Поднять русское слово к свету

Беседа с литературоведом и прозаиком Валентином Курбатовым

Новости Москвы 
0
677
Время на чтение 9 минут

В 2009 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви была учреждена ежегодная Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «За значительный вклад в развитие русской литературы». Впервые она была вручена 26 мая 2011 года писателю Владимиру Крупину. В 2012 году лауреатами стали Олеся Николаева и Виктор Николаев, в 2013-м - Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев, в 2014-м - Валерий Ганичев, Валентин Курбатов и протоиерей Николай Агафонов, в 2015-м - Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень.

Мы продолжаем серию бесед писателя и лауреата премии Александра Сегеня с теми, кому выпала честь получить из рук Патриарха Московского и всея Руси эту высокую награду. Сегодняшний его собеседник - известный русский критик, литературовед и прозаик Валентин Курбатов, автор книг о Викторе Астафьеве, Валентине Распутине, Михаиле Пришвине, Семене Гейченко и многих других.

29 сентября у Валентина Яковлевича день рождения. Поздравляем его, желаем многая лета и помощи Божией в его трудах.

Валентин Яковлевич Курбатов

Валентин Яковлевич Курбатов     

- Валентин Яковлевич, как вы оцениваете нынешнее время в его соприкосновении с литературой?

- Сейчас пришла пора поднять каждое русское слово к свету, поглядеть на него, чтобы увидеть, есть ли в нем зернышко, есть ли семечко, как в яблочке спелом. Много написано, пора дать общую оценку, что в современной литературе семена, а что плевелы.

- Вы были очень дружны с Валентином Григорьевичем Распутиным, ушедшим от нас в лучший мир в марте этого года. И для вас это была особо тяжелая утрата. Чем стал для русской и мировой литературы уход такого человека?

- Валентин Григорьевич ушел из жизни тогда, когда он уже не знал, как остановить обезумевшее человечество в его продолжающемся падении. Господь как бы говорит: «Я всё вам сказал устами Своего пророка и теперь отбираю его у вас!» Распутин, безусловно, стоял в одном ряду с авторами «Капитанской дочки», «Казаков», «Бежина луга». Признаюсь честно, Александр Юрьевич, узнав о его кончине, я впал в отчаяние. Приехал в Михайловское, бродил, убитый горем по аллеям, по парку, и вдруг! - впервые за все годы, что я приезжал сюда, - северное сияние! Вспыхнуло на несколько секунд, как озарение, как привет из небесного бытия.

- Недавно я беседовал с главным редактором издательства «Молодая гвардия» Андреем Витальевичем Петровым, и он горестно сообщил мне, что не может найти автора, который бы написал для серии «Жизнь замечательных людей» книгу о Распутине. Вы знали Валентина Григорьевича всю жизнь. Почему бы вам, Валентин Яковлевич, не написать эту книгу?

- К сожалению, Александр Юрьевич, я должен признать, что не смогу поднять такую огромную тему. В свое время мне так же предлагали для «ЖЗЛ» написать книгу о Викторе Петровиче Астафьеве, и я тоже отказался, понимая: то, что могли обнять и охватить такие люди, как Распутин и Астафьев, мне не под силу. Взгляните на фотографии Валентина Григорьевича в гробу. Он настолько избавился от всего земного, что в смерти стал неким существом, не знающим ни пола, ни возраста. Оно, скорее, бабушкино лицо. Вместе с ним ушли в иной мир все его старушки, все Дарьи, Настены, Анны. Чтобы написать это, надо владеть словом, переходным от земного к небесному. Нужна какая-то неслыханная отвага, чтобы взяться за книгу о Распутине. Он сам был необычайно молчаливым, слов не подберешь для тех обертонов молчания, которые он дарил миру, и книга о нем должна быть полна молчания. Кто сможет написать такую?..

Писатели Валентин Курбатов и Валентин Распутин

Писатели Валентин Курбатов и Валентин Распутин     

- Видите ли вы кого-то, кто мог бы продолжить линию творчества Распутина?

Валентин Распутин - последний художник, державшийся между землей и небом

- Ушел последний земной художник, державшийся между землей и небом. Ныне вся русская литература переехала в город. Фермерская литература отнюдь не то же самое, что крестьянская. Поэтому я боюсь, что такого художника, унаследовавшего земную крестьянскую традицию, уже больше не будет. Связь с русским словом осталась, но нет больше связи с русской почвой.

- И всё же не может не быть сейчас писателей, которые вселяли бы в вас надежду, что отечественная литература поднимется к новым вершинам.

- Мне нравятся писатели, которые пытаются прорваться сквозь время. Время прогрызает литературу, прогрызает дыру между прошлым и будущим, дабы мы все поняли, что мы дети одного духовного пространства. Как Аверинцев некогда писал: «Господи, мы последние наследники греков», имея в виду греков, устремленных к совершенствованию человека. Вспомните даже любимое слово чеховского Беликова, который иногда останавливался и важно, подняв вверх указательный палец, произносил: «Антропос!», что значит по-гречески «человек». И все замирали...

- Что же необходимо, чтобы русская литература устремляла современного антропоса к совершенству?

Один из главнейших живительных истоков - наследие церковное. Где еще вы встретите такие благоуханные слова?

- Надо, чтобы эта литература всегда припадала к прекрасным истокам. И один из главнейших живительных истоков - наследие церковное. Где еще вы встретите такие благоуханные слова? Как, например, из акафиста Богородице: «Радуйся, древо благосеннолиственное! Радуйся, древо светлоплодовитое!»

- Не потому ли и так востребована ныне читателем литература православных авторов?

- Именно потому, Александр Юрьевич! Зайдите в любую церковную книжную лавку и ахнете, сколько там продается замечательных произведений литературы. Какие прекрасные авторы, ставшие священниками: архимандрит Тихон (Шевкунов), отец Владимир Чугунов в Нижнем Новгороде, отец Николай Агафонов в Самаре, отец Ярослав Шипов в Москве, поэт отец Виктор Теплицкий в Красноярске. И сколько вообще поэтов-священников замечательных!.. Они привлекают меня жесткой православной поэзией. Это не те, которые подстраиваются под Православие, благовидные, в платочках, но мелко шагающие. Церковь принимает вызов мира и призвана отвечать на него. Ей никуда не деться от мира, который она призвана исцелять.

- Но вы сами, Валентин Яковлевич, в начале разговора сказали об окончательно обезумевшем человечестве...

- Да, мы часто склонны впадать в уныние: всё кончено, мир не исправить, он обречен. А потом стряхнешь с себя всё это и понимаешь, что снова для русского художника благоприятное время. Он первым должен опамятовать в этом хороводе теряющих рассудок людей. Ответственность вся на нем - на русском писателе - и ни на ком другом. Не на американском, английском, французском. Они ко всему уже привыкли и автоматически доживают. А мы сейчас стоим на пороге подлинного возрождения национального русского православного самосознания. Я бы даже дал Государственную премию Обаме, Меркель и Олланду за то, что они своими санкциями, своей ненавистью к России толкают русского человека к противостоянию всей этой тьме, а, стало быть, к духовному возрождению. И русский писатель теперь призван стать одним из вождей народа на пути к возрождению.

Церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии 2014 года
Церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии 2014 года     

- А какова, на ваш взгляд, роль Патриаршей премии в призвании писателей к правильному пути?

- Это одна из самых главных литературных премий. Она еще только начинает набирать обороты, но уже обрела огромный вес, показав, что евангельское слово о двух крылах. Одно крыло - церковное, другое - светское. И только на двух крылах можно взлетать к высотам.

- Валентин Яковлевич, а как вы лично пришли к религии, к Богу, к осознанию, что Христос - Сын Божий, как пришли к Церкви Христовой?

- Если бы я пришел... Я всё еще иду...

- Ну, это, имея в себе смирение, каждый христианин может о себе сказать. А все-таки какие были первые шаги?

- Мой дедушка был крестьянин Симбирской губернии, раскулаченный только за то, что у него было 13 детей, которых надо было кормить, и он с утра до ночи вкалывал, имея большое хозяйство. Когда его раскулачили, то отняли всё, но не сослали, как многих, а разрешили жить в леднике - таком особом подвале, где летом хранили продукты на заранее заготовленном льду. Когда я родился в 1939 году, то до семи лет жил с дедом в этом бывшем леднике, в котором у деда была устроена печурка для обогрева. И дед учил меня читать по Псалтири, которая стала моей первой книгой.

- Вашей первой словесной печуркой для обогрева души...

- Первое, что я знал наизусть, - псалмы и молитвы. И когда пошел в школу, мне трудно было осваивать иную русскую письменную речь. В кармане школьной курточки у меня был зашит крестик, потому что, сами понимаете, носить крестик на шее запрещалось.

- А пионером, комсомольцем вы были?

Владыка Псковский Иоанн всё тогда во мне увидел: и мои блуждания, и мое возвращение к Богу

- Пионером - да, комсомольцем - нет, и в партии никогда не состоял. После школы служил на флоте в Североморске и не помышлял о Боге, но после демобилизации первым делом приехал во Псков и пошел на Пасхальную всенощную службу. И, представьте, Александр Юрьевич, попал на архиерейскую службу, которую совершал известнейший митрополит Псковский и Порховский Иоанн (Разумов). Завершилась служба, он начинает всем подносить крест для целования, а меня обносит стороной. Всем дает крест, а мне - нет. Через год я вновь оказался на его богослужении. И что вы думаете?! На сей раз он не только мне крест подал для целования, но принес и вручил большую просфору. И строго так сказал: «Смотри же у меня!» То есть он всё тогда во мне увидел, мои блуждания и мое возвращение к Богу. С той поры, с 1964 года, я, можно сказать, из храма не выхожу. Сейчас несу послушание в виде чтения «Апостола» и шестопсалмия. Это самая высшая школа для человека. Стараюсь читать размеренно, неторопливо, или, как раньше писалось в указаниях к чтению святых книг, «не борзяся». Читать надо так, чтобы спиной чувствовать внимательное молчание паствы.

Валентин Курбатов
Валентин Курбатов     

- Непосредственно на рассмотрение комиссии по присуждению Патриаршей премии была выставлена ваша книга «Батюшки мои». Собрание дневниковых записей конца ХХ века, зарисовок о церковной жизни. И, в частности, о знаменитом иконописце архимандрите Зиноне. Какую цель вы ставили перед собой, публикуя эти записи?

- Мне хотелось показать живую жизнь Церкви, которая невозможна без осознания, что все церковные книги, все тексты богослужений были написаны не когда-то давно, а - вчера!   

- Или даже сегодня.

Если мы научимся крепкому стоянию в Церкви, никаким силам тьмы нас не одолеть

- Или сегодня. Они еще дымятся от дыхания написавших эти тексты боговдохновенных людей. Если мы научимся крепкому стоянию в Церкви, научимся отрешаться от мирской суеты, никаким силам тьмы нас не одолеть.

- Это очень важно - то, что вы сказали про непреходящую свежесть божественных глаголов. Помнится, выступал по телевидению католический священник и сказал: «Рождество Христово - это событие, значение которого не утрачено даже сейчас». По-моему, это полное непонимание того, что оно не утратит силы никогда. Что Рождество Христово произошло не два тысячелетия тому назад, а происходит ежегодно, как ежегодно Христос воскресает в том же величии и свете, что и тогда.

- Он воскресает на каждой Литургии, Александр Юрьевич. И когда ты осознаёшь это, то уже не можешь механически стоять во время богослужения. Как раз об этом я и говорил, когда сказал, что писатель призван прорывать время. Времени нет, оно едино в своем литургическом пространстве. Когда мы подходим к причастной Чаше, мы становимся участниками Тайной вечери. И от каждого зависит, кем они отойдут от Чаши - Иудой или верным апостолом.

С Валентином Курбатовым
беседовал Александр Сегень

http://www.rg.ru/2015/09/29/uchebnik.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Юрьевич Сегень
«Виват, Россия!»
Беседа с писателем Константином Ковалевым-Случевским, лауреатом Патриаршей литературной премии
27.09.2018
Адмирал Комсомольского проспекта
К 40 дню кончины Валерия Николаевича Ганичева
19.08.2018
Зарядиться человечностью
Что делает литературу христианской?
18.07.2018
Все статьи Александр Юрьевич Сегень
Валентин Яковлевич Курбатов
Все статьи Валентин Яковлевич Курбатов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Чем плоха новая экранизация романа Юлиана Семёнова
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
13.12.2024 19:51
Сирию сдали. Закономерный итог
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
13.12.2024 19:38
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
13.12.2024 19:35
Сирия – «родовые схватки» мира перед появлением Машиаха?
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.12.2024 18:45
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.12.2024 18:15
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.12.2024 17:44
Затулин продолжает в том же духе
Новый комментарий от Владимир В.
13.12.2024 17:16