Леонид Ивашов: "Россия так и не нашла своей линии поведения в современном мире"

Президент Академии геополитических проблем пессимистично оценил итоги уходящего года

Леонид Ивашов 
Итоги 2008 года 
0
29.12.2008 116
Л.Г.ИвашовСреди наиболее заметных событий 2008 года я бы назвал избрание в России и Америке новых президентов, проявление агрессивности Запада и провоцирование им России в грузино-осетинском конфликте и, безусловно, мировой кризис", - заметил в интервью "Русской линии" президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, говоря об итогах года.

Глубинные же события, по словам Л.Ивашова, на поверхности не видны. "Первое из них - это начало связанного с кризисом перелома в мироустройстве и в мировой философии, в осмыслении сегодняшней жизни и глобальных процессов. Кризис приведет к появлению новых игроков в виде коалиций, цивилизаций, объединений крупных государств, прежде всего, восточного региона мира. Здесь через кризис закладывается изменение идеополитической структуры мира и геополитической сущности жизни человечества", - считает аналитик.

Кроме того, заметил генерал, углубляющийся кризис показал ошибочность стратегической линии государственного развития России. "Коррупция, всеобщее недоверие к власти, борьба кланов внутри властных структур показывают пагубность нынешнего устройства России. Народ полностью удален из спектра принятия стратегических решений, ему навязывают абсолютно все, вплоть до губернаторов и президентов. Нынешняя линия развития и вся система вертикали власти показали свою полную безнравственность и бездуховность - и в этом главная проблема России. Без духовно-нравственного очищения, без формирования высоких идеалов мы придем к коллапсу. Об этом говорил Дмитрий Медведев в своем "Послании к Федеральному Собранию", но тут же перечеркнул свои слова заявлением главной ценностью частную собственность. А ведь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорил, что именно духовно-нравственное очищение государства и общества является нашей главной задачей. Поэтому либо мы пойдем по этому пути и оздоровимся; либо, если будем опять выстраивать из России некий мировой финансовый центр, никогда не выйдем из подчиненного положения финансовой олигархии, в котором сейчас находимся", - полагает Л.Ивашов.

К сожалению, заметил эксперт, Россия до сих пор не смогла стать на постсоветском пространстве самостоятельным центром притяжения. "Пытаясь работать со странами СНГ, мы навязываем им извращенную модель западного капитализма, и поэтому мы для них не привлекательны. На этом пути для них гораздо привлекательнее страны Западной Европы. Мы так и не нашли себя, не проявили себя как новая геополитическая сущность. Вот нам и приходится вести недальновидную политику на постсоветском пространстве, в качестве главного аргумента используя газовую трубу и другие экономические рычаги. Но лидеры этих государств, к примеру, тот же Лукашенко, видят, что происходит в России и довольно скептически относятся к союзу с нами. Потому что кроме принуждения к союзу с нами, мы ничего той же Белоруссии, не говоря уже о других странах СНГ, сегодня, к сожалению, предложить не можем", - отметил президент Академии геополитических проблем.

Другой проблемой России Л.Ивашов назвал не способность властей четко сформулировать повестку дня: "Россия так и не нашла своей линии поведения в современном мире. От неё ожидают многого, хотят видеть в ней мировой центр справедливости, а мы продолжаем позиционировать себя в качестве придатка Запада, что, естественно, никому не нужно. Наше финансово-экономическое правительство заявляет, что мы встроены в мировую экономику, мы часть мировой экономики и поэтому не можем себя по-другому вести. Но на самом деле, никакой частью мы пока не являемся, занимая где-то 3% в мировом экономическом развитии, да и то, исключительно за счет природных ресурсов. Наши инновационные, высокотехнологичные товары представлены только в сфере вооружений, да и то это разработки еще советских времен. Ничего другого мы миру не даем. Поэтому кризис, падение цен на нефть, и видимо, грядущее падение цен на газ, ясно показали, что никакой существенной роли в мировой экономике мы не играем".

"То, что творится в нашей системе военной безопасности - это просто дикость. Единственное, чем мы ещё были привлекательны для мира, это тем, что держали некий паритет с США и могли этим пользоваться. Но сегодня, проводимыми военными реформами, мы уничтожаем его. Создается впечатление, что Россию нынешние властно-олигархические кланы просто продают и разменивают. Ведь наплевали на все: на население, на безопасность территорий и государства, общества, личности. Сегодня наш человек практически не защищен в масштабе государства, не защищено общество, и даже правоохранительная система сегодня работает против народа, не обеспечивая ему безопасность. Ведь сегодня любого человека из жертвы запросто могу превратить в "преступника". Я уж не говорю о финансовой и социально-экономической защите личности. Таковы, к сожалению, итоги прожитого года", - пессимистично заметил Л.Ивашов.

Давая прогноз на 2009 год, генерал Ивашов обозначил две альтернативы: "Либо общество прозреет, и подлинная русская элита осознает пагубность проводимого сегодня курса, изменив вектор политики; либо ближайшее время станет периодом серьезных испытаний нашего будущего. Сможем ли мы, используя свой огромный геополитический потенциал, найти свое место и свой статус в мировом сообществе или нет? Все зависит от того, решимся ли мы изменить сущность нынешней власти, выработать модель своего будущего и трудолюбиво его строить - строить, не оглядываясь ни на кого, работая на Востоке, на Юге и на Западе с теми силами, которые готовы сотрудничать нами на равных", - подчеркнул геополитик.

"Поздравляю читателей "Русской линии" с приближающимся Новым годом, и желаю всем нам выдержки, волевых качеств, чтобы мы смогли сорганизоваться и сами бы определяли своё будущее", - заключил Леонид Ивашов.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Ивашов
«Война приближается к российским границам»
США заинтересованы в кровопролитной схватке между Россией и Украиной
14.04.2021
«Война в Донбассе практически неизбежна»
Втягивание России в донбасский конфликт выгодно не только Западу, но и некоторым сегментам российской «властной вертикали»
17.03.2021
Мировая элита и ныне реализует положения Фултонской речи
75 лет назад Черчилль произнёс речь, приведшую к Холодной войне
05.03.2021
Ротшильды создают в Китае «запасной аэродром»
Си Цзиньпин заявил о катастрофе для мира при столкновении КНР и США
11.02.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Итоги 2008 года
«Это был большой риск, честно говоря»
В рамках интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» Президент назвал рискованным свое обещание 2008 года, что кризис 1998 года не повторится
04.03.2020
Сергей Лавров: "Россия в основном завершила период "сосредоточения""
Министр иностранных дел России прокомментировал важнейшие внешнеполитические итоги 2008 года
22.01.2009
Алексей Пушков: 2009 год станет годом международного хаоса
Известный телеведущий и аналитик подвел итоги 2008 года
09.01.2009
Дмитрий Медоев: "Это был год тяжелейших испытаний"
Посол республики Южная Осетия в России подвел итоги 2008 года
06.01.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 13:53
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
17.05.2021 13:35
В условиях кибервойны
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 13:34
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 13:24
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Калужанин
17.05.2021 13:10
«На многие из этих ресурсов регулярно поступают жалобы верующих»
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 13:04