
Многодетные родители были приглашены на прием в Кремль вместе со своими детьми. В награждаемых семьях от 5 до 18 детей, в двух семьях воспитываются как родные, так и приемные дети.
"Мы вас всех пригласили на эту встречу в канун такого традиционного, хотя и весьма специфического праздника, который у нас отмечается, так называемого старого Нового года. Но самое главное, что такие уникальные гости, которые сегодня присутствуют в этом зале, крайне редко съезжаются в Кремль, бывают в этом особом для нашей страны месте. Но сегодня для этой встречи повод особый - впервые будут вручены ордена "Родительская слава". И все, кто здесь присутствуют, - первые, кто их удостоен", - отметил в своем выступлении глава Российского государства.

"Мы некоторое время назад сделали довольно решительный шаг в сторону развития полноценной демографической политики в нашей стране. И в прошлом году прошел особый для нас Год семьи. Он полностью показал правильность выбранных мер демографической политики. Я не буду вас утомлять цифрами, они, наверное, не столь существенны, но важно то, что мы рассчитывали на увеличение рождаемости в нашей стране, и та статистика, которой мы сегодня располагаем, показывает, что эти расчеты оказались верными. Это особенно приятно. У нас рождаемость и в 2007 году выросла более чем на 8 процентов, и в 2008 году - больше чем на 6 процентов. Кроме того, есть еще одна цифра, которая, на мой взгляд, не менее важна: в патронатные, приемные семьи в прошлом году было принято 75 тысяч детей-сирот, и это тоже очень важный для нашей страны показатель", - уверен Президент России.
Дмитрий Медведев напомнил мудрость о том, что "будущее нации всегда находится в руках матерей". "Конечно, мы будем активно развивать меры социальной поддержки материнства и детства и дальше всемерно поддерживать престиж семейных ценностей. И все это, я уверен, принесет свои результаты, а это именно те результаты, которые так необходимы сегодня нашей стране. Это, наверное, самое важное и самое главное, чего мы должны добиваться, независимо ни от чего - от экономической ситуации, от каких-то политических вопросов, - это важнее всего", - полагает он.
"Я считаю, что эта традиция, которая сегодня, может быть, первый раз возникает в нашей стране, - награждение орденом "Родительская слава" - должна стать для нас настоящей, полноценной традицией. Это особая награда. Она вручается, по сути, семье, вручается двум родителям и является символом признания огромного человеческого вклада в развитие нашего общества, нашей страны, и знаменует такую государственную оценку, государственное признание того, что вы делаете дома. Это необычная награда. И когда принималось решение об ее учреждении, мы взвешивали самые разные соображения. Был прежний, советский опыт, но, в конечном счете, решение было принято таким образом, чтобы оценить вклад родителей, совместный вклад родителей, и, наверное, это правильно", - выразил уверенность Президент России Дмитрий Медведев.
Орден "Родительская слава" Президент России Дмитрий Медведев учредил 13 мая 2008 года. Указ о первом награждении орденом Президент подписал 4 января 2009 года. Орденом будут награждаться граждане России за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.
Первой в российской истории наградой, предусматривающей поощрение за заслуги в воспитании детей, был учрежденный в 1914 году Знак отличия Святой Ольги, геральдическая основа которого была использована в новой российской награде - ордене "Родительская слава".
Статут знака отличия впервые предусматривал положение о вручении знака "матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества". Известно всего одно награждение знаком отличия. Этой чести в 1915 году была удостоена Вера Панаева - мать четырех сыновей - офицеров, трое из которых стали кавалерами ордена Святого Георгия и погибли в сражениях Первой мировой войны. Характерно, что знаком отличия награждена не просто женщина, родившая детей, а воспитавшая из них героев. Был очевиден социально-нравственный подход к оценке заслуг женщины-матери.
Основой знака ордена является крест, аналогичный кресту на знаке отличия. Лента ордена также во многом повторяет ленту знака отличия, но с добавлением светло-синих полос, цвет которых, как и на кресте, является в России геральдическим цветом педагогики (обучения и воспитания). Зеленый лавровый венок означает славу, добытую деятельностью во имя жизни, поскольку зеленый цвет является цветом природы, жизни, обновления. Награжденным родителям вручаются один орден и одна грамота о награждении орденом, каждому награжденному вручаются удостоверение к ордену и миниатюрная копия ордена для ношения на костюме.