Максим Гвинджия: Я надеюсь, что в будущем году у нас будет независимая Абхазская церковь

Замминистра иностранных дел Абхазии подвел итоги уходящего года и поделился своими надеждами на 2009 год

Максим Гвинджия"Для Абхазии, естественно, самым значимым событием года было официальное признание республики со стороны России. Этот год очень всё изменил, мы сделали большой шаг вперед и надеемся, что будущий год принесет нам признание и в других странах", - сказал в интервью "Русской линии" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, комментируя итоги 2008 года.

Другим важным событием уходящего года М.Гвинджия назвал разразившийся мировой финансовый кризис. "Несмотря на то, что Абхазия маленькая страна, мы также заметно страдаем от кризиса и ожидаем снижения многих наших доходов. Но с другой стороны, мы надеемся, что из-за кризиса дешевизна отдыха в Абхазии сделает наши туристические услуги конкурентоспособными, и мы сможем как-то компенсировать потери в других отраслях", - сказал замминистра.

"В церковной жизни для нас большой трагедией стала кончина Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Абхазия с болью приняла это сообщение", - сказал М.Гвинджия. Вместе с тем, он выразил надежду, что новый год принесет признание независимости Абхазской церкви. "Мы надеемся, что наша церковь будет признана. Ведь Абхазия с древних времен была центром христианской культуры, в то время когда в тех государствах, которые не признают прав Абхазской церкви на самостоятельность, ещё не было принято Христианство. Мы являемся православными христианами с древних времен, на нашей земле были упокоены два Апостола, мощи одного из которых и по сей день здесь пребывают (имеются в виду мощи апостола Симона Кананита. - РЛ). Имея такие древние корни христианских традиций, мы надеемся, что церковный вопрос в Абхазии будет рассмотрен отдельно от политического и наша церковь будет признана всем христианским миром. Как рядовой прихожанин я бы хотел, чтобы нас признали в Московском Патриархате, причем признали, как самостоятельную независимую церковь, что позволило бы избежать проблем с интеграцией. Несмотря на то, что нас многое сближает с Русской Православной Церковью, у нас очень сильны традиции и Греческой Церкви. Поэтому в религиозном плане слияние нашей церкви с РПЦ было бы не очень органичным. Впрочем, это моя личная точка зрения", - заключил Максим Гвинджия.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Гвинджия:
Максим Гвинджия: «Мы поверили в будущее»
Министр иностранных дел Абхазии рассказал о ситуации в республике спустя два года после признания Россией ее независимости
26.08.2010
Максим Гвинджия: "Для Абхазии этот год был успешным"
Замминистра иностранных дел Абхазии об итогах 2009 года
30.12.2009
Максим Гвинджия: Позиция Запада истерична
Замминистра иностранных дел Абхазии прокомментировал реакцию ЕС на визит Владимира Путина в Сухум
15.08.2009
Максим Гвинджия: Саакашвили пытается перевести стрелки на "внешних врагов"
Замминистра иностранных дел Абхазии дал оценку заявлению постпреда России при ООН Виталия Чуркина об усилении военного присутствия Грузии на границе с Абхазией и Южной Осетией
05.05.2009
Максим Гвинджия: Я надеюсь, что в будущем году у нас будет независимая Абхазская церковь
Замминистра иностранных дел Абхазии подвел итоги уходящего года и поделился своими надеждами на 2009 год
24.12.2008
Все статьи автора
"Абхазия"
Все статьи темы
Последние комментарии