Сербский прокурор по военным преступлениям: "Осуществление оперативного Плана по захвату Ратко Младича только началось"

Чиновник считает "патриотическим долгом" генерала его добровольную сдачу в Гаагу

Владимир Вукчевич, прокурор Сербии по военным преступлениям и координатор группы, созданной для централизации деятельности спецслужб отвечающих за поимку Младича, сообщил 7 августа газете "Blic", что он "лично вместе с командой своих заместителей работал над оперативным планом поимки генерала, и теперь ежедневно следит за ходом его реализации". По словам прокурора, в данное время проходят встречи руководства МВД, военной разведки и госбезопасности, на которых разрабатываются детали операции, проводимой в регионе. "Младича нельзя искать в канцелярии", попытался пошутить Вукчевич.

Прокурор также отметил, что Гаагский трибунал имеет постоянный доступ ко всем деталям деятельности его команды и подчеркнул, что не согласился бы на предложение работать в созданной команде, если бы не получил поддержку правительства и лично премьера Воислава Коштуницы.

Вукчевич снова повторил, что План действий это "копия хорватской модели, автором которой является Гаага". Однако многие аналитики утверждают, что "хорватский сценарий" по многочисленным причинам неприменим к ситуации вокруг Младича.

На вопрос журналистов, почему его назначение руководителем операции по захвату Младича так задержалось, хотя Карла дель Понте настаивала на этом еще год назад, прокурор ответил: "Ожидалось, что Младича арестуют. Это был вопрос нескольких дней, часов. Однако отсутствовала координация деятельности спецслужб. Теперь ситуация с этим намного лучше. Раньше были трения, каждая спецслужба работала на себя, были столкновения в ходе преследования Младича. Теперь все вопросы отрегулированы".

Вукчевич поставил под сомнение утверждение чиновников Гаагского трибунала о том, что Младича укрывают военные спецслужбы: "Я не вижу причин, чтобы кто-то защищал отдельных людей, нанесших неизмеримый моральный ущерб государству, нарушая гуманитарное право. Сейчас необходимо проявить свой патриотизм. Пусть Младич теперь сдастся и исполнит патриотический долг по отношению к своей стране. Или он готов защищать только политическую идеологию 90-х годов, приведшую страну к изоляции и войнам..."

Вукчевич сказал, что не станет отвечать на вопрос о том, предусмотрены ли переговоры с генералом, т.к. это "тайна". Кроме того, "никто не знает, жив ли Младич, а с ним могло произойти всякое". Вместе с тем прокурор согласился с утверждениями Карлы дель Понте о том, что Младич находится в Сербии. "Младич для Гааги обвиняемый номер один. У нас законные международные обязательства выдать его и мы должны их исполнить", - подчеркнул Вукчевич.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ратко Младич"
«Мы чествуем великого сына Сербского народа»
«Общество друзей генерала Младича» поздравляет несправедливо гонимого узника с Днём рождения
13.03.2020
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Современное богословие» в Московской духовной академии
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:49
Остановить развал России
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:43
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-10 09:32
Первородный грех
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-10 06:20