itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Семейное консультирование в храме: теория и реальность

0
476
Время на чтение 4 минуты

Семейный консультант на приходе - кто он? Чем он может помочь обратившимся к нему людям? Есть ли в нем вообще необходимость? В этих вопросах пытались разобраться участники направления «Христианская семья - домашняя Церковь», секции которого прошли в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. Наталия Алексеевна Москвичева­Гительсон - научный руководитель специализации «Приходское консультирование по вопросам семьи» Санкт-Петербургского епархиального отдела образования и катехизации - поделилась своим практическим опытом, рассказав об основных направлениях деятельности приходского консультанта.

«Семейный консультант» - программу дополнительного образования с таким названием отдел проводит уже в течение нескольких лет. Семейное консультирование - это профессиональная формулировка из области психологии, однако специалисты отдела делают важное уточнение: приходское семейное консультирование принципиально отличается от консультаций психологического характера.

Почему именно семейное? Потому что жизнь человека в Церкви и его жизнь в семье связаны между собой, и проблемы, с которыми человек обращается за советом к священнику, нередко проистекают из его семейной жизни. Таким людям бывает необходимо не только пастырское окормление, но и помощь консультанта, обладающего комплексными знаниями о взаимоотношениях в семье, чтобы эти ситуации разрешить.

Во многих храмах к настоящему моменту налажена помощь семьям, находящимся в кризисной жизненной ситуации: ими, помимо священника, обычно занимается социальный работник. Но множество семей - хоть и не в кризисе, но у них все равно есть свои проблемы, которые со временем могут их в кризисное состояние привести. И на приходе нужно помогать таким семьям выстраивать жизнь на христианской основе, знакомить с семейной православной традицией, содействовать поиску взаимопонимания. Здесь нужны те, кто может подробно побеседовать с людьми, уделить их ситуации значительное внимание и время, ответить на вопросы, оказать душевную поддержку. Это уже другая деятельность - не то, чем занимается социальная служба. Для формирования православной семейной культуры в современном обществе нужны ее носители - ими и могут стать приходские семейные консультанты.

Главный принцип приходского консультанта - не заменять священника, а дополнять его пастырскую деятельность. Не замещает он и психолога-профессионала. И задача обучения здесь - дать такие технологии, чтобы независимо от возраста, рода профессиональных занятий, образования, человек мог помочь другому человеку в семейных вопросах.

Деятельность таких сотрудников условно можно назвать «координация - медиация». Для нее в Санкт-Петербурге составили алгоритм семейного консультирования на приходе.

Первый его пункт - разобраться в ситуации. Как это сделать? Сначала - внимательно выслушать обращающегося, определить проблему и ее составляющие, совместно - через наводящие вопросы и ответы - максимально точно подобрать слова для определения потребности, запроса, наметить этапы разрешения и область взаимодействия.

Вторая часть алгоритма - содействие выбору, принятию решения, рекомендации. Что нужно сделать здесь? Специалисты выделяют, в том числе, следующие пункты:

  •  сообщить позицию Русской Православной Церкви по выявленным проблемам;
  •  рассказать о церковных таинствах, молебнах, молитвенных традициях для помощи в соответствующих ситуациях;
  •  показать идеи и образы традиционной культуры, помогающие продуктивному раскрытию ситуации;
  •  рекомендовать организации, специалистов, которые могут прямо или косвенно содействовать в разрешении конкретной проблемы;
  •  предложить тематическую литературу по соответствующим вопросам;
  •  обсудить продуктивные проекции ситуации, перспективу развития, составить план-программу решения проблемы;
  •  выразить эмоциональную поддержку, благопожелание.

В том, что касается духовной стороны вопроса, консультант поступает в зависимости от ситуации: если обратившийся за помощью человек еще не живет церковной жизнью, задачей координатора становится и подготовить его к встрече со священником, объяснить, почему христиане ищут помощи Божией. Если же человек уже исповедуется и понимает, что такое пастырская помощь, эти вопросы не затрагиваются.

В Санкт-Петербурге сейчас проживает больше пяти миллионов человек, в городе 248 приходов и очень много светских организаций, которые занимаются поддержкой семьи. Как следствие, в нем много специалистов, и поэтому работа координаторов в городских условиях оказывается очень продуктивной. В небольших городах люди реже решаются на создание такой службы консультирования, однако опыт показывает, что она, пусть и не в полном объеме, может функционировать даже в сельской местности.

Очень важно сегодня готовить широкую общественность к тем новым вызовам, с которыми может столкнуться семья. К их числу относятся, например, методики нейролингвистического программирования, технологии манипуляций. Людей обучают всему этому, чтобы, к примеру, с корыстной целью принудить парт­нера вступить в брак. Это так и называется: технологии брачного захвата. Кто оказывается жертвой таких манипуляций? Как правило, люди, у которых уже есть травмы в личной жизни и которые не извлекли из этого уроков. Процент браков, созданных на этих технологиях, растет, и только через несколько лет люди осознают, в какую ловушку попали. Это угроза для семьи, и об этом тоже нужно говорить в рамках семейного консультирования.

Вдохновить, поддержать, объяснить, рассказать, стать подспорьем для священника и прихожан... Разве хотя бы один храм откажется иметь такого консультанта по семейным вопросам?.. А значит, семейное консультирование должно постепенно войти в жизнь Церкви, ее приходов, стать в ней естественным явлением. К этому нужно стремиться.

Фото из открытых интернет-источников

Газета «Православная вера» № 05 (601)

[Подготовила Яна Конченко]

Православие и современность
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Яна Конченко
Все статьи Яна Конченко
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Калужанин
23.11.2022 20:55
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.11.2022 16:30
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22