Впрочем, президент президенту рознь. Наибольшее внимание к себе привлекли речи "больших руководителей", Буша и Саркози, т.к. они нелицеприятно для России оценивали "кавказский вопрос". Речи Буша с особенным нетерпением ждали ещё и потому, что она была его последней речью в ОНН в качестве Президента США, а во-вторых, потому, что за словами президентов крупных держав обычно следуют и дела. В своей речи Президент Буш назвал страны "оси зла", которые, по его мнению, финансируют терроризм: это Иран и Сирия. Иран, наряду с Северной Кореей, как отметил Президент, должен быть подвергнут санкциям за свои действия по обогащению урана. Ответ на введение возможных санкций против Ирана Буш получил уже заочно: выступая на 6 (вечернем) пленарном заседании, Президент Ирана Ахмадинежад сказал, что всем посягательствам на иранскую программу мирного атома будет дан достойный отпор. Далее Буш в своем выступлении раскритиковал Россию за её действия на Кавказе, обвинив последнюю в нарушении Устава ООН. Президент США заявил, что "вторжение" России в Грузию не соответствует правилам международного сообщества в 21 веке. "Устав ООН устанавливает равные права для больших и малых государств. Вторжение России в Грузию было нарушением этого положения", - завил Джордж Буш. Он отметил готовность США оказать содействие Тбилиси в сохранении своей территориальной целостности, укреплении молодой демократии, а также пообещал народу этой страны гуманитарную помощь. Президент также уделил особое внимание ситуации в Афганистане, Ираке и Ливане, призвав международное сообщество поддержать эти страны на их пути к "стабильности и демократии".
Последний пассаж особенно примечателен: вторгшись в суверенное государство Ирак, повесив его лидера Хусейна, развязав в стране гражданскую войну и больше ничего не добившись (в том числе и ожидаемого падения цен на нефть), власти США заговорили о "стабильности" и даже стали поучать Россию, как ей поступать. Вообще назидательный тон в отношении всего мира у американской администрации появился не так давно - ровно с того момента, как власти США в своих действиях на международной арене почувствовали себя никем и ничем не связанными. В основе "мирового учительства" США лежит следующее заблуждение: Америка права, потому что это Америка. Все остальные страны (кроме Израиля) правы (или неправы) ровно настолько, насколько Америка позволит им быть таковыми. Может ли Россия согласиться с этим? А особенно с тем, что за поучительным тоном в отношении того или иного международного контрагента нередко следовала американская агрессия? Вряд ли. Что же напоминает американский назидательный тон по отношению к России? Может, поведение волка, который учит нравственности ягненка перед тем, как его схарчить, нравственности по Крылову: "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"? Впрочем, после осетино-грузинской войны в глазах многих государств Россия не является ягненком, но, напротив, агрессором, которого нужно "обуздать". В их представлении назидания США в адрес России весьма и весьма уместны.
Кстати: в своей речи Буш цитировал преамбулу Устава ООН, которая начинается так: "Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе… и т.д." Мир стоит на пороге новых войн и новых кризисов. И для их преодоления одной решимости мало. Нужны еще и миролюбивые действия.
В.Улыбин