Евгений Ищенко считает уголовное дело против себя политическим заказом оппонентов

Суд перенесен на вторник 24 октября

Дело Ищенко 
0
23.10.2006 43
Напомним, что сегодняшнее заседание в суде Центрального района Волгограда началось с заявления Евгения Ищенко о добровольной отставке: "Меня обвиняют в преступлениях, которые я не совершал. Развернутая против меня кампания - это месть за мою активную работу, за то, что я не стал пресмыкаться перед коррумпированными чиновниками, криминалом и политическими противниками. Именно они и развязали эту травлю. Я держу ответ не перед ними, а перед совестью, законом и моими избирателями. Именно поэтому я не хочу делать заложниками этого уголовного дела моих избирателей, весь город, который стоит на пороге зимы и нуждается в твердом и надежном руководителе". Ищенко подчеркнул, что "искренне и честно работал на благо нашего города" и попросил прошения у всех, чьих надежд он не оправдал, и кому не успел помочь. Мэр Волгограда также поблагодарил всех, кто молится за него, кто оказывает поддержку его семье и просто тем, кто верит в его невиновность.
Соответствующим образом оформленный документ будет передан в городскую администрацию и избирательную комиссию города уже завтра. Это заявление должно быть рассмотрено в течение 2-х недель, и если отставка мэра будет принята, то, согласно действующему законодательству, через 3 месяца могут быть назначены досрочные выборы главы города. Однако это может случиться не в феврале, как диктуют сроки, а в марте - традиционном для таких мероприятий месяце. По словам Евгения Петровича, он не знает, кто может стать победителем, но считает, что претендентов много и за место "будет серьезная баталия".
В интервью прессе Ищенко еще раз подчеркнул, что мотивом этого решения была забота о благополучии города, который не может долгое время оставаться без мэра, так как судебное разбирательство по делу может продлиться даже не один год. Такая перспектива, действительно, возможна, учитывая количество свидетелей и письменных доказательств. "Если за месяц было допрошено 5 человек, то еще 80 свидетелей будут допрашивать 1.5 года", - заявил Евгений Петрович. К этому времени, не будь сегодняшнего заявления, срок полномочий мэра уже бы истек (Ищенко избран до конца 2007 года).
Прокурор Анна Козлова заявила, что на ходе дела этот поступок никак не скажется. "Мэр вправе заявлять об отставке". Областная прокуратура также особенно подчеркнула, что никаким образом не повлияла на решение мэра, так как "Ищенко и так был отстранен от дел".
Такое же мнение высказал адвокат Павел Астахов: "это личное решение Евгения Петровича", которое на ходе судебного разбирательства также не отразится. Этот поступок, по мнению Павла Астахова, можно охарактеризовать только с нравственной стороны: "Ищенко-гражданин победил Ищенко-политика". Единственное, что, возможно, сделают адвокаты - это подадут новое ходатайство об изменении меры пресечения. Напомним, что в прошлый раз основной причиной отказа стало заявление о том, что Ищенко как мэр города может оказывать давление на свидетелей, которые большей частью являются его подчиненными. Теперь это обстоятельство изменилось. Отказ городского суда уже оспорен в Областном суде.
Намеченный на сегодня допрос Натальи Ларионовой, представляющей интересы ООО "Тандер", перенесен на завтра в связи с ее болезнью. Напомним, что в первый раз ее допрос был отложен из-за отсутствия документов, подтверждающих ее полномочия представлять интересы своей фирмы в уголовном процессе.
Кроме того, завтра адвокаты намерены заявить ряд ходатайств. Это упоминавшееся ранее ходатайство о приобщении к делу постановления, подписанного членом верховного суда Брезицким. Этот документ санкционировал оперативно-следственные мероприятия в отношении мэра и от его наличия в деле зависит доказательная сила 2-х томов обвинительных документов прокуратуры. Кроме того, адвокаты заявят о приобщении к делу справки от представителя потерпевшего ООО "Ман". Напомним, что в ходе допроса господин Бадеев заявлял, что после избрания Ищенко мэром не было построено ни одного магазина "Ман". Согласно предоставленному документу с 2003 года "Манн" построил столько же магазинов, сколько и до "мэрства" Евгения Ищенко.
НовостиВолгограда.Ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дело Ищенко
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:49
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:20
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от Niko
20.05.2022 03:04
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Наблюдатель
20.05.2022 02:20
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Сибирка
20.05.2022 02:04
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 01:29
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24