
Отец Георгий назвал эпоху Сталина "уроком огромного исторического значения для современной России и других стран", отметив, что это время "никогда не должно повториться".
По словам священника, хотя при Сталине страна смогла "оправиться после гражданской войны, сохранить свое единство, провести индустриализацию, выиграть войну, нарастить свой научный потенциал", "но эти достижения общественного строительства не могут быть оправданы жертвами, которые были принесены советским режимом в годы правления Сталина", - подчеркнул он.
Священник отметил, что на примере опыта других народов видно, "как те же самые успехи могли быть достигнуты иными путями, ориентированными на сбережение собственных граждан". "Никакая общественно-политическая система не должна строиться за счет массовых репрессий и привлечения рабского труда представителей собственного народа", - убежден отец Георгий.

Как отметил отец Георгий, "под давлением сложных обстоятельств" Сталин обратился к "патриотическому потенциалу" Русской Православной Церкви и прекратил ее систематическое уничтожение. Он разрешил открыть храмы и возвратил многих священнослужителей из тюрем. "Тем не менее, это потепление в отношении религии строилось на холодном прагматическом расчете, а не на реальном отказе от атеистического курса Коммунистической партии. Антирелигиозная пропаганда не была остановлена, а Церковь не получила свободы участия в общественной жизни страны", - подытожил отец Георгий.