В ответ на упреки со стороны госдепартамента российские правозащитники призывают США обуздать двух американских граждан, разжигающих в России антисемитизм

12.01.2005
Московское бюро по правам человека (МБПЧ) призвало Соединенные Штаты привлечь к ответственности двух американских граждан, которые способствуют разжиганию антисемитизма в России.
Таким образом, российские правозащитники откликнулись на недавно опубликованный доклад госдепартамента США, где Россия была упомянута среди стран, в которых существует проблема антисемитизма.
Будучи согласны с тем, что власти России недостаточно активно реагируют на проявления антисемитизма, Бюро по правам человека в то же время отмечает, что "среди самых активных идеологов российского антисемитизма и неонацизма есть и два гражданина США".
Наиболее известный из них - бывший лидер Ку-клус-клана Дэвид Дьюк, говорится в заявлении МБПЧ, текст которого был передан 12 января в "Интерфакс". Начиная с 2000 года, Д.Дьюк регулярно приезжает в Россию, выступая с антисемитскими лекциями в крупных городах.
На русском языке издана его книга "Еврейский вопрос глазами американца" с предисловием Б. Миронова и послесловием А. Севастьянова, которых авторы заявления называют "одиозными российскими неонацистами". Книга сочетает антисемитскую пропаганду с расизмом и отрицанием Холокоста.
Последний визит Д.Дьюка в Россию состоялся в конце августа 2004 года, практически сразу же после освобождения из тюрьмы, где он сидел за мошенничество, отмечают правозащитники. В рамках своей поездки Д.Дьюк принял участие в переговорах представителей российских, немецких и австрийских неонацистов и расистов, собравшихся в Москве с целью учреждения "Всемирного белого фронта".
Другим идеологом антисемитизма и неонацизма является родившийся в 1918 году в Новочеркасске Григорий Климов, ныне гражданин США, пишут далее авторы заявления. Будучи сотрудником советской военной администрации в Германии, он в 1947 году бежал на Запад и в середине 1950-х годов переселился в США, написав к настоящему времени семь книг откровенно антисемитского содержания, призывающих к погромам и депортации евреев России.
В России книги Г.Климова начали издаваться в 1989 году и, по утверждению МБПЧ, "оказали заметное влияние на активность доморощенных националистов, радикальных СМИ". Общий тираж книг Г.Климова, изданных в России, превысил 300 тыс. экземпляров.
В связи с вышеизложенным Московское бюро по правам человека заявило, что деятельность Д. Дьюка и Г.Климова "явно нарушает российское законодательство".
МБПЧ в очередной раз обратилось в генпрокуратуру РФ с требованием привлечь обоих к ответственности, а также обратилось в госдепартамент США с предложением оказать правовое воздействие на указанных граждан, "способствующих разжиганию антисемитизма в РФ".
Интерфакс
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Вменённое преображение
Новый комментарий от Алексей Терениченко
04.04.2019