Максим Гвинджия: Саакашвили пытается перевести стрелки на "внешних врагов"

Замминистра иностранных дел Абхазии дал оценку заявлению постпреда России при ООН Виталия Чуркина об усилении военного присутствия Грузии на границе с Абхазией и Южной Осетией

Максим Гвинджия "Эта ситуация для Абхазии обычная. Мы давно уже обращали внимание международного сообщества на то, что Грузия стягивает войска к нашим границам, и продолжается это уже давно", - заявил в интервью "Русской линии" замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, комментируя заявление постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина о провокациях Грузии на границах с Абхазией и Южной Осетией.

Как сообщает ИА "Кавказский узел", постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Грузия регулярно совершает провокации границе с Южной Осетией и Абхазией и усиливает военное присутствие, что приводит к дестабилизации ситуации в регионе. В качестве примера он привел обстрел югоосетинского села Отрев с грузинской территории 22 апреля. Однако, по информации грузинской стороны, обстрелу со стороны Южной Осетии подверглось село Плави Горийского района Грузии.

По словам полпреда, ситуация в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии остается нестабильной, а грузинская сторона наращивает присутствие грузинских войск и полицейских подразделений. Как отметил Чуркин, в районах Грузии, граничащих с Южной Осетией, "размещены тяжелые вооружения, бронемашины и артиллерия", а также сконцентрировано в общей сложности 2,5 тыс. военнослужащих, установлено 35 постоянных и мобильных постов. В районах, граничащих с Абхазией, сказал российский постпред, дислоцировано до 2 тыс. человек из армейских сил специального назначения и МВД Грузии, а также большое количество установок "Град" и 120-мм минометов.

Кроме того, сообщил постпред России, Грузия проводит активные действия по "усилению инфраструктуры этих позиций", пишет "Коммерсант". Чуркин заявил, что "непредсказуемая ситуация в пограничных с Южной Осетией и Абхазией зонах требует дополнительных мер по стабилизации и обеспечению верховенства права".

Михаил Саакашвили (фото AFP) Как отметил М.Гвинджия, "грузинские военные под видом полиции (на турецкие броневики "Кобра" просто ими приклеены стикеры с надписью "полиция") дислоцировались в непосредственной близости от нашей границы, несмотря на то, что в этой же зоне присутствовала европейская мониторинговая миссия". "Мы на протяжении всего этого времени обращались в миссию с просьбой принять меры, в ответ нам все говорили, что это не военные, а просто полицейские силы. У нас есть информация, что Грузия стягивает диверсионные группы к границам Абхазии в районе Кодорского ущелья", - добавил абхазский дипломат.

"За той ситуацией, которая происходит сейчас в Грузии, мы, конечно, следим, все очень напряженно. Но в данный момент мы считаем, что Саакашвили использует свою обычную тактику, то есть пытается любыми способами отвлечь внимание людей от внутренних проблем Грузии на внешние проблемы. Его обвинения в адрес России, естественно, связаны с этим. Мятежи в военных частях Грузии - это продолжение акции протеста оппозиции. Очевидно, что у Саакашвили именно сейчас начинаются очень серьезные политические проблемы. Поэтому мы думаем, что его активность связана с тем, чтобы использовать все возможные методы, в частности, военные провокации против Абхазии и Южной Осетии. Он хочет перевести стрелки на "внешних врагов". Имея такого соседа, мы всегда находимся в постоянной боевой готовности", - подчеркнул Максим Гвинджия.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Гвинджия:
Максим Гвинджия: «Мы поверили в будущее»
Министр иностранных дел Абхазии рассказал о ситуации в республике спустя два года после признания Россией ее независимости
26.08.2010
Максим Гвинджия: "Для Абхазии этот год был успешным"
Замминистра иностранных дел Абхазии об итогах 2009 года
30.12.2009
Максим Гвинджия: Позиция Запада истерична
Замминистра иностранных дел Абхазии прокомментировал реакцию ЕС на визит Владимира Путина в Сухум
15.08.2009
Максим Гвинджия: Саакашвили пытается перевести стрелки на "внешних врагов"
Замминистра иностранных дел Абхазии дал оценку заявлению постпреда России при ООН Виталия Чуркина об усилении военного присутствия Грузии на границе с Абхазией и Южной Осетией
05.05.2009
Максим Гвинджия: Я надеюсь, что в будущем году у нас будет независимая Абхазская церковь
Замминистра иностранных дел Абхазии подвел итоги уходящего года и поделился своими надеждами на 2009 год
24.12.2008
Все статьи автора
"Южная Осетия"
Все статьи темы
Последние комментарии