itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Я не могу идти в то место, где мне морально неприятно находиться», - екатеринбургский меценат сравнил Ельцин-центр с гей-клубом

0
525
Время на чтение 6 минут

Екатеринбургский меценат Сергей Писарев в интервью РИА «Регионы Online» высказал свое мнение по поводу Ельцин-центра. Президент Фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия - Ноев ковчег» считает, что лучше бы эти 7 млрд рублей, потраченные на строительство Ельцин-центра, отправили на лечение умирающих детей.

Часть уральской общественности с самого открытия Ельцин-центра выступала с критикой той пропаганды, которая возвеличивает образ первого президента России. Накануне обсуждение выплеснулось за пределы региона, когда Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков заявил о пагубном воздействии Ельцин-центра.

Михалков, выступая 9 декабря на парламентских слушаниях в Совете Федерации, заявил, что в Ельцин-центре «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей». Он призвал скорректировать программу музея, чтобы показать другую точку зрения. Режиссер заявил, что должна существовать политика, «обращенная к тому, чтобы дети понимали, что страна, в которой они живут, великая страна».

В ответ на это Наина Ельцина назвала эти высказывания «лживыми, не имеющими никакого отношения ни к Ельцин-центру, ни к его деятельности». Она также указала, что Михалков ни разу не посетил центр, а значит и не может судить о деятельности центра.

РИА «Регионы Online» поговорили с президентом Фонда «Русский предприниматель» Сергеем Писаревым о том, что же все-таки вызывает споры в деятельности Ельцин-центра.

- Не только Михалков возмущается тем, что там происходит. Есть определенный круг общественников и в Екатеринбурге, которые открыто критикуют его работу. И у Владимира Соловьева была программа на радио "Вести ФМ", где был сделан подробный анализ мультфильма, рассказывающего детям про российскую историю (мультфильм Ельцин-центра о российской истории - прим. авт.). Так что претензии к тому, что там происходит, есть у очень многих людей: у местных и тех, кто приезжает из других городов. Очевидно, что проблема есть. Лично для меня мнения и Михалкова, и Соловьева очень важны и авторитетны, потому что я считаю Соловьева на сегодняшний день лучшим журналистом России, а Михалкова - лучшим современным российским режиссером.

Сергей Владимирович, дело только в программе Ельцин-центра или проблема шире?

- Речь идет об отношении в целом к Борису Ельцину и его эпохе. В этом году я вступил в «Гражданскую платформу». И причинами, по которым я вошел в её состав, стали ее отношения к возвращению Крыма, антиболотной идеологии и четкая позиция: «Эпоха Ельцина - эпоха позора». На мой взгляд, позиция Соловьева и Михалкова - более мягкая, чем моя личная позиция и позиция «Гражданской платформы». Коротко она сводится к тому, что Борис Николаевич (Ельцин - прим. авт.) личность сложная, и с плюсами, и с минусами. В целом он, так сказать, «неплохой парень», если говорить американской терминологией. Но в Ельцин-центре что-то такое там делают, что порочит в общем-то «светлое» имя первого президента России.

А Вы согласны с такой позицией, где Борис Ельцин отдельно и центр имени его как бы сам по себе?

- Мы так не считаем. На наш взгляд, «эпоха Ельцина - это эпоха позора». И вопрос не только в том, чтобы как-то отредактировать программу центра, но в целом дать, наконец, объективную оценку деятельности Ельцина и его команды. До сих пор, мне кажется, официально эта оценка до конца не сделана. А вместо этого строятся подобного рода центры в честь человека, который на наш взгляд является самым худшим руководителем государства за всю историю России.

Чем знаменит Ельцин? Он был одним из главных участников развала Советского Союза, хотя это было сделано вопреки волеизъявлению народа. Его позиционируют как первого демократа в российской истории, но не говорят, что он начал свою деятельность как раз с того, что наплевал на мнение народа, который проголосовал на референдуме за сохранение Союза. После этого был расстрел парламента, то есть, по сути, из танков долбили по представителям народа. И это тоже все Борис Николаевич Ельцин. С ним же связаны развал промышленности, моральное разложение и дикое сокращение народа, безумной коррупции, преступности и т.д.

А можно ли говорить о фигуре Ельцина однозначно?

- Даже Михалков с Соловьевым говорят, что Борис Николаевич - фигура сложная. В нём есть как минусы, так и плюсы. Но, мне кажется, что все-таки о деятельности любого человека нужно судить по результатам. Есть общеизвестные показатели эффективности государственного лидера - что он оставляет после себя: экономическое положение страны, размер территории, которая остается после него, демографические показатели, культурное и нравственное состояние населения. Есть ведь конкретные критерии, по которым можно судить о его работе. По данным критериям очевидно, что результат деятельности Бориса Николаевича в российской истории однозначно плохой.

А Вы были в Ельцин-центре? Потому что, насколько известно, Михалков в нём не был. Вдруг ему бы понравилось там, походи он по залам?

- К слову, как раз основная претензия, которую предъявляют к Михалкову, звучит так: мол, ты сам там не был, а значит, не имеешь право что-то тут говорить. Но мне это кажется просто абсурдом. Скажем, вот мы смотрим репортажи про Сирию, мы там не бываем, однако это не мешает судить нам о происходящем. По этой же «логике» Владимир Путин пока не посетит Сирию, сам все лично не увидит, верного решения не примет? Это же абсурд!

Сергей Владимирович, а Вы сами были в Ельцин-центре?

- Несколько лет назад у нас, прямо в центре Екатеринбурга, открылся гей-клуб, и общественность, в первую очередь православная, стала требовать его закрытия. По логике тех, кто считает: «если не посетил, то не критикуй», получается, что все протестующие должны были предварительно побывать внутри этого заведения, изучить подробно его «программу» и только потом возмущаться? Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что я сам там не был, так как мне просто физиологически туда неприятно идти. Ну, я не могу идти в то место, где мне неприятно находиться.

Ведь можно просто не ходить в Ельцин-центр...

- Мы, взрослые, можем позволить себе туда не пойти. Но проблема еще в том, что у нас школьников туда возят автобусами. Если взрослый человек может принять самостоятельное решение туда не идти, то у детей выбора такого нет.

Сергей Владимирович, я правильно поняла, Вы считаете, что было бы гораздо лучше, если бы Ельцин-центра не было?

- Эти 7 млрд рублей (из которых 2 млрд выделили в кредит областные власти - прим. авт.) в такой тяжелый экономический и социальный период уже потрачены. Конечно, я считаю, что лучше бы на эти деньги решили вопрос хотя бы по детям, на спасение которых каждый день собирают деньги через всевозможные СМИ. Когда речь зашла о восстановлении в Екатеринбурге храма великомученицы Екатерины, в честь которой был назван город, то почему-то вопрос был вынесен на обсуждение населения (хотя там бюджетное финансирование не предусмотрено). А вот решение о «Ельцин-центре» от народа почему-то утаили. Может, догадывались о его реакции? Но раз уж это здание появилось, конечно, его уже сейчас не снесешь. Неправильное решение уже принято. Но можно что-то исправить. В этой части я как раз полностью согласен с предложениями Михалкова и Соловьева в части корректировки программы его работы.

А какая, Сергей Владимирович, должна быть программа центра, чтобы всех устроить?

- Эту программу нужно было бы сделать прежде достоянием общественности. Раз уж там бюджетные деньги задействованы, то по идее надо, чтобы общественность знала, что там делается. И согласовывать это либо с депутатами, либо с общественной палатой или неким наблюдательным советом, в который вошли бы не только те, кто «не признает» возвращение Крыма и выступает за однополые браки, но и представители патриотической, консервативно мыслящей общественности, которые составляют примерно 90% населения России.

Беседовала Ксения Ширяева

http://gosrf.ru/news/26695/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Писарев
Все статьи Сергей Писарев
Ксения Ширяева
Все статьи Ксения Ширяева
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Антивакцинщица
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:22
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Константин В.
02.03.2024 15:58
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 14:45