Акция «Пусть Саратов будет зеленым!», организованная отделом, проходит не в первый раз - зеленые насаждения уже появились в сквере Героев Краснодона, в Парке Победы, в поселке Юбилейный, на Набережной Космонавтов, в жилых районах 1-й и 2-й Дачной.
- Первые наши саженцы - пять восьмилетних красных дубов - мы посадили в сквере Героев Краснодона в сентябре прошлого года, - рассказывает координатор акции, представитель молодежного отдела Саратовской епархии и член молодежного общества Свято-Троицкого собора Алена Добронравова. - Сажали, правда, не в самое удачное для этих деревьев время, поэтому к ним особенно бережно нужно было отнестись: обеспечить регулярный полив, подкормку, крону частично удалять. Я не могу назвать себя опытным человеком в этом вопросе, приходилось консультироваться - благо, были хорошие помощники, в том числе и лесник, у которого мы саженцы приобрели.
В озеленении города Алена стала участвовать несколько лет назад, когда вместе с семьей приехала в Саратов из Харькова.
- Окна квартиры, которую мы снимали, выходили во двор - а там трубы, замотанные стекловатой, стена ободранная, повсюду листья от тополя, - вспоминает она. - Я решила наш двор немного благоустроить и посадила цветы. Соседи удивились: «Зачем Вы это делаете? Вы что, квартиру здесь купили?». Я отвечала так, как есть на самом деле: «Я приехала с Украины, у нас там так не бывает, чтобы стояло три пустых бетонных клумбы, в которых ничего нет, кроме земли. Около каждого подъезда - деревья, кустарники и много-много цветов». Я стала ухаживать за этим небольшим участком, и это напоминало мне о моем городе, моих родных краях. А когда руководитель нашего отдела священник Кирилл Петрович предложил мне еще и поучаствовать в такой акции, я с удовольствием согласилась.
Из пяти дубков, посаженных волонтерами, выжило только три.
- Уничтожают наши саженцы не какие-то катаклизмы - морозы, ветер, засуха, а люди, - с горечью признается Алена. - За это обидно больше всего. Я проверяю наши насаждения - они гибнут там, где больше всего людей: то машина неудачно развернется, то кто-то хулиганит - вырывает с корнем или обламывает верхушки.
Информацию об акциях размещали в социальных сетях, расклеивали объявления на подъездах - народ реагировал слабо. На каждую акцию собиралось не больше семи человек, в основном это были ребята из православных молодежных обществ. Один из постоянных участников - активист молодежного общества Свято-Троицкого собора Алексей Грачев.
- Я вижу, что сейчас происходит вокруг: различные секты набирают обороты, а православные люди - из тех, кто не только красит яйца на Пасху и печет куличи, - в меньшинстве, - говорит он. - Для молодежи очень много соблазнов, она черпает из Интернета массу домыслов о Церкви. При встрече с такими «антиклерикалами» даже разговаривать скучно - у них все основано на критикующих картинках в соцсетях. А показать, что Православие - это не то, что про него там говорят, можно только своим примером. Ходить, говорить и переубеждать мне кажется малоэффективным - лучше молчаливые поступки. Есть те, кто предпочитает отгородиться: «Хожу в церковь по воскресеньям - и достаточно». Это тоже выбор, и за него тоже нужно будет когда-то отвечать - уйти от ответственности никому из нас не удастся.
Организаторы приглашают к участию в акции не только верующих - приходят иногда и атеисты.
- Один из них даже вступил с нашими ребятами в дискуссию, - вспоминает Алена. - Но все прошло мирно, без обид и агрессии.
Добрые дела православной молодежи постепенно воодушевляют неравнодушных нецерковных людей: некоторые из них размещают свои отзывы об акциях в группе «Жить здесь!» на «Фейсбуке» и тоже приглашают читателей к участию. Некоторые горожане, узнав об акции, обращаются к организаторам с просьбой посадить деревья в их районе.
- Предложения принимаем с радостью, - говорит Алена. - Но хочется, чтобы местные жители хотя бы какое-то участие в этом принимали. Даже если человек готов потратить пару часов свободного времени и только один раз - это уже помощь.
Так как волонтеры сажают не одно-два дерева, а двадцать, тридцать, иногда и под сотню саженцев, места посадки нужно согласовывать с районной администрацией или жилищным управлением. Сложностей с этим обычно не возникает - люди охотно идут навстречу, где-то даже обещают присматривать и по мере сил ухаживать за насаждениями. Для высадки в скверах или парках нужно согласовать и породу деревьев. На этот «бумажный» этап у волонтеров зачастую не хватает сил и рабочих рук. И здесь помощь местных жителей может быть просто неоценимой.
К сожалению, чаще люди подходят не с предложениями помощи, а с поучениями.
- Некоторые прохожие останавливаются и начинают нас убеждать: «Все это совершенно бесполезно!», «Никому это не надо! Всё вырубят или украдут», «Всё зря, не нужно вам этого делать!», - рассказывает Алена. - Такие дискуссии только отнимают время. Всё плохо, все плохие и ничего с этим делать не надо - это неправильная позиция. Если мы посадим сто деревьев, все не переломают. Надо пробовать, кому-то да зароним зернышко в сердце.
Алена искренне надеется, что ее пример окажется заразительным. И ее надежды потихоньку оправдываются: когда она сняла квартиру в другом районе, за ее цветами стала присматривать соседка, а возле других подъездов люди тоже стали разбивать клумбы.
- Меня такая преемственность радует, - улыбается она. - Я туда до сих пор приезжаю, помогаю. На новом месте тоже устроила клумбы. Смотрю: то дедушка их польет, то мужчина с малышом выйдет - ребенку года три, а у него в руках ведерко маленькое, леечка. Вот и воспитательный момент: вырастет, вспомнит и деревья уничтожать, может, не будет, как нынешние вандалы, которые наши саженцы губят.
За большинство деревьев, посаженных в жилищных комплексах, волонтеры спокойны - несмотря на то, что из местных присоединились к акции единицы, кто-то подходил и благодарил, кто-то наблюдал из окна; одна женщина даже спустила на веревке ведро с водой для полива.
- Люди обратили внимание, что во дворах появились новые растения, и я очень надеюсь, что они возьмут их под опеку, - признается моя собеседница. - Пусть человек даже одно деревце посадил или просто помог веревочками его перевязать, но он уже будет за него переживать, польет его, а за ним и соседние. И деревья выживут.
На вопрос: «Почему она и другие волонтеры в выходные и праздничные дни едут вместо отдыха в разные концы города с малышами-саженцами, строят для них домики из досок, чтобы они не погибли от ветра и не были затоптаны?» - Алена отвечает: «Православный должен не просто жить для себя, а должен отражать Господа своими поступками, быть полезным, стараться сделать как можно больше, насколько хватает сил».
Все желающие присоединиться к волонтерам могут обратиться к координатору по телефонам 8 (905) 327-55-51 и 8 (987) 813-90-82 (Алена).
Фото автора
Газета «Православная вера» № 09 (581)
Яна Конченкоhttp://www.eparhia-saratov.ru/Articles/vsjo-ne-perelomayut