Из истории борьбы с наркотиками в России

Дню работника органов безопасности Российской Федерации посвящается

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
1297
Время на чтение 7 минут

В конце ноября с.г. из Отдела научно-информационной и правовой работы Государственного архива Российской Федерации в ответ на мой депутатский запрос поступила подборка копий уникальных документов о борьбе Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) с незаконным оборотом кокаина в 1918 году. Да, эта злободневная проблема существовала в нашей стране век тому назад, и даже много раньше, но не в тех, конечно, впечатляющих масштабах, что мы наблюдаем в XXI веке.

Об одном из эпизодов противодействия наркотикам отечественными органами безопасности той поры мне бы хотелось поделиться с читателями информационно-публицистического ресурса "Нет - наркотикам", сделав акцент на следующем обстоятельстве: откуда в послереволюционной России, охваченной Гражданской войною, в избытке взялся кокаин?

Как показывают исторические хроники российского здравоохранения XIX в, кокаин, сразу же после разработки технологии его выделения из листьев кокаинового куста, произраставшего тогда в Южной Америке, активно стал использоваться в медицине в виде средства местной анестезии в офтальмологии и стоматологии. Закупали кокаин за рубежом, преимущественно в Германии. И так продолжалось десятилетиями, вплоть до начала Первой мировой войны летом 1914 г. Спустя шесть месяцев надежды государств-противников завершить взаимные баталии победным блицкригом не оправдались, стало ясно - кровопролития не прекратятся и не через год, и не через два.

Между тем, стратегические запасы обезболивающих лекарственных препаратов, которые хранились на военных складах в целях удовлетворения потребностей полевых госпиталей, рассчитывались именно на блицкриг - три, максимум пять-шесть месяцев с момента объявления войны.

Так рассуждали в Генеральном Штабе Военного Министерства: клятвенно обещали императору Николаю II разгромить немцев в короткие сроки, бросали в атаку за атакой отборные гвардейские части. И пришли в ужас, когда выяснилось, что война предстоит затяжная, ружья, снаряды, амуниция на исходе, запасы лекарственных препаратов иссякли... Кайзеровская Германия, из которой эти препараты прежде завозили, понятное дело, продавать русским готовые лекарственные формы больше не намеревалась, собственной же фармакологической промышленностью наша страна не располагала.

Царскому правительству потребовалось два с лишним года, чтобы наладить работу вновь созданных алкалоидных предприятий, заключить торговые договоры с Великобританией, США, Красным Крестом, другими сторонами об импортных поставках обезболивающих лекарственных средств. И всё это время, замечу, хирургические операции на поле боя, в тылу производились "на живую", покалеченные ноги, руки ампутировались в лучшем случае после глотка ранеными спирта.

Накануне Февральской революции 1917 г. запасы медицинских наркотиков, наконец, были восполнены: на складах, в госпиталях и в сумках медсестёр на поле боя в достатке имелись таблетки, порошки, ампулы, шприцы, чтобы в случае необходимости найти им применение. Однако сложившийся в стране тысячелетний миропорядок стал резко ломаться, а после известных событий в октябре 1917 г. наступил полноценный политический и экономический хаос, который вылился в Гражданскую войну. И наркотики, приобретённые за рубежом царским правительством за золото, широким потоком стали изливаться из военных складов, госпиталей, аптек на улицу, накапливаться криминальными дельцами и распространяться среди населения, даже среди детей (!) за деньги, как товары первой необходимости, другой эквивалент.

Здесь надо ещё отметить, что пришедшая на смену Временному Правительству власть большевиков собственным всеобъемлющим законодательством не располагала, не случайно в Декрете № 1 "О суде" от 24 ноября 1917 г. оговаривалась потребность руководствоваться "законами свергнутых правительств". Только вот сфера борьбы с наркотиками в монархической системе права находилась в зачаточном состоянии, до революций не было в том острой нужды, и "гасить" вспышку немедицинского их приёма приходилось в процессе текущей обстановки, что наглядно показывают антинаркотические циркуляры, принимаемые Советом Народных Комиссаров (Совнарком, СНК).

Уже в предписании СНК от 31 июля 1918 г. № 7206-7212 "О борьбе со спекуляцией кокаином", в частности, видим:

ВЧК, Московскому Совдепу, Управлению городской милиции, Уголовному розыску, Комиссариатам Юстиции, Здравоохранения и Внутренних Дел предписывалось "сейчас же выработать особое постановление, особо жестоко карающее этот род спекулянтов".

Читая данное предписание между строк, следует понимать: речь шла не о долговременной разработке - месяц, полгода, год - целевого законопроекта, что привычно в деятельности современного парламента, а написании, утверждении и доведении до населения нужного нормативного правового документа "сейчас же", то есть, сегодня же. И мгновенном формировании соответствующих правоохранительных структур, настроенных на скорую ликвидацию очага опасности.

Все государственные органы власти, к которым обращалось предписание СНК, откликнулись немедленно. Тем более что "особое постановление" о борьбе со спекуляцией и жёсткие репрессивные меры по отношению к спекулянтам были уже введены. Так, 26 февраля 1918 г., после бурного обсуждения целесообразности/нецелесообразности смертной казни как средства борьбы со спекулянтами - "внутренними врагами" - ВЧК ввела внесудебные расстрелы. Мера суровая. Согласно постановлению Совнаркома от 28 февраля 1918 г. "О борьбе со спекуляцией" задержанное с поличным лицо подвергалось конфискации всего имущества и предавалось суду Революционного трибунала. В лучшем случае дело завершалось наложением крупного штрафа (до 1 млн. руб. и выше). Агрессивные спекулянты и грабители расстреливались на месте в соответствии с политическими установками, дословно звучавшими так: "Пока мы не применим террора - расстрел на месте - к спекулянтам, ничего не выйдет... Кроме того, с грабителями надо также поступать решительно - расстреливать на месте".

Добавим, что в соответствии с пунктом 8 Декрета № 1 "О суде", учреждались "рабочие и крестьянские революционные трибуналы в составе одного председателя и шести очередных заседателей, избираемых губернскими или городскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Для производства по этим же делам предварительного следствия образуются особые следственные комиссии". Другими словами, противостояние спекуляции облеклось в формы судебного и внесудебного преследования правонарушителей.

Все эти репрессивные практики обрушились на торговцев кокаином.

После образования в отделе по борьбе со спекуляцией ВЧК подотдела по борьбе со спекуляцией наркотиками результаты не заставили себя ждать. Не успел обогатиться спекулянт Журинский, который приобрел у представителей "Всероссийской федерации анархистов-коммунистов" за 100 тысяч рублей вывезенный ими со склада московского торгового товарищества "Кавказ и Меркурий" опиум (200 пакетов по 10 фунтов каждый).

Для справки: 1 фунт в системе русских мер - 0,409 кг. Следовательно, Журинский манипулировал более чем 0,8 т опиума.

Среди архивных документов находим письмо из ВЧК в Совнарком о других выборочных результатах борьбы со спекуляцией кокаина, как реакции на предписание СНК от 31.07.1918:

В ответ на Ваше отношение от 31 июля сего года за № 7212 Отдел по борьбе со спекуляцией сообщает, что отделом к уничтожению спекуляции кокаином приняты энергичные меры, которые дали положительные результаты. Приводим более крупные из них; арестованы по обвинению в спекуляции кокаином следующие лица:

гр. Фриндлер (отобрано кокаину 1.300 гр)

гр. Браунс и др. (2.000 гр)

гр. Родкевич (3 бут. и 1 банка).

Председатель Комиссии Петерс
Зам. Заведывающий отделом Слюсарев
Секретарь Н. Лазарев

Интересно, что в рассматриваемый период времени, прославленный как бы неукоснительным соблюдением "революционной законности", находим архивные документы, заявляющие обратное. Определённым категориям правонарушителей чиновниками-большевиками делались поблажки.

На этот счёт из ВЧК на имя Управляющего Делами СНК РСФР тов. Бонч-Бруевича направляется письмо с указанием на "ходоков", всячески спасающих арестованных спекулянтов от мер, предписанных действующими правилами поведения. Среди них есть и такое, привожу выдержку:

Бонч-Бруевич с претензиями не соглашается, в ответ приводит встречные аргументы...

Занимательно и другое. После направления партий изъятого кокаина на экспертизу в Комиссариат Здравоохранения вес наркотика подозрительно уменьшается, что вызывает недоумённые вопросы у сотрудников ВЧК и влечёт более строгий контроль над процессуальными действиями такого рода.

...Одолеть вал незаконного распространения наркотиков и наркомании, захлестнувших страну в 1918-ом - второй половине 1920-х гг. удалось к началу 30-х. К тому времени основная нагрузка в борьбе с наркобизнесом была возложена на милицию. Органы государственной безопасности ориентировались на предупреждение и пресечение контрабанды наркотиков, в том числе в транснациональных масштабах из, например, азиатских регионов через Европейскую часть РСФСР - в государства Старого Света. Уже тогда чекисты выявляли грузы, аккуратно, фабричным способом упакованные в жестяные консервные банки с этикетками консервированных овощей и фруктов.

Выводы из сказанного выше просты. Отечественное законодательство и органы правопорядка, спецслужбы в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков подходили к решению данной проблемы в зависимости от конкретной исторической эпохи, в рамках которой жило российское общество и государство, будь то Российская Империя, РСФСР, Союз ССР, вновь РСФСР, а сейчас - Российская Федерация. На каждом этапе строительства российской державы органы безопасности теме наркотиков уделяли постоянное внимание, исходя из возлагаемой на них служебной компетенции.

...Государственные архивы готовы открыть многие тайны, надо только проявить терпение в поиске исторических документов. Приведённые выше примеры - это малая толика из огромного объёма исторических фактов, ждущих своих исследователей.

Я же, пользуясь случаем, хотел бы поздравить современных сотрудников органов безопасности с профессиональным праздником, особой строкой выделяя тех, кто занят в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков!

Здоровья вам, служебных успехов, чтобы всё в вашей жизни складывалось удачно!

Об авторе

Николай Ковалев - Депутат Государственной Думы, Специальный Представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Антитеррору, Директор ФСБ России (1996-1998), генерал армии.

http://narkotiki.ru/5_86102.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Ковалев
В августе 1918-го: ВЧК против кокаина
Откуда в послереволюционной России, охваченной Гражданской войною, в избытке появились наркотики?
21.12.2016
Все статьи Николай Ковалев
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
«Получили помощь тысячи воспитанников и члены их семей»
Центр помощи наркозависимым «Обитель исцеления» отмечает 28-ю годовщину
12.04.2024
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Нужно ввести более эффективное наказание для безответственных предпринимателей, а также увеличить штрафы за нарушение закона до размеров, которые побудят не продавать вейпы несовершеннолетним
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 04:26
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
20.04.2024 04:03
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 03:33
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.04.2024 02:41
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от учитель
20.04.2024 01:48
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 23:44
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 23:24