Из тени в свет перелетая

Об удивительной жизни семьи Черевковых

Александр Сергеевич Пушкин 
0
432
Время на чтение 10 минут

Их крохотная квартирка напоминает келью. Восемнадцать метров пространства любви и служения друг другу стали для саратовского художника Василия Черевкова и его жены Ольги творческой мастерской, местом силы и смирения. Здесь они создали свою семью, вырастили прекрасного сына Тимофея, сотворили уникальный театр теней. Здесь же хранится единственная в своем роде их коллекция игрушек, насчитывающая более тысячи экспонатов.

Весь интерьер узкой и длинной комнатки - стеллаж с книгами. От пола до потолка - законченные и недописанные холсты разных размеров - саратовские дворики, пейзажи, портреты. Кладовые папок с бесчисленными рисунками, набросками таят счастливо прожитую жизнь, судьбу, запечатленную линиями, штрихами, мазками.

Среди антресольно-художественного нагромождения - деревянные фигурки ангелов, крестьянских старичков с добрыми морщинистыми лицами, пушкинский Золотой петушок, выточенный из сосны, бамбуковый журавлик. Домашние лары - хранители семьи и рода. В коридоре - деревянные поленца, снова холсты, листы картона, повернутые к стене. А со стены на всю эту намоленную тесноту и великолепие незавершенных замыслов смотрят строго, но светло, лики святых домашнего иконостаса. Собственно, в него и упираешься взглядом, как в сияющий очаг, когда входишь в дом художника Василия и Ольги.

Тургеневская девушка

Они встретились в старинных классах Саратовского художественного училища. Там, в свои двадцать с небольшим, будучи студенткой филологического факультета СГУ, Ольга служила натурщицей. Художники-педагоги представляли ее своим студентам как классическую модель. Она позировала при постановочном свете, в русских шалях и строгих кофточках - молчаливая, задумчивая, с тихой тайной во взгляде темных, глубоких глаз. Была в ней загадка, что всегда так пленяет в портрете.

- Смотрите,- говорили мэтры живописи, - это же абсолютно коровинская девушка, вглядитесь, у нее же - серовские руки!

А девушка действительно любила альбомы по русской живописи, а еще писала диплом по переписке Тургенева с Полонским.

Однажды Василий испугался, что никогда больше не увидит ее, что исчезнет она за порогом училища, как прекрасный неразгаданный сон. Подошел, помог надеть пальто.

Их первые свидания проходили в научной библиотеке СГУ. Там они переписывали письма Тургенева и пытались постичь смысл бытия, сопряженный неизменно с великой русской литературой. Как все влюбленные, они много гуляли, спорили, смеялись. Вася был отличным гимнастом и показывал Оле акробатические этюды, ходил на руках. Вообще, был похож на юного мушкетера, только вместо шпаги носил с собой остро заточенный карандаш. Впоследствии он стал прекрасным рисовальщиком с точным, быстрым и метким штрихом. 

В картину их любви мягким и теплым штрихом вписались две бабушки - Мария и Вера.

Ангелы-хранители

При художественном училище жила тогда некая бабушка Маша. Никто не помнил точно, когда и как она там поселилась. У нее была маленькая комнатушка с диванчиком, столиком, буфетом, с иконами на стенах. Все студенты сердечно любили ее, и она относилась к ним, как к родным. Строго следила за успеваемостью, была в курсе их личных дел. Роману Васи и Ольги явно благоволила, хотя была строгих нравственных правил.

Вася тоже жил в училище, где работал истопником. С бабушкой Машей у него были очень сердечные, теплые отношения. Однажды они вдвоем спасли училище от пожара. Баба Маша затемно вставала на молитву и разбудила Василия, когда увидела клубы черного дыма, валившего с нижних этажей. Одна из печей оказалась неисправной. Выбили двери, вызвали пожарных, в общем, стали героями дня.

В один из дней бабушка Маша умерла за молитвой, коленопреклоненная, с молитвословом в руках. В памяти художников она осталась теплой молитвенницей, светлой легендой художественного училища. Василий и Ольга говорят о ней с особенным трепетом, как об ангеле-хранителе своей юности и любви.

У Ольги была еще родная бабушка - Вера. Она родилась и выросла в Харбине, окончила русскую классическую гимназию. В Россию ее семья вернулась в 36-м и автоматически стала врагом народа. Потом уже повзрослевшей своей внучке Вера Семеновна рассказывала, как сожгла в печи портрет Сталина холодным летом 53-го. Жена и дочь репрессированных, Вера так и не смогла нигде устроиться на работу, жила шитьем, слыла известной в Саратове портнихой. Шила гардеробы для актрис театра драмы, обшивала своих внучек, мастерила для них куклы из лоскутов.

С Ольгой у бабушки Веры было особенное, сокровенное родство. Все детство она проспала на сундуке Веры Семеновны, не зная, что на самом дне его хранится тайна. Святыня семьи - икона Николая Чудотворца - была вывезена бабушкой из Харбина. Уже после ее смерти Ольга, разбирая старые вещи, нашла ее, бережно завернутую в чистый холст.

Святитель Николай особенно почитался в Харбине. Один из известных и любимых саратовских священников, протоиерей Евгений Ланский, чье детство тоже прошло в Харбине, рассказывал на своих проповедях, что китайцы благоговейно называли его «русским дедушкой». Собирая исторические сведения о судьбах русских в Харбине, отец Евгений зашел однажды в дом Черевковых, где раньше жила Вера Семеновна. Освятив его, оставил над порогом, на побелке, крест от большой свечи. Теперь этот черный от сажи крест - светлая память о прекрасном батюшке и бабушке Вере, которая умерла через двадцать дней после свадьбы Ольги с Василием. Замужество внучки стало для нее последним земным счастьем.

По ее же молитвам Ольга пришла в храм. Она очень плакала, тосковала о бабушке. И вот ей приснилось, что она пишет ей письмо, в котором одно только слово: «Веры». Она хотела от своей внучки христианской веры. Потом Ольга поняла, что так, в родительном падеже, поминают усопших на литургии. Первым священником, который исповедовал Ольгу, был отец Евгений Ланский, что служил тогда в храме «Утоли моя печали», и приходил к ней в дом, чтобы узнать о харбинской жизни рабы Божьей Веры.

Призвание

Училище Василий Черевков закончил с дипломом театрального художника-декоратора. 5 лет работал в театре драмы, 4 - в цирке. Ольга работала сначала на кафедре русской литературы в СГУ, потом пришла в театр кукол заведовать литературной частью.

В обоих проснулась страсть к кукле, как к древнему, мифологическому вместилищу человеческой души. Оба помнили свой детский авторский театр.

Вася с другом Колькой устроили его в курятнике, на соломенных подмостках. Персонажи - старые резиновые игрушки-зверушки. Ширма - сетка-рабица, зрители - соседские мальчишки, задний план - волжские берега в окрестностях Волгограда.

У Оли - девичий интуитивный театр жил в лесу. Влажные замки из мхов, сказочные принцессы из трав, лесные овраги с драконами. Заколдованное озеро плескалось в ржавой бочке для полива, ромашки и мальвы плавали в нем русалками. Древесные причудливые чурочки томились заколдованными принцами.

Прожив вместе тридцать лет и три года, Василий и Ольга так и остались детьми. За семейной трапезой, надев на пальцы пустые скорлупки от грецких орехов, они могут вдруг выдать шутливую импровизацию друг для друга. Декорации - все тот же детский лес, вместившийся в кухню, где сушатся связки грибов, букетики земляники, желтеют соцветья бессмертника под старой металлической люстрой.

Их шествие в ЗАГС сопровождала саратовская уличная детвора задорным «тили-тили-тесто, жених и невеста». У них была типично андерсеновская свадьба.

В самой их жизни, их творчестве, в сути их художественного мышления заложен андерсеновский дар: из нищеты творить богатство. Под руками художника Василия Черевкова любая обыденность, быт превращаются в театр. Из картона, древесных стружек, стеклянных флаконов из-под краски, из света электрической лампочки на небольшом тканевом экране возникает грандиозная картина бытия - «Ноев ковчег».

Пушкинская «Золотая рыбка» движется по художественному пространству с помощью вязальных спиц и пластмассовых гвоздиков от расчески.

Рождественский вертеп оживает в картонной коробке, а древний приземистый конь, духовный и земной помощник человека, точно угадывается мастером в старом сосновом полене.

Отцы и дети

Можно сказать, что на творчестве семьи Черевковых выросло несколько поколений детей.

Их собственный сын Тимофей возрастал в атмосфере любви, труда и вдохновения. Полноправным соавтором он участвовал в спектакле своих родителей. Работал осветителем в «Ноевом ковчеге», звукорежиссером в «Золотой рыбке».

Одиннадцатилетним ребенком он поехал с родителями в Москву, на Международный фестиваль семейных театров, где озвучивал «Золотую рыбку» на балалайке. Спектакль шел, как обычно, в завороженной тишине зрительного зала. Вдруг раздался неожиданный хлопок - на балалайке лопнули струны. Живой осталась только одна. Не моргнув карим глазом, Тимка на одной струне довел спектакль до финала. Зал взорвался овациями.

С детства Тимофей был приучен к труду: работал молотком, рубанком, лобзиком, малярной кистью. С младенчества при нем постоянно находились карандаш и бумага. Впоследствии, по примеру отца он окончил Саратовское художественное училище, где был одним из лучших студентов на курсе. Потом - питерскую Академию театральных искусств по специальности «художник-постановщик кукольного театра». Работал художником в Молодежном театре на Фонтанке, теперь служит в знаменитой Александринке художником-технологом. Объездил с гастролями театра пол-Европы. В ставшей родной академии преподает для студентов «Технологию театральной куклы».

Но не только родной сын постигал уроки художественного мастерства своей семьи. К своим спектаклям, как к камерной игровой культуре, Черевковы приобщили почти всю детскую аудиторию Саратова и его окрестностей. Они приходят в школы, детские сады, дают мастер-классы в музеях, преподают в воскресных школах при храмах города.

На их бумажном театрике «Пастушка и трубочист», на их Рождественском вертепе, на театре теней, на игровых лекциях по истории кукольного искусства, что читает Оля в музее Федина, возрастают дети. Напитываются духовной жизнью, художественной тайной и красотой, высокой страстью игры и творчества, гармоничностью постижения мира.

Спасатели

В век высоких научных технологий и бездушных компьютерных игр они с бесхитростной мудростью возвращают ребенку детство, сказку, мечту. Девочкам предлагают куклу, мальчикам - коня. Сколько старых, сломанных искалеченных игрушек они воскресили, скольким дали новую жизнь! Безногая кукла переставала хромать и падать, потому что Оля сшила ей новый чулочек, набила ватой, приделала ножку. Ободранный деревянный конь, выброшенный на помойку, превратился под кистью Васи в красного, в яблоках, Сивку-Бурку. Сколько детей проскакало и еще проскачет счастливыми всадниками в его седле-качалке.

Однажды в Саратове прошел фестиваль воздушных змеев «Свободный полет» - благотворительная акция в поддержку детей с ограниченными возможностями. Из рук художника взмыл в небо воздушный змей пятиметровой высоты и четырех с половиной - в размахе крыльев.

Еще Черевковы спасают птиц. Подбирают птенцов, выпавших из гнезда, лечат сломанные крылья взрослых. Городские голуби, вороны, воробьи и стрижи стайками слетаются к их балкону на седьмом этаже, помнят тепло и заботу их рук. Помнят, что, спасая, эти люди никогда не держали их в клетке. Ведь душа похожа на птицу, ее нельзя запереть.

Принцы и нищие

Василий и Ольга - настоящие русские интеллигенты-бессребреники. Они несут свою высокую миссию бедных художников-просветителей, без пафоса, со счастливым смирением. Их творчество известно не только в Саратове. Семья Черевковых - дипломанты Ярославского фестиваля «Русский костюм на рубеже ХХ столетия», лауреаты Московского фестиваля рождественских вертепов, участники проекта благотворительного фонда Александра Невского «Русская игрушка в нравственном воспитании детей». Их частная коллекция была представлена в Музее истории города в Ярославле, в Академии театральных искусств и в Этнографическом музее Санкт-Петербурга, в домах-музеях народного творчества Коломны и Серпухова. Рождественский вертеп Черевковых приобрел французский международный салон «Сантонье» в городе Арле. В прошлом году фрагменты спектаклей «Ноев ковчег» и «Медный всадник» побывали на выставке Москве в знаменитом музее Бахрушина.

В своем служении искусству Василий и Ольга похожи на стойких оловянных солдатиков. Только вместо ружья в руках у них - кукла, которая пробуждает в человеке милосердие, древнюю память традиций, дарит ему корни и крылья. Дарит ему любовь, которая не завидует, не превозносится, не ищет своего, всему верит, всему радуется и все переносит.

В своем спектакле «Золотая рыбка» они мягко «поправили» Александра Сергеевича - примирили старика со старухой, что прожили в своей ветхой землянке ровно тридцать лет и три года. 

Фото из семейного архива Черевковых

Газета «Саратовская панорама» № 48 (1078)

Ольга Пальчикова

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/iz-teni-v-svet-pereletaya
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Пальчикова
Под покровом жен-мироносиц
Об удивительной истории саратовского храма во имя св. Марии Магдалины
26.01.2017
Ангельская душа
История одного семейного обретения
30.11.2016
Все статьи Ольга Пальчикова
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
13.09.2025 11:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Александр Волков
13.09.2025 09:48
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12