Сейчас третий крупный российский производитель нефти - компания "Сургутнефтегаз" ведет переговоры о приобретении сети немецких заправочных станций и части немецких нефтеперерабатывающих мощностей, принадлежащих британской British Petroleum. В то же самое время "ЮКОС" ведет переговоры с итальянской нефтяной компанией Eni. "ЮКОС" хочет заполучить ее нефтеперерабатывающие мощности в Италии.
Однако не все так гладко на пути российских нефтяников к славе и суперприбылям. Несмотря на хорошие производственные мощностями и обширные запасы нефти и природного газа, констатирует Wall Street Journal, лишь немногие из них смогли выйти за пределы Восточной Европы. Практическое отсутствие русских на глобальных рынках, по мнению экспертов газеты, вот главная причина их низкой капитализации. К примеру, "ЮКОС" и американская ChevronTexaco располагают сравнимыми запасами нефти и природного газа, однако рыночная капитализация "ЮКОСа" составляет лишь 20 млрд. долларов, а у ChevronTexaco - 72 млрд.
Существуют и другие причины видимого неуспеха российских нефтяных компаний. Поступления наличных средств в них, по мнению аналитиков, достаточно высоки. Однако российские нефтяные компании, опасаясь значительных колебаний цен на нефть, стремятся диверсифицировать свои источники дохода, и от добычи углеводородов все активнее пытаются перейти к их переработке. Лишний тому пример - желание многих российских компаний, во чтобы то ни стало приобрести перерабатывающие мощности и таким образом закрепить за собой возможность самостоятельно осуществлять розничные продажи за рубежом.
Однако некоторые эксперты сомневаются в том, что перерабатывающие мощности Западной Европы правильная ставка для русских. Общее мнение - у русских не выйдет увеличить свои доходы за счет использования европейских активов. Потому что европейские перерабатывающие предприятия находятся на высококонкурентном рынке и являются малоприбыльными.
Однако стремительно растущий уровень нефтедобычи в России вынуждает крупные российские компании любыми способами искать новые рынки сбыта, пишет газета. Русские уже купили несколько перерабатывающих заводов и заправочных станций в странах Балтии, в Румынии, Болгарии, Венгрии и на Украине. Некоторые компании планируют выйти и за пределы Европы.
Несмотря на временные неудачи, русские нефтяники явно не намерены останавливать свою экспансию в "цивилизованный" мир. В частности, отмечает Wall Street Journal, "ЮКОС" собирается обменять часть своих российских нефтяных резервов на долю в оффшорных нефтяных проектах. Компания также сейчас активно ищет потенциальных западных партнеров для покупки нефтяных резервов в Ираке, если, конечно, такая возможность представится. А, тем временем, "ЛУКОЙЛ" уже владеет заправочными станциями в восточной части США и контрольным пакетом акций в крупном иракском нефтяном месторождении, которое она намерена использовать сразу после отмены санкций ООН. Опять же, если такая возможность у нее появится, после отмены санкций.
Правда.Ru