4 декабря празднуется Введение во храм Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 2 декабря 2016 года об этом напомнили ученикам средней школы № 14 города Химки, для встречи с которыми на «урок мужества» пригласили художника-графика Бориса Заболоцкого. В начале мероприятия ведущие рассказали детям о контрнаступлении советских войск под Москвой, которое состоялось 75 лет назад, 5 декабря 1941 года. Упомянули ведущие и о том что Господь, Божия Матерь и святые не оставляют русский народ во время бедствий и войн. А Борис Заболоцкий, показав свои плакаты о Великой Отечественной войне, рассказал школьникам о невидимой глазу «тихой войне», уносящей миллионы детских жизней, которые могли бы сидеть за партами вместе с ними, если бы их не убили абортами (http://www.bzab.ru/tvorchestvo/za-zhizn-i-semyu/nggallery/image/24-2/ ). Один из его плакатов гласит: «Русский народ победил фашизм не для того, чтобы русские дети гибли от абортов» (http://www.bzab.ru/tvorchestvo/em-cherez-iskusstvo-k-serdtsu-em/nggallery/image/03s/ ). Поистине необычными для учебного заведения оказались выставка и беседа с автором картины «Россия: ледокол или "Титаник"?» (http://www.bzab.ru/tvorchestvo/za-zhizn-i-semyu/nggallery/image/1-6/, http://www.bzab.ru/tvorchestvo/za-zhizn-i-semyu/nggallery/image/1_1-1/ ), копия которой летом 2016 года была подарена Президенту России Владимиру Путину.
- Борис Сергеевич, за картину «Россия: ледокол или "Титаник"?» вы были награждены на Международном фестивале «За
жизнь - 2016». Показали ли вы ее школьникам? И какой по счету была ваша нынешняя
выставка?
- Картину показал. Персональная выставка у меня - вторая в жизни, а всего, начиная с 1998 года, я принимал участие в двенадцати выставках. В этот раз немного волновался. Всё-таки и тема непростая и аудитория непривычная для меня - ученики. Боялся, будет ли им интересно, как отреагируют на плакаты против абортов. Такие вопросы задавал себе по пути в школу. Хочу сказать огромное спасибо Александру и Марии Пилипенко, которые организовали мою встречу с ребятами, директору школы Светлане Владимировне Вершининой, заместителю директора Федан Шахсадиновне Бабаевой, а также Анне Морозовой, которая вела мероприятие, и Сергею Мовсесяну, который смонтировал видеопрезентацию с моими иллюстрациями. После кадров военной кинохроники в презентации появились мои иллюстрации на военную тему (http://www.bzab.ru/tvorchestvo/aviatsiya/nggallery/image/6_/ ). Ребята увидели мою дипломную работу «Воздушные рабочие войны» (http://www.bzab.ru/tvorchestvo/diplomnaya-rabota/ ), иллюстрации для газеты «Русская Берёза», которую издает Оксана Гарнаева - дочь Героя Советского Союза Юрия Гарнаева (http://www.bzab.ru/tvorchestvo/aviatsiya/nggallery/image/5/ ), открытки ко Дню Победы и ко Дню защитника Отечества http://www.bzab.ru/tvorchestvo/aviatsiya/nggallery/image/23/ ).
- Какова основная цель выставки и беседы?
- Моей основной целью было показать старшеклассникам плакаты и иллюстрации против абортов и в защиту семейных ценностей (например, «Две мамы» http://www.bzab.ru/tvorchestvo/za-zhizn-i-semyu/nggallery/image/26-1/ ), антиювенальные работы «Богатырь» (http://www.bzab.ru/tvorchestvo/za-zhizn-i-semyu/nggallery/image/20-1/ ) и «Ювенальная Комиссарша» (http://www.bzab.ru/tvorchestvo/za-zhizn-i-semyu/nggallery/image/19-1/). Когда меня пригласили на сцену, я кратко рассказал о себе, о том, почему мои работы посвящены именно таким темам, а не другим.
-
Какие вопросы задавали ребята?
- Ученики 11-х классов оказались любознательными, умными, думающими, что меня очень порадовало. Хотя некоторые юные зрители не отрывались от своих смартфонов, основная часть аудитории слушала и задавала самые разные вопросы. «Где и когда Вы научились рисовать!», «Сколько времени уходит на одну работу?», «Вам нравится рисовать?». Одна умная девочка спросила, почему именно такая цветовая гамма, заставив меня задуматься. А молодой человек поинтересовался, сколько всего я написал работ. Пришлось считать на ходу, ведь раньше таких подсчетов не вел. После окончания беседы был момент неформального общения, когда ребята (видимо, занимающиеся рисованием) подходили и задавали более специальные вопросы о технике рисования, инструментарии, о рисовании на электронном планшете, об источнике вдохновения при написании работ. В целом встреча прошла очень живо и интересно.
- А были ли непростые вопросы, на которые вы затруднялись ответить?
- Были вопросы, которые могли казаться
провокационными тем, кто их задавал. Один юноша строго спросил: «Почему у Вас
есть плакат против геев?» Я ответил ему, что просто не могу спокойно смотреть на
то, как люди с нетрадиционной ориентацией разрушают свою жизнь и здоровье, и
добавил, что после смерти они прямиком направляются в ад. Напомнил им фразу «люби
грешника, ненавидь грех». Одна девушка заявила с места, что мои работы
консервативны, нетолерантны и посвящены принуждению и угнетению личности. «Вы
не имеет право запрещать женщине распоряжаться своим телом», - сказала она мне
о работах, направленных против абортов. Внимательно выслушав ее, поблагодарил
за комплимент («работы Ваши консервативны»!) и, сославшись на то, что это
научный факт, сказал, что ребенок в утробе мамы не является частью ее тела, что
у ребенка свой собственный круг кровообращения, что часто у него и его матери
разные группы крови, а в 50-ти случаях из 100 и пол разный. Думаю, ребята
задумаются о том, что дети до рождения нуждаются в защите так же, как и уже
рожденные дети, как они сами. Меня поразило, что именно та девушка, которая задавала
мне непростые вопросы, попросила потом у меня автограф. Очень надеюсь, что для
учащихся школы № 14 города Химки встреча оказалась интересной и полезной.
Лично для меня выставка получилась итоговой. Надеюсь, что Господь так управит, что
эта встреча оставит добрые воспоминания, а кому-то из ребят поможет не совершить
ошибку при вступлении во взрослую жизнь.
Беседовала Ирина
Ахундова
Фото из архива Бориса Заболоцкого
Беседы с художником-графиком Борисом Заболоцким: Часть 1, Часть 2, Часть 3
http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/O_tihoj_vojne__unosyashej_millioni_detskih_zhiznej/