itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как появился форсайт «Детство 2030» и кому удалось остановить его внедрение?

0
1343
Время на чтение 7 минут

Сегодня мало кто осознает, что в 2010 году нашему народу реально угрожала государственная чипизация населения и генные эксперименты над детьми. Но угроза никуда не исчезла, она только отодвинута на неопределенное время и ждет своего часа. Поэтому самое время поговорить о том, как появился на свет пресловутый проект «Форсайт «Детство 2030», и кому удалось остановить его внедрение в жизнь. А также прояснить, чем альтернативный проект «Детство 2030 Плюс» мог бы принципиально отличаться от своего «отрицательного» предшественника. И кто, в конце концов, помешал «Плюсу» появиться на свет?

На берегу обозначим, что форсайта «Детство 2030 Плюс» на сегодняшний день не существует. Есть его предшественник форсайт «Детство 2030», который является одним из худших вариантов государственной программы развития, включившей в себя чипизацию и генную модификацию детей, лицензирование родителей и прочий пугающий бред, подходящий скорее для футуристического романа или фильма, чем для нормального будущего России. Чтобы разграничить понимание этой программы с ее альтернативным проектом, мы будем называть ее условно «форсайт минус».


Сергей Писарев, который профинансировал первый этап "форсайта-плюс", рассказал нам о том, кто помешал претворить альтернативный проект в жизнь

Президент фонда «Русский предприниматель», член координационного совета общественного движения «Собор родителей России» (СоБР) Сергей Писарев рассказал, что вся эта история с форсайтом началась с Приказа Минпромэнерго № 311 от 7 августа 2007 года «Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года» и приложенной к нему собственно стратегии развития. Согласно упомянутой стратегии, в ближайшем будущем всем жителям Российской Федерации собирались вживить так называемые «электронные устройства многофункционального назначения». Как рассказал нам Сергей Писарев, когда стало понятно, что всеобщая чипизация - это не плод больного воображения, тогда и удалось отловить в потоке государственных инициатив «форсайт-минус».

«Он продвигался, надо сказать, очень тихо, без шума. Необходимо было, в первую очередь, информировать родительскую общественность об опасностях этого антисемейного проекта. На тот момент большинство населения пребывало в счастливом неведении, поначалу люди даже отказывались верить информации о чипировании, создании биороботов, генной модификации детей, передаче детей в воспитательные сообщества и прочим бесчеловечным планам», - рассказал Сергей Писарев.

В апреле 2010 года на первом съезде родительских комитетов, который прошел в Екатеринбурге с участием гостей из Москвы и других городов России, угрозы были озвучены. На съезде решено было создать Ассоциацию родительских комитетов и сообществ России (АРКС) и оказать активное сопротивление «форсайту-минус». В то время, когда сопротивление абсурдному проекту было оказано, возглавлял АРКС Валерий Неталиев. Он и был тем лидером родительского движения, которое остановило принятие «форсайта-минус». На тот момент Ольга Леткова (нынешняя глава АРКС) не имела никакого отношения к родительскому движению и ее роль в противодействии форсайту «Детство 2030» была близка к нулю.

В сети можно найти видео с дебатов между сторонниками проекта «форсайта-минус» и «форсайта-плюс», где участвовали и Валерий Неталиев и г-жа Леткова. Отметим, что здесь отчетливо видно, как именно Неталиев выступает автором письма президенту и главным противником борьбы с «форсайтом-минус». И сколько бы сторона, выступающая на стороне «минуса», не оправдывалась туманными рассуждениями о том, что форсайт только рисует возможный сценарий развития событий, мы в свою очередь считаем, что правда на стороне тех, кто не рисует мрачные картинки будущего, а предлагает конкретные меры по претворению в жизнь положительного сценария будущего.

После просмотра этого архивного видео позиция г-жи Летковой приобретает новые черты. В отличие от своих партнеров (руководителя Родительского Всероссийского сопротивления (РВС) г-жи Мамиконян и др.), она имеет гораздо больше представлений о том, кто такой Неталиев. И знает, что именно он стоял во главе движения, противостоящего принятию «форсайта-минус». Поэтому утверждения о том, что руководитель Екатеринбургского Городского Родительского Комитета (ЕГРК) Валерий Неталиев и президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев, якобы являются одними из создателей «форсайта-минус», это просто ложь. И совсем абсурдным оно выглядят, если принять во внимание, что именно Сергей Писарев был заказчиком «форсайта-плюс», который должен был исправить сценарий шокирующего будущего и предложить конкретные меры по стимулированию института семьи в стране. Кстати, в выше упомянутом архивном видео отчетливо проговаривается идея необходимости создания альтернативного, православно-патриотического проекта, т.е. положительно заряженного форсайта, который впоследствии и получил название «Детство 2030 Плюс».


Как так получилось, что автор «форсайта-минус», г-н Попов, несмотря на заявление Неталиева о том, что «таких как Попов ни в коем случае нельзя допускать к разработке «форсайта-плюс», оказался в итоге в команде православных родителей-патриотов?

Заказчиком «форсайта-плюс» выступил возглавляемый Сергеем Писаревым фонд «Русский предприниматель». Был подписан соответствующий договор с Международной методологической ассоциацией (ММАСС), руководителем которой является Сергей Попов. На первый взгляд странно, что Фонд обратился к тому же самому человеку, который ранее выступал как идеолог проекта «форсайта-минус». Судя по всему, именно этот факт стал впоследствии поводом для ложных обвинений в лоббировании Неталиевым положений «форсайта-минус». Как так получилось, что автор «форсайта-минус», г-н Попов, несмотря на заявление Неталиева о том, что «таких как Попов ни в коем случае нельзя допускать к разработке «форсайта-плюс», оказался в итоге в команде православных родителей-патриотов? Об этом мы спросили Сергея Писарева, заказчика «форсайта-плюс», который, в отличие от г-жи Летковой и ее партнеров, не оставил формирование альтернативного проекта будущего на стадии пустых разговоров, а профинансировал создание «форсайта-плюс».

«Валерий Шапхатович (Неталиев - прим. ред.), как и в программе ТВ «Мир» и после нее не был сторонником привлечения Сергея Валентиновича (Попова - прим. ред.) к работе над «форсайтом-плюс». Это была полностью моя инициатива. Поэтому родители, педагоги и священнослужители под руководством Неталиева в работе над «форсайтом-плюс», и в частности его первого этапа, выступали в качестве экспертов и некоторым образом «контролеров» той работы, которую выполняла ММАСС. И это у них получалось достаточно качественно и профессионально», - прокомментировал Сергей Писарев.

Глава фонда «Русский предприниматель» объяснил нам, почему он все-таки решил заказать создание альтернативной программы именно Попову и его команде. По его мнению, Сергей Попов и ММАСС всего лишь качественно выполнили свою работу, создав «форсайт-минус». Степень их вины равнозначна вине подрядчика, выполнившего заказ (подобно вине Оппенгеймера?). Другими словами, Попову заказали разработать форсайт «на уровне мировых стандартов». Теперь же Сергей Писарев заказал ему же альтернативный «форсайт-плюс».

Собственно, это можно считать некой работой над ошибками команды Попова, нарисовавшей картинку катастрофического будущего, но не подготовившей пути дальнейшего развития в таких условиях.

«Если бы не кампания клеветы в наш адрес, то еще тогда появился бы на свет весь «форсайт-плюс», а не только первый из четырех этапов программы. После начала кампании клеветы со стороны Летковой и К®, раскола в родительском движении и захвата власти Летковой в АРКС, дальнейшие работы по проекту были остановлены. Деньги за первый этап, соответственно, пропали», - считает Сергей Писарев.

Создание первого этапа «форсайта-плюс» обошлось фонду «Русский предприниматель» в 1,7 млн рублей. Заказ был выполнен и передан фонду. Общая же стоимость «форсайта-плюс» должна была составить 10 млн рублей. Причем эта работа все-таки была завершена. Об этом уже писали в журнале «Регионы России» в статье «Будут ли скакать российские студенты?».

С подачи руководитель АРКС Ольга Леткова активные участники работы над «форсайтом-плюс» Валерий Неталиев и Сергей Писарев превратились в создателей «форсайта-минус». Очевидно, что инициаторы отставки детского омбудсмена Анны Кузнецовой, где г-жа Леткова выступает в качестве лидера, могут распространять не соответствующие действительности измышления. Не следует ли относиться с подозрением к заявлениям тех, кто уже однажды в своих интересах использовал интриги и обман, и проверять то, что они говорят?

Регионы Online, в интересах представителей родительской общественности и госструктур, занимающихся вопросами семьи и детства, будут и дальше следить за развитием ситуации вокруг попытки группы общественников отстранить детского омбудсмена Анну Кузнецову от занимаемой должности.

Ксения Ширяева

http://www.gosrf.ru/news/30238/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ксения Ширяева
Все статьи Ксения Ширяева
Последние комментарии
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
28.11.2022 04:17
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 01:39
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2022 18:14
Указ Президента
Новый комментарий от Человек
27.11.2022 16:07
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
27.11.2022 15:03