Церковь прирастает каждым храмом

Новости Москвы 
0
686
Время на чтение 7 минут

В прошлом году в нашей епархии начала воплощаться в жизнь программа «Двадцать храмов в Саратове», аналогичная московской «200 храмов». В разных, в основном окраинных, районах Саратова было заложено девять храмов; в наступившем планируется заложить еще одиннадцать. В октябре 2014 года, во время своего первосвятительского визита в Саратов, программу «Двадцать храмов» благословил Святейший Патриарх Кирилл.

На вопросы о программе, ее реализации и связанных с этим проблемах отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

- Владыка, расскажите, пожалуйста, предысторию: как Вы пришли к программе «Двадцать храмов»?

- В Саратове, как и во всех старинных городах, когда-то небольших, но разросшихся при советской власти, православные храмы расположены очень неравномерно. Несколько храмов сохранилось в историческом центре города: конечно, далеко не все, их ведь было более сорока. А в новых районах, где живут сегодня сотни тысяч саратовцев, храмов до недавнего времени не было, потому что в советские годы их, естественно, никто не строил. Не строили там храмов и в первые постсоветские годы, потому что не до того было: сил и средств Церкви хватало лишь на то, чтобы восстанавливать сохранившиеся, возвращенные ей храмовые здания, точнее, то, что от них осталось: приводить их в порядок, возвращать им, насколько это было возможно, внешнее и внутреннее благолепие.

Эта проблема с каждым годом становилась все более острой, мы ее видели и старались строить новые храмы: за последние двенадцать лет количество храмов в областном городе возросло от двенадцати до сорока одного. Однако наши усилия не носили системного характера: единой городской программы строительства храмов у нас не было. Когда в Москве появилась программа «200 храмов», мне эта идея очень понравилась, и я подумал: нельзя ли применить тот же подход у нас в Саратове? Московская программа реализуется непросто, однако все же реализуется. Так у меня родилась идея об аналогичной программе в Саратове.

- Понятно, что саратовский масштаб - не московский, и все же - почему именно двадцать?

- Двадцать - это то минимальное количество, которое необходимо городу, учитывая численность и плотность населения. Это вовсе не означает, что помимо данной программы никаких храмов строиться не может. Может вполне. Когда программа будет реализована, число приходов у нас в городе возрастет до шестидесяти. Можно сказать, что это цифра, близкая к норме: исходя из норматива «один храм на 10-12 тысяч человек», в Саратове должно быть около 70 храмов.

- Святейший Патриарх Кирилл поддержал Вашу идею?

- Да, я информировал его об этом, и он отнесся весьма сочувственно. Об этом шла речь на его встрече с руководством области и города во время его визита в Саратов в октябре 2014 года. Все поддержали нас, и мы начали работать.

20 декабря 2015 года был совершен чин основания храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Заводском районе Саратова («на Крекинге»)- Что оказалось самым трудным на первом этапе?

- Подобрать двадцать земельных участков. Ведь, когда строили новые микрорайоны, места для храма не предусматривали. В итоге многие площадки, которые мы смогли выбрать, находятся в довольно неудобных местах, ведь все удобные уже кому-то принадлежат и как-то используются. Но мы согласились на это, потому что знали: там, где вырастает храм, облагораживается территория, появляются зеленые насаждения, цветники. При храмах возникают воскресные школы для детей и взрослых, центры молодежного и социального служения - создается социально значимая среда. Как правило, вокруг храма образуется своего рода зона отдыха, которая привлекает всех, в том числе и людей, далеких от Церкви. Вот почему мы согласились на то, чтобы строить храмы далеко не в самых выигрышных местах города.

Следующей проблемой оказалась, конечно, финансовая. Программа требует больших средств. Но этот вопрос тоже удалось решить - собрать группу людей, готовых жертвовать средства. Это разные люди, и большинство из них не хотели бы огласки, но они действительно заинтересованы в том, чтобы в нашем городе выросло еще двадцать храмов.

- Эти люди не отступятся, пойдут до конца? Время трудное, кризис... Можно ведь заложить храм, но так и не выстроить. Где гарантии?

- Гарантий нет, есть надежда на Бога. Если сидеть и ждать гарантий, никогда ничего не сделаешь, меня жизнь этому научила: надо возложить руку на плуг (Лк. 9, 62), а дальше - да будет воля Его. Пока Господь наших упований не посрамил - дело идет.

- Понятно, что такое дело можно делать только в тесном контакте с городской властью. Сложно было найти с ней общий язык?

- У нас сложился очень хороший контакт с городской властью. Они не просто помогают нам, они действительно прониклись этим делом - до такой степени, что подчас не я их тороплю, а они меня торопят, когда нужно решать какие-то проблемы. Буквально требуют, чтобы епархия решала эти проблемы безотлагательно. Поверьте, это действительно так, я нисколько не лукавлю, не говорю что-то «для печати»: за двенадцать лет моего архиерейского служения первый раз сложилась такая ситуация, когда благое дело объединило очень многих людей. И я вижу со стороны власти огромную помощь и поддержку.

17 января 2016 года иерей Николай Генсицкий совершил чин основания храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в поселке Северный (<a href=Ленинский район Саратова)" title="17 января 2016 года иерей Николай Генсицкий совершил чин основания храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в поселке Северный (Ленинский район Саратова)" width="350" height="264" align="right" />- Владыка, это все, безусловно, радует, но есть ведь такая опасность: материальная часть может опередить духовную. Трудно построить храм, но человека - труднее. Построим двадцать храмов, а придут ли в них двадцать достойных, соответствующих сану пастырей?

- Не нужно думать, что я не задавал себе этого вопроса. Действительно, очень тяжело строить, тяжело искать деньги, ходить вечно с протянутой рукой - а я уже более двадцати лет этим занимаюсь, но вырастить настоящих пастырей намного труднее.

Я убежден, и мне неоднократно приходилось об этом говорить, что залог успеха нашей церковной жизни - в двух составляющих. Первая - строительство храмов, там, где в них есть потребность, особенно в городах, второе - воспитание настоящих священнослужителей. Последнее - очень большая проблема: я не могу ручаться, что нам удастся сделать из всех наших сегодняшних семинаристов «рыцарей без страха и упрека» - слишком многое здесь зависит от самого человека. Но мы стремимся к этому, стараемся изо всех сил, и я могу свидетельствовать своею совестью, что за последние годы у нас появилось немало хороших молодых священников. Хороших - не значит безупречных, безошибочных. Хороших - значит, искренних, грамотных, благочестивых и правильно настроенных.

Практика показывает: если храм построен, и если в нем служит искренний, усердный, ведущий неукорную жизнь священник, то через некоторое время храм наполняется народом. Это я к тому, что периодически приходится слышать: Россия сегодня никакая не православная страна, в церковь ходят немногие, этим немногим вполне хватило бы тех храмов, которые есть... Да, Россия сегодня - страна постсоветская. Но то, что исторически она все же православная страна - это мы видим, и это дает нам возможность, построив церковь, наполнить ее людьми, в том числе и теми, кто ранее в храм не ходил. Из далекого нового микрорайона в исторический центр города поедут лишь те люди, которые уже воцерковлены, которые хорошо понимают, что такое Церковь, знают, зачем она им нужна. А вот если храм построить в этом новом микрорайоне, туда придут десятки и сотни людей, которые до сей поры воцерковленными не были. И, придя туда, они постепенно станут настоящими прихожанами: это процесс неизбежный и необратимый. Церковь Христова прирастает с каждым новым храмом. Это очень хорошо поняли наши враги. Они ведь долго говорили, что Церковь делает что-то не то, что она занимается кирпичами вместо человеческих душ, золотит купола и т. д. И вдруг до них дошло, что происходит: каждый новый храм - это еще несколько сотен верующих людей. И вот тут они принялись устраивать «массовые протесты» и вести отчаянную борьбу с новыми храмами - и в Москве, и в Саратове, и в других городах, ведь подобные программы приняты и во многих епархиях тоже.

- Конечно, церковь должна быть в шаговой доступности, ведь есть еще и люди, у которых просто нет сил ехать куда-то далеко.

- Да, особенно учитывая наш транспорт и наши дороги. Поход в церковь не должен превращаться для человека в какое-то сложное и затратное мероприятие. Храм должен стоять там, где живут люди. Как и во всем остальном, здесь мы надеемся на помощь Божию. Когда что-то доброе получается, когда видишь, что в том или ином отдаленном от центра приходе действительно идет церковная жизнь - это плод большого труда. Труда не только тех, кто занимался строительством, но и тех, кто ежедневно вкладывает свой труд, свое сердце в воспитание новых пастырей. Я надеюсь, что с Божией помощью нам удастся благополучно завершить начатое дело.

Журнал «Православие и современность» № 37 (53)

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Беседовала Марина Бирюкова

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/cerkov-prirastaet-kazhdym-hramom
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин)
Все статьи Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин)
Марина Бирюкова
Все статьи Марина Бирюкова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Наблюдатель
15.07.2024 09:34
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
15.07.2024 09:31
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.07.2024 08:13
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от учитель
15.07.2024 07:32
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2024 07:00
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Наблюдатель
15.07.2024 06:34