itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александр Фадеев: "Белоруссия приняла элементы внешнего управления от МВФ"

Завотделом Белоруссии Института стран СНГ прокомментировал резкий обвал белорусского рубля

Мировой экономический кризис 
0
357
Время на чтение 3 минуты
Александр Фадеев (фото KM.ru)"Девальвация белорусского рубля на 20%, которая произошла 2 января, связана, во-первых, с тяжелым финансовым положением в республике, а во-вторых, с тем, что, несмотря на позиционирование себя как суверенного и независимого государства, Белоруссия приняла элементы внешнего управления от Международного валютного фонда (МВФ), который потребовал девальвации национальной валюты - белорусского рубля. С другой стороны МВФ потребовал снижения зарплаты бюджетникам - это тоже было выполнено белорусской стороной", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, комментируя резкую девальвацию белорусской валюты.

Как сообщает Newsru.com, в Белоруссии население страны в ажиотаже скупает иностранную валюту и лихорадочно опустошает полки магазинов, чтобы избавиться от белорусских рублей, так как национальная валюта стремительно обесценивается.

Национальный банк Белоруссии девальвировал белорусский рубль на 20% со 2 января 2009 года. Информацию об этом пресс-служба Нацбанка распространила во второй половине дня 1 января. Таким образом, о том, что они в одночасье стали беднее, белорусы узнали, проснувшись после новогодней ночи.

При этом накануне нового года президент республики Александр Лукашенко заявлял, что никакого обвала национальной валюты не будет. "Мы на это не идем. Чтобы там обвалить чего-то. И нет необходимости сейчас чего-то обваливать", - говорил он в декабре, общаясь с руководителями ведущих государственных СМИ. При этом и Лукашенко, и представители Нацбанка утверждали, что национальная валюта крепка и устойчива и обесценится за 2009 год лишь на 5%. Однако 2 января курс белорусского рубля к доллару США был единовременно снижен на 20,5% относительно 1 января, к евро - на 20,3%, к российскому рублю - на 17,3%. Таким образом, официальный курс на 12 января составил 2645 белорусских рублей за один американский доллар.

Белорусские рублиКак заявил в эфире белорусского телевидения начальник управления информации Нацбанка Белоруссии Анатолий Дроздов, НББ не прогнозировал роста спроса на инвалюту на наличном рынке. "Такая реакция населения была совсем неожиданной", - заявил Дроздов. "Мы предполагали, что, увидев, что белорусский рубль ослаб на 20 с лишним процентов, граждане будут делать обратное - они понесут доллары сдавать в банки, потому что это становится выгодным", - отметил Дроздов. По его словам, ожидалось, что население будет "совершать какие-то покупки, делать вклады". "Но все произошло ровно наоборот", - констатировал начальник управления информации Нацбанка Белоруссии.

На фоне резкого обвала белорусского рубля некоторые наблюдатели заговорили о скором введении в Белоруссии в оборот российской денежной единицы. То обстоятельство, что дополнительное соглашение по цене газа для Белоруссии в 2009 году еще не подписано, но газ в Белоруссию, тем не менее, поступает, дало основания полагать о существовании договоренностей, о которых широкая общественность не знает. А поскольку вопрос единой валюты был одним из самых обсуждаемых в конце прошлого года, местные эксперты предположили, что именно сдачей денежной независимости Лукашенко заплатил за газ.

Оценивая девальвацию белорусского рубля, завотделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев высказал мнение, что такой шаг - "вынужденная мера, объективно необходимая для республики, так как рано или поздно стабильный курс национальной валюты должен был быть скорректирован". "Но то, что это было проведено так цинично и некорректно, сразу на 20%, говорит о том, что Белоруссии нужны были средства, которые предоставил МВФ. Это 2,5 млрд долларов США данные Минску на 15 месяцев", - пояснил эксперт.

Что же касается предположения о переходе Белоруссии на российский рубль, то такой перспективе А.Фадеев не верит: "Можно говорить о том, что финансовое положение Белоруссии незавидно. Тем не менее, официальные власти сделали заявление, что девальвация не приведет к форсированию перехода на единую валюту Союзного государства в виде российского рубля. С их точки зрения принцип введения такой валюты остается неизменным и это возможно только при одном условии, когда экономическая интеграция завершится. Но, несмотря на то, что с момента подписания Союзного договора прошло 9 лет, никакого общего экономического пространства до сих пор не существует. Россия и Белоруссия - это два самостоятельных государства с совершенно различными хозяйственными комплексами. Экономики двух стран различаются, и введения единой валюты не следует ожидать ни в этом, ни в следующем году".

"С другой стороны, - продолжил эксперт, - мы видим обоюдное желание перейти в расчетах за энергоносители на российский рубль, но пока неизвестно, как осуществить эту меру технически. Белоруссия настаивает на том, чтобы значительный объем средств в российских рублях был ей перечислен, чтобы совершить этот переход (речь идет о 100 млрд российских рублей). Но, естественно, что Россия с таким условием не согласна. Поэтому даже в этом сегменте пока взаимопонимания сторон нет".

"Хочется верить, что в ближайшем будущем под влиянием обстоятельств, в том числе и финансового кризиса, Белоруссия будет способна на некий компромисс и пойдет на уступки, которые позволят приблизить момент введения единой валюты для Союзного государства", - заключил Александр Фадеев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Фадеев
Александр Фадеев: «Этот пакет документов устраивает обе стороны»
Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ о договоренностях по поставкам российской нефти в Белоруссию
28.01.2010
Союзного государства не было и не существует
В 10-летнюю годовщину подписания Белоруссией и Россией Договора о создании Союзного государства эксперты подводят итоги деятельности политиков двух стран
08.12.2009
Александр Фадеев: "Лукашенки приходят и уходят"
По словам белорусского политолога, национальные интересы для российского руководства выше эмоциональных всплесков главы Белоруссии
26.11.2009
Александр Фадеев: Белоруссия шантажирует Евросоюз
Информацию о возможном признании Минском Южной Осетии и Абхазии политолог расценивает как аморальную политическую игру Лукашенко
05.11.2009
Все статьи Александр Фадеев
Мировой экономический кризис
Как саудиты потеснили Китай
Саудовская Аравия продемонстрировала в 2022 году самые высокие темпы ВВП
27.01.2023
Что делать если долларовая экономика рухнет
Придётся менять мёд на бусы?
25.01.2023
«Встреча, которую было достаточно заменить электронным письмом»
53-я ежегодная встреча в Давосе, возможно, 54-й уже не будет
23.01.2023
Банкротство западной цивилизации!
Всемирный экономический форум в Давосе расписался в ущербности западной экономической модели
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20