Сергей Писарев: «Сначала разложение духовное, интеллектуальное, моральное с параллельным разложением экономическим и государственным...»

0
397
Время на чтение 3 минуты

А затем пропасть. О духовном кризисе в современном искусстве Регионам Online рассказал президент Фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия - Ноев ковчег», Сергей Писарев, который, вопреки любви к театру, не поддержал Константина Райкина. Однако в данном случае лучше сказать не «вопреки», а «ради».

Сейчас, наверное, едва ли можно будет встретить человека, который не слышал о скандале Константина Райкина и лидера байк-клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова. Вы как считаете, имеет ли место оскорбление основных ценностей в элитарной культуре?

- Проблема несколько шире, чем говорят. На сегодняшний день в целом уровень продукта, который выпускает большая часть нашей «интеллектуальной элиты», да еще за наш счет, сильно деградировал. Это касается театра и кино и живописи. Проблема-то в основном в этом.

Я знаю, что Вы театрал. А как так получилось, что Вы выступаете в данном споре все-таки против позиции художественного руководителя театра «Сатирикон»?

- Долгое время жил и учился в Иркутске, и в то время каждую неделю с большим удовольствием ходил в театр. И посмотрел практически все театральные постановки. Они мне очень нравились и повлияли на меня и на моих друзей-студентов при формировании наших взглядов, жизненных ориентиров. Но как раз то, что мы смотрели - это называется классикой. А то, что сейчас идет, - это некие сомнительные эксперименты, часто за гранью допустимого и в моральном, и в эстетическом смысле.

Почему, на ваш взгляд, вообще возник этот скандал?

- Допустим, игра на кастрюлях или туалетных горшках, показ гениталий на сцене какое-то время, когда это все только разрешили показывать, казалось интересным. Народ смотрел. Смотрел еще внимательней, искренне пытаясь разгадать «замыслы художников». И, наконец, понял, что и «замыслы» и сами «художники» начинают активно не нравиться и даже раздражать народ, который тут же превратился в «быдло». «Художники» это почувствовали.

И что же они почувствовали?

- Почувствовали, что популярность вместе с интересом к ним падают. Тревога некоторых театральных деятелей связана с тем, что у них просто банально может не хватить на черную икру и роскошную жизнь в столице. Они почувствовали, что народ стал прозревать. К ним стали ходить меньше или вовсе перестали. Потому что пошлость и средний талант не могут быть интересны вечно.

От чего прозрели люди?

- Это как с колбасой не по ГОСТу: вроде и вкусная, и пахнет хорошо, но через какое-то время все равно наступает изжога, а у кого и язва. Народ стал прозревать не только в культуре. Падение популярности «игры на горшках» наступило параллельно с усилением патриотических чувств людей, пониманием того, что происходит вокруг: кто такие либералы, что такое «свободный рынок» или «свободное искусство».

Под современной «интеллектуальной элитой» Вы понимаете всех современных деятелей искусства?

- Конечно нет. Я не беру всех, есть приятные исключения. Но их не так много. Мы сейчас говорим про систему.

Вы считаете, что этот постмодернистский тренд пошлых форм в искусстве не будет иметь успеха?

- Этот тренд не пройдет. «Художники», которые пытаются эту пошлость распространять и в театре, и в живописи, и в кино какое-то время пользовались популярностью, но сейчас, с каждым месяцем эти люди продвигаются все ближе к мусорному баку истории. Скорее всего, их бурные высказывания как раз связаны с тем, что они сами это почувствовали. И выражения, типа «народ - быдло», как раз и говорят о том, что на место практических доводов приходит истерика.

Сергей Владимирович, куда, на ваш взгляд, может привести опошление культуры?

- Понятно куда. Куда и вело в девяностых годах - в пропасть. Всегда сначала разложение духовное, интеллектуальное, моральное, а уже потом - экономическое и государственное. Волей-неволей такие явления ведут к разрушению и уничтожению и народа, и экономики, и государства в целом. А потом и к постепенной передаче территории под внешнее управление других более сильных экономик, культур и идеологий. Но, слава Богу, этого не случилось и не случится, потому что «быдло» - это совсем не народ. А тот, кто за его же деньги «выпускает колбасу не по ГОСТу», а потом пытается ему же ее и продать.

Спасибо за предоставленное нам время.

Беседовала Ксения Ширяева для

http://gosrf.ru/news/26024/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Писарев
«Пикник» на обочине
Современная Россия – это, конечно, не СССР с зашкаливающей цензурой, и группа «Пикник», безусловно, по своему талантлива и оригинальна. Но, собирать деньги для помощи пострадавшим под песни о дьяволе и вампирах?
29.03.2024
Все статьи Сергей Писарев
Ксения Ширяева
Все статьи Ксения Ширяева
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 23:10
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17