Любить людей и ненавидеть грех, и поднимать свет повыше

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Любить людей и ненавидеть грех, и поднимать свет повыше

Москва, 7 ноября. Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактор «Фомы» В.Р. Легойды «Парсуна» стал архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Собеседники затронули тему долга священнослужителя перед своей паствой. В частности, владыка Феофилакт поделился своим видением того, как священнослужитель должен общаться с человеком, который впервые столкнулся с проблемами Церкви и переживает по этому поводу.

«Вместе с человеком удивляться. Вместе с ним разделить его тревогу, его непонимание. От человека иногда падает тень, и с этими тенями не так просто бороться. Но для того, чтобы она становилась короче, нужно поднимать выше свет. Нужно это делать вместе с человеком», — сказал он. «Любить людей и ненавидеть грех, и поднимать свет повыше», — добавил гость студии.

Архиепископ Феофилакт ответил на вопрос В.Р. Легойды о том, как священник может поддержать человека, который попал в тяжёлую жизненную ситуацию и «обижен» на Бога. «Все наши обиды к Богу от того, что мы слишком высоко задираем голову и не смотрим по сторонам. Бог, Он же ведь не сверху смотрит, а изнутри. И помогает человеку Он не сверху, а рядом — справа и слева. Если человек до конца честен, он все равно почувствует в своей руке руку Бога. И это даст ему силы сказать: "Господи, ну хоть за это спасибо!", и начать по-другому жить», — сказал гость студии.

«Бог не нуждается в том, чтобы мы Его прощали или не прощали. Он нуждается в том, чтобы мы Его любили. Без этого мы перестаем быть счастливыми людьми», — заключил владыка Феофилакт.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Феофилакт (Курьянов):
Назидание смертью
На первой седмице Великого поста архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт обратился к своей пастве со словом о назидании смертью
19.03.2016
Все статьи автора
Владимир Легойда:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
Последние комментарии
Белорусское чудо
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-05-17 13:48
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-17 12:40
«Русский народ изначально избрал Православие»
Новый комментарий от Zakatov
2020-05-17 12:37
Война против исторической памяти продолжается
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-17 12:35
Закат издательства Сретенской семинарии
Новый комментарий от Андрей
2020-05-17 12:13
«Святейший Сергий не поступился ничем»
Новый комментарий от София7
2020-05-17 11:22