Церковь прирастает каждым храмом

Новости Москвы 
0
693
Время на чтение 7 минут

 

В прошлом году в нашей епархии начала воплощаться в жизнь программа «Двадцать храмов в Саратове», аналогичная московской «200 храмов». В разных, в основном окраинных, районах Саратова было заложено девять храмов; в наступившем планируется заложить еще одиннадцать. В октябре 2014 года, во время своего первосвятительского визита в Саратов, программу «Двадцать храмов» благословил Святейший Патриарх Кирилл.

На вопросы о программе, ее реализации и связанных с этим проблемах отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

- Владыка, расскажите, пожалуйста, предысторию: как Вы пришли к программе «Двадцать храмов»?

- В Саратове, как и во всех старинных городах, когда-то небольших, но разросшихся при советской власти, православные храмы расположены очень неравномерно. Несколько храмов сохранилось в историческом центре города: конечно, далеко не все, их ведь было более сорока. А в новых районах, где живут сегодня сотни тысяч саратовцев, храмов до недавнего времени не было, потому что в советские годы их, естественно, никто не строил. Не строили там храмов и в первые постсоветские годы, потому что не до того было: сил и средств Церкви хватало лишь на то, чтобы восстанавливать сохранившиеся, возвращенные ей храмовые здания, точнее, то, что от них осталось: приводить их в порядок, возвращать им, насколько это было возможно, внешнее и внутреннее благолепие.

Эта проблема с каждым годом становилась все более острой, мы ее видели и старались строить новые храмы: за последние двенадцать лет количество храмов в областном городе возросло от двенадцати до сорока одного. Однако наши усилия не носили системного характера: единой городской программы строительства храмов у нас не было. Когда в Москве появилась программа «200 храмов», мне эта идея очень понравилась, и я подумал: нельзя ли применить тот же подход у нас в Саратове? Московская программа реализуется непросто, однако все же реализуется. Так у меня родилась идея об аналогичной программе в Саратове.

- Понятно, что саратовский масштаб - не московский, и все же - почему именно двадцать?

- Двадцать - это то минимальное количество, которое необходимо городу, учитывая численность и плотность населения. Это вовсе не означает, что помимо данной программы никаких храмов строиться не может. Может вполне. Когда программа будет реализована, число приходов у нас в городе возрастет до шестидесяти. Можно сказать, что это цифра, близкая к норме: исходя из норматива «один храм на 10-12 тысяч человек», в Саратове должно быть около 70 храмов.

- Святейший Патриарх Кирилл поддержал Вашу идею?

- Да, я информировал его об этом, и он отнесся весьма сочувственно. Об этом шла речь на его встрече с руководством области и города во время его визита в Саратов в октябре 2014 года. Все поддержали нас, и мы начали работать.

20 декабря 2015 года был совершен чин основания храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Заводском районе Саратова («на Крекинге»)- Что оказалось самым трудным на первом этапе?

- Подобрать двадцать земельных участков. Ведь, когда строили новые микрорайоны, места для храма не предусматривали. В итоге многие площадки, которые мы смогли выбрать, находятся в довольно неудобных местах, ведь все удобные уже кому-то принадлежат и как-то используются. Но мы согласились на это, потому что знали: там, где вырастает храм, облагораживается территория, появляются зеленые насаждения, цветники. При храмах возникают воскресные школы для детей и взрослых, центры молодежного и социального служения - создается социально значимая среда. Как правило, вокруг храма образуется своего рода зона отдыха, которая привлекает всех, в том числе и людей, далеких от Церкви. Вот почему мы согласились на то, чтобы строить храмы далеко не в самых выигрышных местах города.

Следующей проблемой оказалась, конечно, финансовая. Программа требует больших средств. Но этот вопрос тоже удалось решить - собрать группу людей, готовых жертвовать средства. Это разные люди, и большинство из них не хотели бы огласки, но они действительно заинтересованы в том, чтобы в нашем городе выросло еще двадцать храмов.

- Эти люди не отступятся, пойдут до конца? Время трудное, кризис... Можно ведь заложить храм, но так и не выстроить. Где гарантии?

- Гарантий нет, есть надежда на Бога. Если сидеть и ждать гарантий, никогда ничего не сделаешь, меня жизнь этому научила: надо возложить руку на плуг (Лк. 9, 62), а дальше - да будет воля Его. Пока Господь наших упований не посрамил - дело идет.

- Понятно, что такое дело можно делать только в тесном контакте с городской властью. Сложно было найти с ней общий язык?

- У нас сложился очень хороший контакт с городской властью. Они не просто помогают нам, они действительно прониклись этим делом - до такой степени, что подчас не я их тороплю, а они меня торопят, когда нужно решать какие-то проблемы. Буквально требуют, чтобы епархия решала эти проблемы безотлагательно. Поверьте, это действительно так, я нисколько не лукавлю, не говорю что-то «для печати»: за двенадцать лет моего архиерейского служения первый раз сложилась такая ситуация, когда благое дело объединило очень многих людей. И я вижу со стороны власти огромную помощь и поддержку.

17 января 2016 года иерей Николай Генсицкий совершил чин основания храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в поселке Северный (<a href=Ленинский район Саратова)" title="17 января 2016 года иерей Николай Генсицкий совершил чин основания храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в поселке Северный (Ленинский район Саратова)" width="350" height="264" align="right" />- Владыка, это все, безусловно, радует, но есть ведь такая опасность: материальная часть может опередить духовную. Трудно построить храм, но человека - труднее. Построим двадцать храмов, а придут ли в них двадцать достойных, соответствующих сану пастырей?

- Не нужно думать, что я не задавал себе этого вопроса. Действительно, очень тяжело строить, тяжело искать деньги, ходить вечно с протянутой рукой - а я уже более двадцати лет этим занимаюсь, но вырастить настоящих пастырей намного труднее.

Я убежден, и мне неоднократно приходилось об этом говорить, что залог успеха нашей церковной жизни - в двух составляющих. Первая - строительство храмов, там, где в них есть потребность, особенно в городах, второе - воспитание настоящих священнослужителей. Последнее - очень большая проблема: я не могу ручаться, что нам удастся сделать из всех наших сегодняшних семинаристов «рыцарей без страха и упрека» - слишком многое здесь зависит от самого человека. Но мы стремимся к этому, стараемся изо всех сил, и я могу свидетельствовать своею совестью, что за последние годы у нас появилось немало хороших молодых священников. Хороших - не значит безупречных, безошибочных. Хороших - значит, искренних, грамотных, благочестивых и правильно настроенных.

Практика показывает: если храм построен, и если в нем служит искренний, усердный, ведущий неукорную жизнь священник, то через некоторое время храм наполняется народом. Это я к тому, что периодически приходится слышать: Россия сегодня никакая не православная страна, в церковь ходят немногие, этим немногим вполне хватило бы тех храмов, которые есть... Да, Россия сегодня - страна постсоветская. Но то, что исторически она все же православная страна - это мы видим, и это дает нам возможность, построив церковь, наполнить ее людьми, в том числе и теми, кто ранее в храм не ходил. Из далекого нового микрорайона в исторический центр города поедут лишь те люди, которые уже воцерковлены, которые хорошо понимают, что такое Церковь, знают, зачем она им нужна. А вот если храм построить в этом новом микрорайоне, туда придут десятки и сотни людей, которые до сей поры воцерковленными не были. И, придя туда, они постепенно станут настоящими прихожанами: это процесс неизбежный и необратимый. Церковь Христова прирастает с каждым новым храмом. Это очень хорошо поняли наши враги. Они ведь долго говорили, что Церковь делает что-то не то, что она занимается кирпичами вместо человеческих душ, золотит купола и т. д. И вдруг до них дошло, что происходит: каждый новый храм - это еще несколько сотен верующих людей. И вот тут они принялись устраивать «массовые протесты» и вести отчаянную борьбу с новыми храмами - и в Москве, и в Саратове, и в других городах, ведь подобные программы приняты и во многих епархиях тоже.

- Конечно, церковь должна быть в шаговой доступности, ведь есть еще и люди, у которых просто нет сил ехать куда-то далеко.

- Да, особенно учитывая наш транспорт и наши дороги. Поход в церковь не должен превращаться для человека в какое-то сложное и затратное мероприятие. Храм должен стоять там, где живут люди. Как и во всем остальном, здесь мы надеемся на помощь Божию. Когда что-то доброе получается, когда видишь, что в том или ином отдаленном от центра приходе действительно идет церковная жизнь - это плод большого труда. Труда не только тех, кто занимался строительством, но и тех, кто ежедневно вкладывает свой труд, свое сердце в воспитание новых пастырей. Я надеюсь, что с Божией помощью нам удастся благополучно завершить начатое дело.

Журнал «Православие и современность» № 37 (53)

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Беседовала Марина Бирюкова

 

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/cerkov-prirastaet-kazhdym-hramom
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин)
Все статьи Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин)
Марина Бирюкова
Все статьи Марина Бирюкова
Новости Москвы
Новые кедринцы
Лауреаты премии им. Дм. Кедрина «Зодчий» за 2024 год и презентация 23-го выпуска «Полдня»
23.12.2024
Священники были приветливыми, а Патриарх Кирилл, как всегда, на высоте
Заметки участника Ежегодного Собрания московского духовенства, 20 декабря 2024 г.
21.12.2024
«Благодарю Бога за каждую созданную картину»
Русский художник Филипп Александрович Москвитин отмечает своё 50-летие
20.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Советский недобиток
23.12.2024 10:48
К чему нужно быть готовым пророку Илии?
Новый комментарий от С. Югов
23.12.2024 10:43
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Русский танкист
23.12.2024 10:40
Курс на создание «государства в государстве»?
Новый комментарий от С. Югов
23.12.2024 10:35
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от Ленчик
23.12.2024 08:26
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.12.2024 07:49