itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путь на Афон

Глава государства отправляется в Грецию

Новости Москвы  1000-летие присутствия русского монашества на Афоне 
0
265
Время на чтение 4 минуты
Монастырь Святого Ксенофонта - один из двадцати мужских православных монастырей на Святой горе Афон. Фото: РИА Новости

Монастырь Святого Ксенофонта - один из двадцати мужских православных монастырей на Святой горе Афон. Фото: РИА Новости Президент Владимир Путин начинает двухдневный рабочий визит в Грецию. В программе российского лидера переговоры с руководством страны и посещение Святой горы Афон.

Экономика станет одной из центральных тем встречи Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Сторонам будет что обсудить: объем торговли между Россией и Грецией в январе - марте 2016 года сократился на 16 процентов. "Таким образом, наша страна из позиции крупнейшего торгового партнера Греции переместилась уже на третье место", - рассказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков в преддверии визита.

На снижении объема торговли между странами сказывается множество причин, в том числе колебания валютных курсов и падение цен на сырье, поскольку 85 процентов экспорта России в Грецию традиционно составляют нефть и природный газ. "То есть об этом будет серьезный разговор, как и о возможностях расширения инвестиционного обмена, показатели которого пока тоже незначительны", - пояснил представитель Кремля.

Особенно важным Россия и Греция считают сотрудничество в энергетической сфере. "Сейчас идет работа по проекту поставок газа из России в Грецию и Италию через третьи страны. Газопровод пройдет по дну Черного моря, потом - по территории одной из приморских стран, очевидно, Болгарии, дальше в Грецию, а затем в Италию", - сказал Ушаков. Примечательно, что в феврале текущего года в Риме представители "Газпрома" подписали с греческой и итальянской сторонами меморандум по этому проекту. Однако подписанный документ, по словам Ушакова, не является окончательным, и необходимо вести дальнейшие переговоры с рядом государств, а самое главное - с чиновниками Еврокомиссии.

По итогам этого рабочего визита Владимира Путина стороны планируют заключить ряд соглашений в сфере энергетики, туризма и инвестиций. В частности, Роснефть и греческая компания Hellenic Petroleum могут подписать соглашение об основных условиях поставки нефти и нефтепродуктов. Также к подписанию готовятся около восьми документов, включая декларацию о партнерстве в интересах модернизации, межведомственные меморандумы в области межрегионального сотрудничества и в сфере стандартизации, программу действий в области туризма на 2016-2017 годы. Последнее особенно актуально, так как Афины с учетом сложностей на турецком и египетском направлениях надеются увеличить турпоток из России.

Что касается внешнеполитической повестки, то Греция, по словам представителя Кремля, поддерживает действия России по политическому сирийскому урегулированию. В Афинах считают, что оно может устранить одну из причин нелегальной миграции в Европу, от которой значительно страдает и Греция.

В ходе второго дня визита в Грецию, в субботу, глава российского государства отправится на Святую гору Афон по случаю тысячелетия присутствия там российского монашества. "Имеется в виду, что президент посетит храм Успения Пресвятой Богородицы, после чего встретится с членами Священного Кинота, то есть руководящим органом Афона, там будет предусмотрено выступление", - сообщил Ушаков.

Затем российской лидер отправится в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, где в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет церемония, посвященная тысячелетию русского монашества.

Состоится краткий молебен в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Непосредственно принимать президента в монастыре будет схиархимандрит Иеремия, которому исполнилось 100 лет.

Мнение

Димитриос Веланис, Советник премьер-министра Греции:

- Не секрет, что греко-российские отношения выстраиваются в очень сложных международных экономических условиях в целом и в условиях экономического кризиса в Греции, в частности. И именно в этих условиях Москва и Афины ищут пути для партнерства.

Конечно, в наших отношениях есть трудности. Однажды президент Путин сказал о том, что очень плохо, что некоторые путают политику с экономикой. И это очень правильное высказывание. Потому что Греция всегда выступала и выступает против любых санкций, которые принимаются против одного или другого государства. Если говорить об антироссийских санкциях ЕС и ответных действиях России, то могу заверить, что Греция очень сильно пострадала от этого, в первую очередь потому, что многие греческие производители потеряли российский рынок для своих товаров. Но я могу вам сказать, что мы принимаем определенные меры, чтобы преодолеть эту ситуацию. И президент Путин, и премьер-министр Медведев предложили идти по пути создания совместных предприятий для преодоления санкционных сложностей, а Греция с большим вниманием отнеслась к этим предложениям. И сегодня мы движемся к созданию таких СП. Первые такие компании будут заниматься производством детского питания и молочных продуктов, йогуртов, сельхозпродукции глубокой переработки. Далее на повестке дня сотрудничество в области аквакультуры, поскольку здесь греческие производители обладают передовыми знаниями и технологиями.

Текст: Александр Гасюк

http://rg.ru/2016/05/26/vladimir-putin-sovershit-dvuhdnevnyj-rabochij-vizit-v-greciiu.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виталий Петров
Право на силу и веру
Патриарх Кирилл рассказал сенаторам, как побороть экстремизм
28.01.2014
Присутствие духа
Президент встретился с предстоятелями поместных православных церквей
25.07.2013
Все статьи Виталий Петров
Новости Москвы
Все статьи темы
1000-летие присутствия русского монашества на Афоне
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 14:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 14:12
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 14:05
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:36
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24