Святитель Лука Крымский посетил в Санкт-Петербурге свою больницу

Больнице исполнилось 110 лет

Русская Православная Церковь 
0
5
Время на чтение 9 минут
Фото: Ирина Ахундова

11 июня 1961 года, в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, в 6.45 перестало биться сердце, пламенно горевшее деятельной любовью к Богу и к людям. 25 лет тому назад, в августе 2000 года, на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви владыка Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский был причислен к лику святых в сонме новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания. Его святые мощи покоятся ныне в главном храме симферопольского Свято-Троицкого женского монастыря. Я не раз там молилась у серебряной раки с мощами святого. В Греции слышала из уст митрополита Арголидского Нектария (Антонопулоса) о том, как греки всем миром собирали деньги, чтобы отлить эту раку и подарить ее горячо любимому ими русскому святому.

С 13 по 26 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге пребывал ковчег с частицей мощей святителя Луки. До 21 сентября ежедневно с 6:00 до 21:00 святыня была доступна для поклонения верующих в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря, где однажды во время молитвы святитель услышал призыв служить Богу и людям, не оставляя своей работы врача. Божественную литургию в день торжественной встречи ковчега возглавил епископ Кронштадтский Вениамин. С 22 по 25 сентября святыне смогли поклониться пациенты больниц и госпиталей Санкт-Петербурга. 26 сентября в Новодевичьем монастыре в 15.30 жители северной столицы проводили ее в Свято-Троицкий женский монастырь Симферополя, где находится рака с мощами одного из величайших святых ХХ века.

Духовенство и сестры двух женских монастырей Санкт-Петербурга и Симферополя сопровождали ковчег со святыней в такие медицинские учреждения, как Военно-медицинская академия, Мариинская больница, больница Марии Магдалины, НИИ им. Джанилидзе и другие. Везде были отслужены молебны с акафистом Святителю Луке, а раненым воинам, находящимся на лечении, были подарены иконки Святителя.

21 сентября я молилась у святыни в Новодевичьем монастыре, а 25 сентября – в домовом храме Святителя Луки, расположенном в здании Клинической больницы, носящей его святое имя. В 15.00 в переполненном больничном храме протоиерей Константин Смирнов отслужил молебен, после чего иерей Сергий Потемкин в сопровождении монахини, раздававшей иконки, и добровольцев пронес ковчег с частицей мощей Святителя Луки по всем отделениям «Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения (СПБ ГБУЗ) Клиническая больница Святителя Луки».

Когда в 1916 году будущий Святитель Лука защищал в Москве докторскую диссертацию «Регионарная анестезия», он, конечно, не мог знать, что за год до этого, в 1915 году, в Санкт-Петербурге начала свое существование больница, которая будет носить его имя, что через 110 лет со дня ее основания, в стены больницы будет принесена частица его нетленных мощей. В тот год при оптико-механическом заводе был организован приемный покой, аптека и перевязочная, где работали один врач, два фельдшера, помощница провизора и одна прислуга. Для больных, нуждавшихся в коечном лечении, завод арендовал кровать в общине сестер милосердия «Святой Георгий». Сейчас в больнице на 500 коек работает около двухсот высококвалифицированных врачей (в т.ч. 3 доктора медицинских наук и 35 кандидатов медицинских наук). Врачи и медсестры, фармацевты и лаборанты стараются внимательно и бережно относиться к пациентам, видя  в них, подобно Святителю Луке, не медицинский случай, а страдающего человека.

30 лет назад духовно окормлять больницу начал настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади протоиерей Константин Смирнов. По его совету и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира впоследствии больница была названа именем святого врача-архиепископа, автора книг «Очерки гнойной хирургии», «Дух, душа и тело», «Я полюбил страдание» и многих других. 10 лет назад при больнице открыли домовый храм Святителя Луки Крымского, ставшего небесным покровителем пациентов и медперсонала.  

77 лет назад, 30 мая 1948 года, на праздновании 25-летия его архиерейского служения, архиепископ Лука, будучи профессором медицины, сославшись на таких верующих учёных, как Коперник, Пастер и Павлов, сказал: «Наука без религии – небо без солнца. А наука, облачённая светом, – это вдохновенная мысль, пронизывающая ярким светом тьму этого мира». Проповедь святителя Луки на тему «Наука и религия» никогда не устареет, несмотря на технический прогресс.

Не без его незримой помощи в 2019 году больница была удостоена звания «Лучшая государственная клиника», а также «Клиника года – 2019». Большая заслуга в этом принадлежит глубоко верующему главному врачу Сергею Валерьевичу Попову, почитающему Святителя Луку и Святую Семью Царя Николая II. О том, что благодаря главврачу на первом этаже больницы появилась прекрасная фотовыставка, посвященная Святой Царской семье, недавно слушателям радио «Радонеж» рассказал клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади иерей Сергий Потемкин, который был рукоположен в пресвитера 10 лет тому назад, 3 мая 2015 года.

Последние годы отец Сергий духовно окормляет пациентов больницы Святителя Луки. Каждый четверг и по большим церковным праздникам он служит Божественную литургию в небольшом уютном храме с цветными витражами на окнах. В домовом храме находятся шесть икон святого врача, а на стенах при входе в храм – посвященные ему стенды с его фотографиями и жизнеописанием. Раз в неделю накануне богослужения помогающие отцу Сергию добровольцы обходят все отделения и созданный в 2022 году центр медицинской реабилитации. Они приглашают в храм ходячих больных, беседуют с теми, кто еще не воцерковлен, предлагают им молитвословы и духовную литературу, помогают подготовиться к причастию. По просьбе отца Сергия записывают имена тех, кто может причаститься лишь в палате. Желающих причаститься в храме инвалидов-колясочников добровольцы сопровождают на службу, а потом отвозят их в отделение. 27 апреля, в день рождения святого врача, отец Сергий рассказал телеканалу «Союз» об истории храма. 

Больница Святителя Луки является клинической базой кафедр ведущих высших медицинских учебных и научно-исследовательских учреждений Санкт-Петербурга. Внедрение новых медицинских технологий, укрепление материально-технической базы, с одной стороны, и духовное покровительство Святителя Луки, с другой, сделало это многопрофильное  лечебно-профилактическое учреждение, оснащенное современным медицинским оборудованием, одним из лучших в городе.

11 июня 2025 года, в день памяти Святителя Луки – престольный праздник храма – Анастасия Саруханова рассказала о чудесной помощи архиепископа-врача в ее исцелении. Верим и надеемся на то, что принесение 25 сентября мощей в больницу Святителя Луки благотворно повлияет на выздоровление тех, кто приложится к святыне с большой верой в Бога и желанием исправить свою жизнь.

С 2022 года в больнице ведется профильная работа по диагностике и восстановительному лечению ветеранов СВО. По словам руководителя центра медицинской реабилитации и заведующего отделением медицинской реабилитации взрослых с нарушением функции ЦНС, кандидата медицинских наук Сергея Забирова, в Санкт-Петербурге реабилитацией занимаются в основном Госпиталь для ветеранов войн и клиника Святителя Луки. Если в других стационарах, как правило, подход узкопрофильный, то в этой клинике объединены неврология и непосредственно реабилитация, пациента здесь не только лечат, но и восстанавливают после боевых травм.

Врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины Сергей Шамилевич Забиров является также военным врачом, окончившим Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова. Он старается к каждому бойцу найти свой подход. Среди них военнослужащие Минобороны, добровольцы, контрактники, бойцы различных ЧВК мобилизованные и даже иностранцы. Несколько иностранцев во время пребывания в госпитале перешли в  Православие. Например, кубинца отец Сергий крестил именем Ярослав, а житель Камеруна Диди крещен как Иоанн. Мы не раз встречались с ними и в храме, и в больничных палатах. К Ярославу часто приходит жена, которая тоже приняла Православие с именем Вера. Она исповедуется и причащается вместе с мужем в больничном храме. Ходить он пока не может, ездит в инвалидной коляске, но верит в помощь Божью и в заступничество Святителя Луки, о котором мы с помощью переводчицы Татьяны Тюриной рассказывали ему и его друзьям по несчастью 18 марта – в день обретения мощей архиепископа Симферопольского и Крымского.

В тот день после шахматного турнира автор-исполнитель Наталья Петрова спела воинам свои песни под гитару, а потом было чаепитие и дружеское общение за столом. К сожалению, не до каждого из раненых сразу можно достучаться, некоторые неделями молча лежат на постели, не понимая, как жить дальше без ноги или руки. Но видя доброе отношение к себе, многие начинают идти на контакт, слушают, оттаивают, приходят в храм.

Огромную благодарность медики выражают благотворительным НКО и фондам «За други своя», «Сильнее себя», «Общее дело», «Своих не бросаем» за поддержку – за поставки медикаментов, за помощь в социально-психологической реабилитации, в проведении спортивных тренировок, в организации отдыха. По словам Сергея Шамилевича, в центре реабилитации с ранеными постоянно работают три психолога и один психотерапевт, а четыре психолога-волонтера оказывают социальную помощь, общаются, разговаривают. Многие волонтеры, не являясь психологами, часто общаются с воинами, записывая желающих причаститься, побеседовать с батюшкой, поехать в музей, на речную прогулку или на экскурсию в храмы и соборы города на Неве. Выздоровление и восстановление ведь зависит не только от профессионализма опытных медиков, но и от самого человека и от тех, кто его окружает. Были случаи, когда пациент с серьезным ранением позвоночника и спинного мозга мог стать полным инвалидом, а он выписывался и ехал домой на своих ногах. Бывает, что самых безнадежных больных поднимает на ноги вера в восстановление, а если есть еще и вера в Бога, шансов на выздоровление становится намного больше. Верим, что принесение мощей Святителя Луки в его больницу поможет исцелению духа, души и тел многих ее пациентов.

Ирина Рамизовна Ахундова, православная журналистка

Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Рамизовна Ахундова
К 320-летию со дня рождения святителя Иоасафа
Про святителя, Песчанскую икону и Святого Царя Николая II
19.09.2025
Как Ксения Петербургская Цесаревича Александра от смерти спасла и предсказала рождение его дочери Ксении
К 180-летию со дня рождения Царя-миротворца Александра III и 150-летию со дня рождения его дочери Великой княгини Ксении
17.07.2025
Любовь к Царской семье объединяет детей Италии и России
Международная детская выставка в Гатчине
16.05.2025
Одеяло Любви
О том, как святой Цесаревич Алексий стал примером для итальянских детей
16.01.2025
Все статьи Ирина Рамизовна Ахундова
Русская Православная Церковь
Памяти о.Льва Лебедева
К 90-летию со дня рождения
06.10.2025
Какие мы сами, такие и будут наши дети
Состоялась братская ночная Литургия в Андреевском орденском соборе
06.10.2025
России присущи добрые традиции милосердия
В Москве прошла конференция «Александровская община сестёр милосердия. "Утоли моя печали". 160 лет со дня основания»
06.10.2025
Почему Юлианский календарь точнее Григорианского?
Об этом свидетельствуют и данные астрономии и правила Церкви
06.10.2025
Судьба Православия в колыбели Крещения Руси
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол по итогам визита патриарха Варфоломея в США и судебного заседания о запрете УПЦ
03.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
06.10.2025 09:07
Почему Юлианский календарь точнее Григорианского?
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.10.2025 09:04
Поверим Трампу – отсрочим победу!
Новый комментарий от Ленчик
06.10.2025 05:04
Не устану повторять…
Новый комментарий от Ленчик
06.10.2025 04:48
«Возможно, вы и есть новая элита России»
Новый комментарий от Ленчик
06.10.2025 04:20
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
06.10.2025 04:19