«Марти Ахтисаари был архитектором независимости Косова, отторжения автономного сербского края от суверенной Сербии. Он играл большую роль в разрушении суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Он, конечно, не принимал главные решения, он исполнитель заказа, политики западных держав во главе с Америкой. На югославских просторах он играл очень негативную роль. Его деятельность в этом регионе никак не может назваться миротворческой миссией, скорее наоборот - она нарушала международное право и способствовала нестабильности не только на просторе Балкан, но и намного шире», - полагает Борислав Милошевич.
Он напомнил, что Марти Ахтисаари участвовал и в переговорах о прекращении огня во время агрессии НАТО против Югославии. «И эта его роль бесславная. Ахтисаари, как представитель Евросоюза и посланник генсека ООН, вместе с представителем России Виктором Черномырдиным, вели переговоры, с целью добиться урегулирования проблемы. Вот пример их "работы", опубликованный в том числе и в книгах. Наша страна на переговорах настаивала, чтобы будущая резолюция Совета безопасности ООН по Косову основывалась не на главе 7 Устава ООН, подразумевающей действия в случае угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии, а на главе 6 Устава, относящейся к мирному решению споров. Об этом договорились на переговорах Слободана Милошевича с тандемом Ахтисаари-Черномырдин. На вопрос С.Милошевича В.С.Черномырдину в ходе переговоров (в период с апреля по июнь 1999 года состоялись четыре встречи) значит ли это, что Россия наложит вето, если США в Совете безопасности ООН потребует ссылку на главу 7 Устава, Черномырдин ответил утвердительно. В том же самом заверяли в МИД России и меня, как посла Югославии в Москве. Но 2 июня 1999 года, Ахтисаари и Черномырдин положили на стол перед Милошевичем документ, предусматривающий применение главы 7 Устава ООН как основы для разрешения конфликта. Тогдашний югославский министр иностранных дел Ж.Йованович выразил недоумение: «Почему не глава 6, как было оговорено на предыдущих переговорах?». Ахтисаари лаконично ответил, как пишет Йованович: «Потому что я и мой брат Виктор Черномырдин так договорились»», - вспоминает Б.Милошевич, иронично добавляя «ничего не скажешь - достойное» объяснение». «На самом деле, они привезли в Белград ультиматум после 72-х дней варварских бомбардировок Югославии американо-натовской военщиной. Ахтисаари работал на США и НАТО, проигнорировавших роль Совета безопасности ООН, оправдывал их агрессию против Югославии, нарушение ими Устава ООН, принципов международного правопорядка, Заключительного акта Хельсинки», - подчеркнул дипломат.
«С.Милошевич и парламент Югославии приняли этот документ 3 июня 1999 года, поскольку в нем фигурировала ООН, а не НАТО и в нем были заложены принципы территориальной целостности и суверенитета Югославии. На основе этого документа Советом безопасности ООН 10 июня 1999 года была принята резолюция под номером 1244. Впрочем, она была проигнорирована державами, фактически дезавуирована и оказалась обманом Югославии и всех государств, уважающих принцип суверенитета и территориальной целостности и международный правопорядок, хотя до сих пор никто её не отменял», - отметил политик.
«Господин Ахтисаари упорно ратовал за интересы США и НАТО, и, несомненно, имеет крупные заслуги перед этими всемирно известными "факторами мира". На самом деле, он ратовал за агрессию, оккупацию, международную дестабилизацию под разними лживыми предлогами. Вот они его и наградили», - уверен дипломат.
«Стоит отметить, что решение о присуждении Ахтисаари Нобелевской премии мира идет вразрез с итогами недавнего голосования в Генеральной Ассамблее ООН, где сербская позиция одержала победу. 77 государств проголосовало за то, чтобы Международный суд ООН высказался о легитимности косовской сецессии; только 6 стран были против (любопытно, что кроме США и Албании, против голосовали Науру, Палау, Маршальские Острова и Микронезия). Из 27 государств-членов Евросоюза 22 воздержалась, а сербское предложение поддержали Испания, Греция, Кипр, Румыния и Словакия. Хотя из результатов данного голосования нельзя делать особо крупные выводы, они все-таки показывают желание большинства государств мира уважать ценности международного правопорядка. Я уверен, что нельзя молчать о таких нобелевских премиях и "лауреатах мира", как г-н Ахтисаари. Иначе мы вынуждены будем и в дальнейшем встречаться и принимать подобных "миротворцев" в разных точках земного шара» - заключил бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич.
Русская линия