Собор - мой госпиталь

Новости Москвы 
0
637
Время на чтение 6 минут

23 апреля в Свято-Троицком кафедральном соборе по окончании Божественной литургии Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин вручал церковные награды мирянам, усердно потрудившимся во славу Церкви. В числе других Архиерейскую грамоту получила певчая хора Троицкого собора Валентина Григорьевна Семенова. В этом году она встретила в качестве певчей свою тридцатую Пасху и по состоянию здоровья, в силу преклонного возраста вынуждена была оставить хор. В музыке прошла вся ее жизнь. Музыка привела ее сначала в училище, в городе Грозном, потом в саратовскую консерваторию и, наконец, на сорок втором году жизни - в храм.

Через всю жизнь Валентина Григорьевна пронесла веру в чудо и веру в людей. Про таких, как она, кто-то скажет: «Живет в розовых очках». Но так ли уж плохи их цветные стекла?..

По течению музыки

 

- Это первый храм, в который я зашла. До сорока двух лет в моей жизни не существовало Церкви, - рассказывает своим низким певческим голосом Валентина Григорьевна, стоя со мной у входа в Троицкий собор. - Я боялась не то что зайти внутрь, но даже обнаружить перед кем-либо, что храмы вообще замечаю.

Будучи советским педагогом, она никогда не была атеисткой, не отрицала того, что Бог есть.

- Я знала, что мама верующая, но говорить об этом в семье не было принято. В детстве я хранила иконку - медный образок Божией Матери, вывезенный мамиными родителями с Украины, откуда они, спасаясь от голода, уехали в 1933 году. Я бережно вытирала икону, любовалась ей, будучи ребенком. А потом, став чуть старше, стала прятать, чтобы не увидели друзья: доставала тайком, смотрела недолго, укутывала и снова убирала.

Икона и теперь с Валентиной Григорьевной. Ее вера зародилась еще в детстве, хотя и прожила долгие годы в виде замершего, не распускающегося бутона. Вела же по жизни - музыка.

- Я пою столько лет, сколько себя помню. В детстве у меня не было мысли, что можно куда­то прийти и попросить: «Возьмите меня учиться и выступать» - мне казалось, что правильнее, если сами позовут. И помню, какое-то время, ожидая подобного приглашения, я довольно регулярно ходила петь к местной столовой. Мы жили в горах в Грозном. Дожидалась, когда наступал у рабочих обед, и по звонку, как в театре, начинала петь.

Повзрослев, девочка стала готовиться к поступлению на факультет иностранных языков - в Пятигорск. Очень любила немецкий, с учительницей отдельно занималась. Была мысль еще и математиком стать, но...

- В выпускном десятом классе, в мае, как-то раз решила на физику не пойти. Не хотелось на урок: задачи по формулам решала, а физические процессы до сих пор не понимаю. Прогуливал урок еще один ученик. Мы с ним в актовом зале спрятались. «Ну, куда ты поступать?» - он меня спрашивает. «В Пятигорск, на иностранные языки». - «А я в училище музыкальное, на трубе играть - духовиком стану. А что ты не хочешь в училище? Ты же поешь! Давай вместе поступать! Легче будет вдвоем, и ехать никуда не надо - училище рядом». И он меня уговорил! Но я очень плакала потом, особенно когда слышала по радио немецкую речь.

Откровение

 

В 1966 году, в двадцать один год, Валентина приехала в Саратов, поступила в консерваторию и сразу пошла работать в музыкальную школу села Елшанка. Когда учеба подходила к концу, вышла замуж за геофизика; супруг потом почти целыми неделями работал в поле: пять дней там, два - дома. Валентина Григорьевна устроилась учителем музыки в общеобразовательную школу, подрабатывала уборщицей и всегда участвовала в самодеятельности - пела.

Однажды муж достал билеты на концерт хора Свято-Троицкого собора, это было начало 1988 года. Вел концерт настоятель - протоиерей Всеволод Васильцев.

- Я удивилась и обрадовалась, когда увидела, кто там выступает, - со многими я пела вместе в ансамблях, но никто не рассказывал, что поет и в церковном хоре, не принято было об этом говорить. И вот они начали: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный...»... Всё это я слышала впервые, и эта музыка была откровением. Почему я люблю Чайковского, Рахманинова? Потому что их симфонии петь можно, словно сама душа поет. И в этот момент моя душа стала вторить еще незнакомым словам.

Когда концерт закончился, Валентина Григорьевна подошла к настоятелю и горячо поздоровалась с ним своим певучим голосом.

- Какое контральто! - отметил отец Всеволод.

- И это контральто хочет у нас петь, - вступила в разговор подруга из хора.

Слова связываются с жизнью

 

Переступить порог храма было очень тяжело: от страха - точнее, от благоговения - подкашивались ноги.

- Я приходила в себя три года. У меня плохое зрение, текст мне был непонятен, а тут как раз начался Великий пост - богослужения продолжительные, трудные. Скоро еще сольную партию дали, я запела и не туда - не услышала даже, какой тон, слух от волнения пропал. И это притом, что пела больше тридцати лет, в консерватории работала. После такого случая сольных партий больше не брала, чтобы не подводить хор.

По словам моей собеседницы, хор Троицкого собора исполнял потрясающие песнопения - и мысли не было уйти петь в другой храм. Когда этот саратовский хор выступал в Москве, послушать приходили певчие, приехавшие из разных уголков страны.

Сама Валентина Григорьевна постепенно погружалась в музыку, которую исполняла, и уже не могла представить себе без нее свою жизнь.

- Совсем недавно мы пели «Не рыдай Мене, Мати»... Невозможно, страшно, жутко представить себя на месте Божией Матери - не дай Бог такое испытание. Когда пою слова песнопений уже не в храме, а просто в уме, слова связываются с жизнью, но сама музыка все же трогает меня сильнее. Музыка вообще волнует человека даже помимо его воли - как-то иначе, нежели литература, живопись. В этом есть и оборотная сторона: так, воздействуя на душу, музыка может завести человека туда, куда ему лучше было бы не попадать. Я сама порой чувствовала такую опасность: например, не могла слушать «Болеро» Равеля и, отчасти, «Ленинградскую симфонию» Шостаковича. Там есть темы, в которых, по моему ощущению, содержится какая-то разрушительная сила. То же, к слову, и в рок­музыке. То, что разрушает, - не для меня.

На стороне убогих

 

«А Вы никогда не хотели быть регентом?» - будто бы между делом интересуюсь у собеседницы.

- Не хотела, да и не смогла бы. Мне в силу возраста было уже сложно весь устав запоминать. Я вела в школе детский хор, там совершенно другая стихия: мне приводят ребенка, я вижу, что он не поет, но не могу отказать и все равно допускаю его к занятиям. А певчих нужно отбирать - для этого надо быть сильным человеком.

- Может быть, не сильным, а жестким?

- Жестким. А я до сих пор... преступников жалею. Вот почему он такой, почему они такие? Я всегда была на стороне убогих. «Юрка дурак!» - помню, в детстве кричат, а мне Юрку жалко. Куда мне людьми руководить?

- А чего Вы хотели достичь в хоре?

- Ничего. Здесь я просто пела. Пела то, что мне очень нравится. И в жизни это помогало. Очень тяжело порой было: у моего мужа обнаружили рак желудка, маму из Грузии накануне войны привезла - старенькую, девяностолетнюю. В какой-то момент заболела сама. Приходилось делать над собой усилие, чтобы подняться с кровати: «Руки-ноги есть - вставай!». Обращалась к Богу и работала. У человека должна быть работа, ты должен кому-то быть нужен. Друзья даже говорили, что меня спас именно храм. Храм - это мой госпиталь, он мне помогал. Я приходила с болью, а уходила - с легким сердцем.

Когда мы заговорили с Валентиной Григорьевной о том, как легко бывает, переживая несчастье, сдаться и отступить, она вспомнила эпизод из старого фильма, где Леонид Куравлев сыграл Робинзона Крузо.

- Он один. Смотрит - по песку козявка какая-то ползет, он ее - раз! - и засыпал песком. Она снова ползет, он ее снова засыпал и так до тех пор, пока не навалил целую кучу песка. И уже заинтересовался, ждал, пока она не выползла. И я думаю: какой большой в этом смысл, а ведь раньше не замечала... Какая маленькая букашка, но как бы ее ни притесняли, она борется, потому что она хочет жить. И она выжила, она выползла на свет Божий. А я ведь - человек! В нашей жизни никогда не нужно терять веру.

«Чудо есть чудо...»

 

Валентина Григорьевна говорит, что все годы своего пребывания на клиросе ощущала благодарность прихожан. А когда семь лет назад в первый раз решила уйти, ее не отпустили, остановили. Нередко после службы к певчим подходили совершенно незнакомые люди: «Как вы сегодня пели! Спасибо вам!». Эти простые слова звучали вместе с тем и очень трогательно.

- А теперь от мысли о том, что больше не будете петь, Вам тяжело?

- Я приходила в храм именно петь. А стоять и просто слушать - не знаю, как теперь с этим свыкнуться. Я даже на концерты не очень люблю ходить и слушать, потому что там нельзя участвовать, к сожалению.

«Чудо есть чудо...» - это слова из стихотворения Бориса Пастернака, и продолжение их: «...и чудо есть Бог». Чудо, что Валентина Григорьевна за свою жизнь не утратила веры в людей и любви к ним, не сломалась в испытаниях и не перестала верить в чудеса, вплоть до того, что и сегодня уверена: каждая девушка может дождаться алых парусов, встретить своего Грея. И совсем не удивительно - скорее, закономерно - в свете этого то, что Господь дал ей возможность прикоснуться к самому главному чуду на земле - чуду Церкви.

Фото Ивана Привалова

Газета «Православная вера» № 09 (581)

Мария Ковалева

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/sobor-mojj-gospital
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Ковалева
Все статьи Мария Ковалева
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
13.09.2025 17:38
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29