itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Епископ Артемий поддержал акции протеста сербов Косово и Метохии

Генассамблея ООН по Украине  Религия 
0
53
Время на чтение 4 минуты
9 апреля 2003 года в центре Грачаницы (Косово и Метохия) более тысячи сербов приняли участие в мирной акции протеста под лозунгом "За Сербию без независимого Косово.. Собравшиеся выразили свой протест против решения шефа действующей на территории края международной полиции UNMIK Михаила Штайнера передать часть полномочий временным органам управления, находящимся в руках албанцев. Один из сербских лидеров с севера Косово г-н Милан Иванович, выступив перед собравшимися, потребовал от Штайнера вместо переноса полномочий последовательно проводить в жизнь положения резолюции ООН N 1244.
Иванович, который является председателем Сербского национального веча северного Косово, заявил, что в случае переноса полномочий сербы будут "оставлены на милость и немилость албанских экстремистов.. "Сербский народ, - подчеркнул г-н Иванович,- живет в концентрационном лагере, в то время как Штайнер посылает лживые сообщения Совету безопасности о положении на этой территории.. Вместо переноса полномочий выспутавший от лица собравшихся потребовал возвращения сербской полиции и армии в регион. После акции протеста собравшиеся безо всяких инцидентов разошлись.
Председатель Сербского национального веча Косово и Метохии епископ Рашко-призренский Артемий не смог принять участие в акции протеста, но прислал свое обращение к его участникам, в котором приветствовал решимость сербского народа выразить протест против проалбанской политики шефа междунарордной полиции Штайнера. В монастыре Високи Дечани владыка Артемий сделал заявление для информационной службы Рашко-призренской епархии. Он в частности сказал: "Эта сегодняшняя акция протеста в Грачанице демонстрирует твердую решимость сербского народа Косово и Метохии демократическими средствами бороться за свободную и достойную жизнь и общество, в котором будут уважаться человеческие права всех граждан, не взирая на их этническую принадлежность. Сербы выступают за сотрудничество со всеми, кто работает над выполнением Резолюции 1244, но не могут поддерживать политику, которая ведет к исчезновению сербов и сотворению этнически чистого албанского Косово..
"Поддержка народа, - подчеркнул владыка Артемий, - позицией СНВ Косово и Метохии и СНВ Северного Косово, которая выражена на протестах в Косовской Митровице и сегодня в Грачанице, совершенно ясно демонстрируют настроение которое распространено среди сербов во всех районах края.. По мнению владыки происходящее должно показать представителям коалиции "Возвращение. и властям в Белграде, что, при существующих условиях, они больше не могут участвовать в работе органов занимающихся не осуществлением резолюции ООН N 1244 и образованием мультиэтнического общества, а организацией независимого Косово, в котором нет будущего для сербов и других неалбанцев.
Далее владыка подчеркнул, что СНВ КиМ и СНВ Северного Косово намереваются продолжать акции протеста по всей территории Косово и Метохии, а демократическая борьба за права сербов не означает никакого разделения края, так как он целиком должен остаться в составе Сербии. "Требования о провозглашении независимости Косово и Метохии являются призывом к перемене международных границ Сербии и Черногории и представляют собой опасную угрозу для стабильности на Балканах и в Европе. Поэтому я полностью поддерживаю демонстрации протеста в Косовской Митровице и Грачанице, так же как и протесты, которые вскоре должны пройти и в остальных районах Косово и Метохии. Обращаюсь к сербам на территории края, чтобы они мирно и достойно выразили свои требования, неослабевая в праведной борьбе за свои права и свободу.,- заявил владыка Артемий представителю информационной службы Рашко-призренской епархии.
Одновременно с этим, в 5 часов утра 10 апреля силы KFOR провели унизительные обыски в сербских селах общины Обилич. По сообщению очевидцев ранним утром, в довольно холодную для этого времени года погоду, людей вынудили выйти из своих домов вместе с маленькими детьми для проведения обыска. Жители сел, по сообщению очевидцев, переживали происходящее, как еще один вид ущемления прав сербской общины, которая и без того постоянно подвергается нападениям албанских экстремистов.
Община Обилич известна по самому большому числу нападений экстремистов на местных сербов, сопровождающихся обычно сильными взрывами. Более десятка нападений, начиная с 1999 года, привели к жертвам и большому материальному урону. За последние четыре года уничтожено или подожжено более 200 сербских домов. СНВ Косово и Метохии выразил решительный протест против этой акции KFOR. Заместитель председателя СНВ Косово и Метохии г-жа Рада Трайкович сделала по поводу происходящего заявление представителям информационной службы Рашко-призренской епархии.
"Вмест того, чтобы расправится с албанским экстремизмом, - заявила Трайкович, - KFOR по установившейся практике проводит обыск сербских домов, как будто бы сербы сами на себя нападают и убивают. В этой общине с момента прихода KFOR не произошло ни одного нападения сербов на албанцев и их имущество, так что этот обыск можно понимать не иначе как форму давления на сербов, связанную с вчерашним протестом в Грачанице. Накануне самого протеста и после него сербы подвергались сильному давлению, с тем чтобы они отказались от дальнейшего сопротивления откровенно проалбанской политике UNMIK. С другой стороны вооруженные албанские экстремисты совершенно свободно распоряжаются краем, а на территории Печи и Дечан они даже устанавливают незаконные контрольные пункты и стреляют в полицию, что подтвердили и официальные источники UNMIK..
"Почему обыски не проводятся там, где существуют банды экстремистов.?- задается вопросом г-жа Трайкович,- Даже если у сербов есть оружие, кто имеет моральное право, запретить им это, с учетом того, что уже четыре года ни KFOR ни полиция UNMIK не в состоянии защитить их от албанского террора. Это не первый и не последний раз, когда жертвы провозглашаются виновниками с тем, чтобы отвлечь внимание от действительных проблем в крае..
Правослвие.Ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Религия
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Человек, ушедший из семьи, нового счастья как правило не находит
В канун дня памяти святых Петра и Февронии, официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко рассказал о том, как смотрит Церковь на разные аспекты личной жизни современных людей
08.07.2005
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 21:52
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
04.10.2022 19:43
Эсхатологические заметки на злобу дня
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.10.2022 19:12