День 85-летия окончания I Мировой войны отмечен актами вандализма в Москве

13.11.2003
Ранним утром 11 ноября 2003 года неизвестные вандалы осквернили единственный в России православный мемориал участникам I Мировой войны и Белого Движения, установленный в 1995 году в 10 м. от Храма Всех Святых Патриаршего подворья, что у метро "Сокол". Проникнув незамеченными на церковную территорию, вандалы опрокинули один из памятников, а основания других 16 памятных знаков залили грязью и человеческим калом, забросали кусками картона и туалетной бумаги. На пьедесталы памятных плит с поименным списком Белых генералов и казачьих атаманов, жертв красного террора положили дохлых голубей и крыс, после чего незамеченными скрылись.
Следы глумления увидели потомки белоэмигрантов, проживающие в Аргентине и Франции. Находясь в это время проездом в Москве, они посетили мемориал у Храма Всех Святых на Соколе, чтобы возложить цветы к памятникам Вождям Белого Движения и казачьим белым атаманам. Потомки Белых офицеров подняли опрокинутый памятник, очистили памятные знаки от грязи, нечистот и трупов животных.
Это уже третье осквернение мемориала у Храма Всех Святых. Первое произошло 7 октября 1995 г. Тогда неизвестные залили памятник водостойким клеем, забросали кусками рубероида и облили нечистотами. Второй акт вандализма произошел 24 мая 2000 г., когда неизвестные разбили 2 мраморные плиты этого мемориала. Причем органами городской прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту вандализма.
Мемориал участникам I Мировой войны и Белого Движения у Храма Всех Святых на Соколе был создан по инициативе участника штурма Рейхстага, гвардии полковника Ерофея Левшова, трагически погибшего несколько лет назад. Этот мемориал был торжественно открыт уже после его смерти 11 ноября 1998 г., в день 80-летия окончания I Мировой войны при содействии архиеп. Бронницкого Тихона, настоятеля этого храма в 1995-2001 гг., а также с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с ведома мэра Москвы Ю. М. Лужкова. На открытии присутствовали послы и военные атташе стран-участниц мировых войн (Антанты и Тройственного союза), представители Православной, Католической, мусульманской и иудейской общин г. Москвы, Правительства РФ, родственники Белых генералов и казачьих атаманов, проживающие в странах Европы и Америки. Строем прошел взвод почетного караула от Министерства Обороны.
Одновременно с актом вандализма на Соколе в Москве было совершено аналогичное святотатство: в тот же день на Ваганьковском кладбище аналогичным способом был осквернен и изгажен мемориал Верховному Главнокомандующему всеми русскими армиями в годы I Мировой войны Государю Императору Николаю II и его семье, и всем замученным безбожными большевиками, установленный в 1991 г. также по инициативе гвардии полковника Ерофея Левшова.
Акты вандализма были совершены в день 85-летия окончания I Мировой войны. Эта дата на государственном уровне ежегодно отмечается во Франции, Англии, Бельгии, Канаде, США, и других (кроме России), как день памяти всех погибших в Великой войне 1914-1918 гг. И сейчас в России никто из государственных чиновников и иерархов РПЦ не вспомнил о павших на этой войне российских воинах, не организовал торжественной церемонии или не отслужил панихиды в память 2 300 000 граждан России, погибших в этой войне.
Общественный Комитет по защите и сохранению Мемориала "Примирение народов России и Германии, воевавших в двух Мировых и Гражданской войнах", памятников Вождям Белого Движения и других в ограде Храма Всех Святых на Соколе в Москве
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от arzamas
2020-08-04 15:09
Дерзость московских властей
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:00
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09