Косовский дневник

Репортаж с места событий

Наталья Батраева 
Косово 
0
19.02.2008 145
Косовские сепаратистыНакануне. Накануне в храме св. Димитрия в Косовской Митровице был молебен о спасении сербского народа. Служил владыка Артемий, приезжали принц Александр, не говорящий по-сербски, министр из Белграда...

Мы едем по Метохии, населенной албанцами, в глазах рябит от красных флагов, везде чувствуется предвкушение чего-то "великого"... "Неужели правда объявят?" - мы не можем поверить в реальность происходящего, здесь, внутри, все выглядит как-то иначе. "Говорят, албанцы заказали две тонны торта, и в отелях нет свободного места, - журналисты со всего света понаехали" - делимся своими впечатлениями.

В монастырях жизнь идет в привычном русле. Вспоминаю разговор произошедший накануне:

Отец Миленко, из села Велика Хоча приветливо встречает нас и угощает метохийским вином: "Зачем ты спрашиваешь меня, что будет завтра? Ты же знаешь завтра - воскресенье, я пойду в церковь, и буду служить литургию".

Люди давно поняли, что у них есть одна надежда - Бог. Здесь это чувствуется всем существом.

17 февраля. Сербы спокойны, на удивление спокойны - все понимают, что творится величайшее беззаконие: у Сербии вырывают ее сердце, землю, обагренную кровью и политую слезами многих поколений их предков; землю, название которой говорит само за себя - Метохия, что переводится, как церковная земля.

Шиптары, именно не албанцы, живущие в Албании, а шиптары - пришлые и чужие празднуют победу. Они подготовились к своему "звездному часу", хорошо подготовились - в глазах рябит от флагов: красных с черным орлом, полосатых, синих со звездами и транспарантов с надписью "Да здравствует независимость Косово!" Улицы заполнены людьми, дети несут флаги и залезают на крыши машин, из которых звучит громкая музыка. Пожилой человек копается в мусорном баке, не обращая никакого внимание на происходящее, я встречаюсь с ним взглядом и вижу усталые, безразличные глаза...

Перейдя через мост на албанскую часть Косовской Митровицы прохожу несколько кварталов: вахканалия продолжается... Если ситуация выйдет из-под контроля, вряд ли КФОР и полиция смогут защитить сербов - слишком велика эйфория и чувство "победы".

Камера в руках дрожит, предательский комок поступает к горлу...

"Не отдадим Косово!"Около моста в северной сербской части города спокойно - небольшая (по сравнению с южной частью группа людей стоит рядом, реет несколько сербских флагов...

Я задаю сербам один и тот же вопрос, кажущийся здесь неуместным "Как жить будете?" "Так же, как и раньше", - отвечают мне.

На мосту, разделяющем две части города, лишь несколько полицейских и машин, ни танков, ни вооруженного до зубов КФОРа... Если распаленные "победой" шиптары, число который в несколько раз превышает количество сербов, захотят напасть на северную часть города, они не встретят сколько-нибудь серьезной преграды. Зато танки НАТО стоят за несколько кварталов: около больницы и выше, на горе (по предположениям жителей Косовской Митровицы эта мера предосторожности на случай, если сербы соберутся напасть на албанцев, живущих в этой части города).

Смеркается, люди с жадностью вслушиваются в сводки новостей. Даже сейчас все еще не верится, что объявят о независимости - слишком много об этом говорилось в последнее время. Около пяти случилось... С "той" стороны в небо взлетают петарды, изредка раздаются выстрелы в воздух... "Если что, прячься за дерево", - говорит стоящий со мной рядом серб, и в ответ на мою скептическую улыбку продолжает настаивать: "Слушай меня, я был здесь в марте 2004".

Прятаться за дерево не пришлось - постепенно люди расходятся.

- Как будете жить братья?

- Мы не знаем. Бог знает! - отвечают они...

19 февраля. В Косовской Митровице состоялся митинг протеста, на который приехали сербы с центральной Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины.

Сербы в МитровицеПосле выступлений духовенства, государственных и общественных деятелей, люди с флагами и транспарантами, скандируя лозунги, двинулись к мосту, разделяющему город на сербскую и албанскую части.

"Косово - это сердце Сербии!"

"Не дадим Косово!"

"Защитим Косово и Метохию всеми средствами!"

"Независимость Косово продолжение бомбардировок Сербии!"

"Косово и Метохия не продаются!"

Акции протеста и митинги продолжаются в настоящее время по всей стране. В четверг в Белграде планируется митинг, на который предполагается большое стечение народа.

Наталья Батраева (Косово и Метохия), специально для Русской линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Наталья Батраева
Донецкая Вратарница. Документальный фильм
+ книга. Донбасская трилогия. Фильм первый
28.04.2021
В стоянии с Богом
Памяти игумении Печского монастыря Февронии (Божич)
28.12.2015
Два друга
Косовские зарисовки
18.02.2014
Все статьи Наталья Батраева
Косово
Тополь ужаса
Стихотворение Александра Шинкарёва, посвященное Ясеновацким новомученикам
13.09.2021
Соболезнования в связи с гибелью Александра
Мельника и Евгения Зиничева
13.09.2021
Ясеновац – новое сербское Косово
О самой страшной сербской трагедии ХХ века
13.09.2021
Отстаивайте свои ценности
Вечная память Александру Мельнику и Евгению Зиничеву
09.09.2021
«Будущее России: Империя или новое Косово? Русский народ, миграция и межнациональные отношения»
Подготовлена резолюция по итогам международной видеоконференции
03.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42