Европа христианская

Выставка в Амстердаме обещает стать настоящим культурным событием

0
362
Время на чтение 5 минут
Европа христианская

Музеи Ватикана совместно с голландским музеем «De Nieuwe Kerk Amsterdam» представили проект грандиозной выставки «Рим. Мечта императора Константина. Сокровища Вечного Города», призванной рассказать о зарождении и распространении христианского искусства в Европе.

Выставка, которая пройдет в Амстердаме и обещает стать настоящим культурным событием, поскольку Италию впервые покидают ценнейший экспонаты из крупнейших музеев страны - Ватикана, Капитолия, Римского национального музея и даже из собора св. Петра.

Без сомнения, собранные в одном месте сокровища раннехристианского искусства привлекут к себе большое внимание публики, что особенно важно в тот деликатный момент, который переживает сейчас Европа.

Как заметил Арнольд Нессельрат, делегат от научных отделов и лабораторий Музеев Ватикана, «чтобы требовать от иммигрантов уважения к нашей культуре и традициям, в первую очередь их должны знать сами европейцы, а для этого Европе надо вновь открыть свои христианские корни».

Центральной фигурой экспозиции, конечно же, станет образ императора Константина Великого. Он не был первым римским императором, который терпимо относился к христианам, но именно с его именем связан решительный поворот в распространении христианства в Европе. В огромной дряхлеющей, разделенной на части и трудно управляемой Римской империи он взял на себя роль лидера и не только положил конец преследованиям христиан, но и поставил христианские ценности во главу социальной жизни.

Обращение Константина к христианству историки связывают с 312 годом, когда перед решающей битвой за Рим император увидел во сне крест со словами «Сим победиши!». Константин велел начертать монограмму имени Христа на штандартах своего войска и на Мильвийском мосту разгромил своего соперника в борьбе за власть Максенция, который утонул в Тибре.

В следующем году в Милане Константин и Лициний, управлявший восточными территориями империи, издали эдикт о прекращении преследования христиан, и Церкви было возвращено ее имущество, отобранное в годы гонений. Хотя, по свидетельству историков, Константин крестился только перед смертью в 337 году, христиане сразу же увидели в нем союзника. В течение нескольких лет при Константине в Риме были построены христианские церкви (в том числе, первый собор св. Петра на месте захоронения апостола). В повседневную жизнь введены правила христианской этики и морали, основанные на помощи бедным и нуждающимся, соблюдении христианских праздников, отдыхе в воскресенье, а также поклонении реликвиям мучеников и святых.

В 324 году Константин оставил Рим, где у него была сильная оппозиция в лице части римских сенаторов, еще поклонявшихся языческим богам, и на месте бывшей греческой колонии Визàнтии, на границе Европы и Азии, основал новую столицу - «Новый Рим», который почти сразу же стали называть Константинополем.

Интересно отметить, что несмотря на все свои заслуги перед Римом, император Константин, в отличие от его матери Елены, так и не был причислен Римско-католической церковью к лику святых. В Италии его почитают как святого лишь в некоторых городах на Сардинии и Сицилии. Однако сегодня вещественная память о нем сохраняется прежде всего именно в Вечном Городе.

О решающей победе Константина над Максенцием напоминает роскошная триумфальная арка, воздвигнутая императором рядом с Колизеем. Огромный «Зал Константина» в Ватикане, расписанный Рафаэлем и его учениками, в прошлом предназначался для официальных приемов и был призван свидетельствовать о могуществе христианского Рима. В Капитолийских музеях фрагменты огромной статуи императора передают величие человека, с именем которого связано распространение христианства в западном и восточном мире. Наконец, в Музеях Ватикана хранится огромный порфировый саркофаг, который император приказал сделать для себя, но отдал своей любимой матери императрице Елене.

Ее образ на выставке будет представлен изумительной картиной Паоло Веронезе «Видение Святой Елены» (ок. 1580 г.) из Пинакотеки Ватикана, на которой императрице во сне является крест. Это подвигло ее уже в довольно преклонном возрасте совершить паломничество на Святую Землю. Фрагменты креста, на котором был распят Спаситель, гвозди, часть тернового венца и надпись над крестом, привезенные св. Еленой в Рим, сейчас хранятся в церкви Сан Кроче ин Джерузалемме.

Одновременно с реформами Константина на территории Римской империи набирает силу и новое христианское искусство. Поначалу оно в основном связанно с культом мертвых, захоронения украшаются христианскими символами. Раннехристианское искусство, без сомнения, черпало вдохновение в античной культуре. Римские базилики были перестроены в христианские церкви, изображения Христа и святых основывались на образах языческих богов и героев. Например, в тот момент Христа часто изображали с виноградной лозой, как бога Диониса, но виноградная лоза больше не символизировала земные удовольствия, а спасение и возрождение.

В III - начале IV веков распространяются скульптурные изображения Христа - «Доброго пастыря» с овцой на плечах и «Учителя», проповедовавшего, сидя на троне, по образу древних философов. В отличие от нас, привыкших к определенной иконографии Христа, первые римские христиане представляли себе Спасителя безбородым. Художники и скульпторы искали образец, по какому могли бы создать его лицо, и выбрали на тот момент самый совершенный - прекрасное юношеское лицо бога света Аполлона.

На выставке впервые рядом будут представлены два скульптурных изображения Христа, находящиеся в Риме в разных местах: «Добрый пастырь» из Музеев Ватикана и «Христос-Учитель» из Римского национального музея.

Первая скульптура вначале представляла собой фрагмент саркофага, и к ней только в XVIII веке была добавлена нижняя часть.

Одновременно со скульптурными, живописными и мозаичными изображениями Христа, апостолов и святых христианские символы постепенно входят в повседневную жизнь людей, о чем свидетельствуют найденные при раскопках светильники, предметы обихода, личные вещи, монеты.

Среди многих языческих культов, которые господствовали в то время на территории Римской империи, христианство с впечатляющей быстротой набирало силу, и в 380 году, уже после смерти императора Константина, становится государственной религией.

Сейчас, когда Европа переживает обратный процесс, выставка, рассказывающая о становлении христанства, является как никогда актуальной. Император Константин мечтал о христанской Европе и, еще шире, о мире, основанном на христанских ценностях. Без сомнения, европейцам пора вспомнить об этом...


Фотографии

«Христос-Учитель». IV в. Римский национальный музей. «Добрый пастырь». Конец III-начало IV вв. Музеи Ватикана. Фрагмент статуи императора Константина. IV в. Капитолийские музеи. Паоло Веронезе «Видение св. Елены». ок. 1580 г. Пинакотека Ватикана.

http://www.stoletie.ru/zarubejie/jevropa_khristianskaja_741.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Баранчеева
Конец «мультикультурализма»?
Националисты завоевывают Европарламент
26.02.2019
Упоительный Россини
К 150-летию со дня смерти великого итальянского композитора
28.11.2018
Федор Шаляпин и Италия
К 145-летию со дня рождения великого русского певца
13.02.2018
«Помогите нам остаться!»
Несмотря на угрозы, христиане не хотят покидать Сирию
30.09.2015
Все статьи Ирина Баранчеева
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35