Священник Александр Тарсеев рассказывает о разорении Михаило-Архангельской церкви. Сейчас среди местных жителей не встретишь тех, кто был бы очевидцем тех событий, но утверждают, что в 1930-е годы все храмовые иконы были сложены для сожжения, и местные, боясь пострадать за веру, приносили и подкладывали в этот костер свои домашние образа.
- Ведь не только в Маянге, но и там, где жила Ваша бабушка - в Балаково, разрушали храмы, отворачивались от Бога, а она сохранила веру, как?
- Если у человек есть вера - утратить ее невозможно,- считает священник. - Бабушка на трех работах трудилась, сыновей одна воспитывала, муж погиб на войне. И помню, когда меня маленьким привозили к ней на праздники, то, проснувшись среди ночи, я удивлялся: бабушка не спит - стоит в темноте у икон, озаряемых лампадкой. Так она, должно быть, и детей вырастила - вымолила.
И, возможно, в этот час, когда она стояла на молитве, с храма во имя Архистратига Божия Михаила в Маянге, как и с тысяч других русских храмов, срывали купола.
До революции на три с половиной тысячи человек, населявших Маянгу, стояло две церкви: каждая могла вместить не менее тысячи прихожан.
Одна из них - деревянная, с колокольней и тремя престолами - была построена в 1845 году тщанием местных жителей, однако не уцелела в советские годы.
Уже упомянутый храм во имя Архангела Михаила был возведен в 1865 году силами местного населения. Уничтожить сельскую церковь попытались в тридцатые годы прошлого столетия. Сняли купола и устроили в церкви зернохранилище. Храм был обречен на медленную смерть.
Среди тех, кто начинал борьбу за возвращение Михаило-Архангельского храма Церкви, - 89-летняя Ева Андреевна - уроженка Украины. В 1944 году ее с родителями сослали на Север. Много лет они прожили там, девушка работала на лесозаготовках. Родители так и умерли на чужбине. Ева Андреевна, поездив по стране, в 1971 году обосновалась в Маянге, устроилась в местный колхоз.
Привыкшая трудиться, Ева Андреевна уже в 80-е годы принялась ходатайствовать об открытии храма. Вместе с единомышленниками она собирала средства на его восстановление и уже заранее принялась облагораживать храмовую территорию.
- Рябину, липу я с родины привезла и посадила - хотя и здесь много таких деревьев растет, а все же - те, что с родной земли, для меня - иные. А вот березку обнаружила здесь, в Маянге рядом с домом: как-то раз гляжу - выглянула крошечная, и я ее к церкви перенесла. Теперь у меня возле дома ни одной березки, а та - для храма выросла, - молодо улыбается Ева Андреевна.
Здание Михаило-Архангельского храма вернули Церкви в 1991 году. После этого сменилось несколько настоятелей, но больше всех запомнились прихожанам иерей Александр Фролов и иерей Александр Кузьменко - благодаря их стараниям церковь выжила.
- У храма, можно сказать, не было крыши, все протекало, внутри было очень холодно, - вспоминает священник Александр Фролов свою первую встречу с Михаило-Архангельской церковью в начале 90-х годов. - Средств на начало реставрации не было, жертвовать люди стали ближе к двухтысячным. А пока вместе с несколькими прихожанами мы каждый день в любую погоду при любом самочувствии отправлялись в одно из сел области: продавали церковные товары, которые тогдашний Владыка - архиепископ Пимен (Хмелевской) - нам выделял в долг. В поездках мы предлагали людям заказывать требы, рассказывали о храме. За помощью обращались и к предприятиям, и к состоятельным людям.
Возрождаемый храм освятили в феврале 1992 года. На улице было не меньше 20 градусов мороза, однако людей на богослужение собралось немало. Итак, в девяностые почти параллельно шло два процесса: созидание храма, его общины и разрушение сложившейся за советские годы жизни. Колхоз «Знамя коммунизма» разорили стремительно: объявив, что скот болен туберкулезом, частью вырезали, а около тысячи голов скота вывезли живыми на машинах.
- Такой храм, а люди не ходят... Здесь больше городских, чем местных, бывает, - вздыхает нынешний настоятель храма иерей Александр Тарсеев.
Люди покидают село. Благо - недалеко город Балаково, где можно найти работу. На местном же предприятии «Золотой век», которое, в частности, занимается разведением племенных рысаков орловской породы, зарплату могут платить только кормом для скота.
Те, кто возрождал храм в трудных 90-х, - уже очень старые люди, многих не стало. И храм снова пустеет: кому-то тяжело добираться, кто-то не может смириться с очередной сменой настоятеля, привыкнуть к новому человеку, а кто-то, с возрастом потеряв возможность деятельно участвовать в жизни прихода, к сожалению, уже не ощущает себя частью общины. Однако не только прихожанам нужна поддержка, но и самому храму, и особенно - его настоятелю.
Все меньше детей ходит в воскресную школу. Один из первых настоятелей - священник Александр Фролов - рассказывает, что храму был передан и бывший причтовый дом, где со временем стали проходить занятия воскресной школы, с ребятами занимались профессиональные педагоги, учителя местной общеобразовательной школы. И, по замечанию родителей учеников, занятия эти благотворно влияли на детей. Однако теперь почти обезлюдела не только воскресная, но и средняя школа.
С нынешним настоятелем Михаило-Архангельской церкви - священником Александром Тарсеевым - осматриваем храм: удалось ли сохранить хотя бы одну из старинных фресок? На центральной арке вижу чудом уцелевший образ Христа. Восстановлена фреска, изображающая притчу о милосердном самарянине, из под купола взирают святые. В храме можно увидеть и старинные образа, и иконы, созданные современными мастерами, что-то приносят местные жители - церковь была восстановлена буквально по частям.
Забравшись на колокольню, замечаю кроме ансамбля колоколов, изготовленных в недавние годы, колокол 1956 года «рождения». Откуда же он взялся, разве в хрущевские годы кто-то отливал церковные колокола? Оказывается, этот колокол - корабельный, называется рында. Попал он сюда, видно, случайно, но не зря... Церковь ведь тоже - корабль. Корабль спасения. И каждому в нем есть место.
Материал подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества - история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68‑рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».
«Ведомости Саратовской митрополии» № 12, декабрь 2016 г.
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/cerkov-mayangi