itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Назидание смертью

На первой седмице Великого поста архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт обратился к своей пастве со словом о назидании смертью

Пастырская проповедь  Великий пост 
0
380
Время на чтение 3 минуты

«Во время поста святая Церковь назидает, назидает примерами жизни людей. И пример назидания, на который сегодня я хотел бы вместе с вами обратить внимание, - это назидание смертью.

Понимаю, как эти слова могут быть услышаны сейчас некоторыми из вас. Чаще всего принято не говорить об этом.

Мы часто хороним. Но сколько бы нам в нашей жизни не пришлось хоронить наших друзей, наших родных и близких, дорогих нам людей, мы никогда не привыкаем к похоронам. И очередная печальная весть вновь и вновь в нашем сердце вызывает горечь. Но это не означает, что о смерти говорить не стоит».

В вечности все будет не новое, но продолжится начатое. Твоя любовь продолжится в вечности. Твоя вера продолжится в вечности. Твоя ненависть продолжится в вечности

«...В Великом покаянном каноне Церковь устами Священного Писания говорит, побуждает нас к покаянию пред вратами смерти: «Восстани, душа, что спишь? Конец приближается. Что ты ответишь о своей собственной жизни?»

Оказывается, мысль о смерти - это не страх, а наоборот, - это соль жизни. И чем глубже, чем откровеннее мы размышляем о смерти - не других, а своей собственной, приближающейся, - тем острей, сильней, живей, наконец, должна быть наша собственная жизнь. Ведь смертью можно приобрести жизнь вечную - или навсегда ее потерять, оказавшись в преисподнем аду».

«К большому сожалению, во многих наших семьях как-то не принято размышлять о смерти с домашними, а чаще приходится слышать, что детям лучше вообще не говорить об этом.

Кажется, что мы пытаемся скрыться, спрятаться от смерти. Но только прячемся мы не за жизнью, а за всякими страхами или даже отчаянием.

Как часто приходится слышать от людей: «Вот умру, и тогда - все». И говорят о своей собственной смерти, как будто она станет решением всех проблем, как будто больше их не будет. Какая горькая ложь! Вечная жизнь только начнется, и начнется с того, что ты положишь началом своей жизни временной.

В вечности все будет не новое, но продолжится начатое. Твоя любовь продолжится в вечности. Твоя верность продолжится в вечности. Твоя вера продолжится в вечности. Твоя ненависть продолжится в вечности.

И пока можешь сделать доброе, спеши, - ибо Господь вмиг возьмет твою жизнь

Все, что ты начинаешь сейчас, продолжится и там. И когда Мать-Церковь говорит нам об этом, она не пугает нас, а напротив, - открывает тайну вечной жизни. Мы должны готовить себя к своему порогу смерти. Поэтому Церковь устами святых отцов напоминает и говорит нам: «помни последняя своя», «помни о смерти - вовек не согрешишь».

Удивительно Господь устроил нашу человеческую жизнь. Даже наше падшее естество, которое вкусило смерти и стало смертным, через мысль о своей болезни может от этой болезни излечиться. Через помышление о смерти человек может излечиться от смерти вечной.

Не будем бояться об этом думать и не будем безрассудно к этому относиться. Напротив, будем беречь каждое мгновение своей жизни.

И пока можешь сделать доброе, спеши это делать своей рукой или своим словом, своей молитвой или своим прощением, своей поступью спеши это делать, ибо Господь вмиг возьмет твою жизнь. И как было бы радостно, чтобы твоя жизнь продолжилась в вечности протянутой рукой к другу, объятьем близкому человеку, любовью и верностью, заботой о своих родных и близких.

В дни Великого поста будем чаще размышлять о своей жизни, глядя на нее через окно смерти, и не будем бояться подпускать к этому окну наших детей, наших родных и близких. Не будем бояться этого окна - рано или поздно оно распахнется и перед нами. Но будем всегда, помышляя о своей смертности, заботиться о бессмертии своей собственной души - не имени, а именно души - в том, что может ее жизнь в вечности сделать благой, в вере, в надежде и в любви.

И теперь, когда мы услышим где-то о смерти, не будем спешить говорить: «Не будем об этом разговаривать. Давай о чем-то другом поговорим».

Нет, продолжи разговор хоть несколькими словами о том, что к ней надобно готовиться не завещанием для людей - они часто его не исполняют, - а завещанием для Бога, которое мы пишем своими собственными делами. Начнем писать это завещание снова. Пересмотрим, что там написано, выбросим то, что написано небрежно, перепишем заново через покаяние в грехах, через исправление жизни, через крепкую веру и настоящую любовь к Богу и ближним. Аминь».

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт

http://www.pravoslavie.ru/91616.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов)
Все статьи Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов)
Пастырская проповедь
На дорогах Иерихона
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице
08.01.2023
Служение Церкви Христовой
Слово в Неделю по Рождестве Христовом
08.01.2023
О материнстве и девстве
8 января — Собор Пресвятой Богородицы
07.01.2023
Праздник Рождества Христова — событие среди зимы истории
Слово на праздник Рождения Христа
06.01.2023
Христос рождается! Славите!
Слово во второй день Рождества Христова
05.01.2023
Все статьи темы
Великий пост
Он не такой человек, которому достаточно рассказа
Слово в Неделю 33-ю по Пятидесятнице
28.01.2023
Только Её предстательством можем мы устоять у Креста
Слово после изнесения Святой Плащаницы
22.04.2022
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
22.04.2022
«Вечери Твоея тайныя днесь…»
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 11:49
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:20
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:43
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:22