ЕГЭ из 9"Б"

Ирина Ивойлова 
ЕГЭ 
0
20.07.2015 268
 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости www.ria.ru

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости www.ria.ru

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал, к чему готовиться школьникам и абитуриентам. В ближайшее время может измениться порядок проведения ЕГЭ. Некоторые предметы разрешат сдавать раньше 11 класса.

- Одна из перспектив на будущее, которую мы рассматриваем - предоставление учащимся возможности сдавать базовый экзамен по математике, а также определенные предметы, обучение по которым заканчивается в 9 и 10 классе, сразу после 10 класса, не дожидаясь Государственного экзамена в 11 классе. Русский язык заканчивается в 9 классе, география и математика - в 10, и так далее,"- пояснил министр, имея в виду, что на уроках русского языка и математики основной материал школьники к этому времени уже должны пройти. Кстати, новые учебники истории тоже заканчиваются десятым классом.

Министр подчеркнул, что окончательные решения будут приниматься только после обсуждения с родительским и экспертным сообществом: "В следующем году мы планируем провести апробацию сдачи базового экзамена по математике после 10 класса. Только после рассмотрения результатов апробации будем принимать какие либо решения". Надо сказать сразу, что это не означает освобождение от занятий и то, что выпускник, сдавший базу, будет два года пропускать уроки.

Выпускники колледжей и техникумов могут лишиться льгот при поступлении в вузы. Сейчас ребятам, которые прошли программы среднего профобразования, не надо сдавать ЕГЭ, чтобы стать студентами вузов - их принимают на основе вступительных вузовских испытаний или собеседований. При том, что многие из них уходят из школы после девятого класса именно потому, что опасаются не сдать ЕГЭ после 11. По словам Дмитрия Ливанова, к нему с этим вопросом обращались главы регионов. Дело в том, что систему среднего профобразования финансируют регионы, а высшего - напрямую министерство. Регионам не выгодно вкладывать деньги в того, кто потом не захочет работать, а решит учиться дальше.

- Получается, что человек просидел три года в колледже, а потом пошел в вуз, занимал место того, кто готовился к экзаменам и сдавал ЕГЭ, - рассказал министр.

Еще одно возможное новшество - ЕГЭ по китайскому языку. Сейчас только в одной Москве около 10 школ предлагают детям китайский язык. Он появится в этом году и на Всероссийской олимпиаде школьников вместе с испанским и итальянским. "Технологически ЕГЭ по китайскому языку уже прорабатывается в Рособрнадзоре. Но есть сложности, все-таки речь идет о иероглифах" - заметил Дмитрий Ливанов.

Абитуриентам надо иметь в виду, что сейчас идет слияние некоторых вузов. К примеру, это МИТХТ и МИРЭА, МГПУ и педуниверситет им. Шолохова, МАТИ и МАИ. Начался процесс объединения Самарского госуниверситета и Самарского аэрокосмического технического университета. Абитуриенты должны понимать, что могут поступать в один вуз, но заканчивать будут другой. Все приемные комиссии обязаны информировать об этом поступающих.

- Московскому государственному институту пищевых производств запрещен прием на первый курс. Там непростая ситуация и с точки зрения финансовой деятельности, и с точки зрения качества образования. Все те студенты, которые уже учатся вузе, будут и дальше заниматься и получат дипломы государственного образца. Их права нарушаться не будут, - пообещал министр.

На ближайшее время министерство определило для себя три самых важных задачи: запуск программы поддержки строительства новых школ, продолжение реформы академической науки и конкретные шаги по улучшению условий труда ученых, завершение работы по оптимизации сети вузов, и, в том числе,создание в регионах опорных вузов. Такие вузы могут, в числе прочего, принадлежать различным ведомствам. По мнению министра, понимание в этом вопросе есть. Допустим, небольшой сельскохозяйственный вуз, которому уже сложно дать хорошее качество образования и привлечь сильных студентов, может объединиться с политехническим университетам и стать крупным агротехнологическим институтом в составе университета.

http://www.rg.ru/2015/07/19/livanov-site.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Ирина Ивойлова
Война и мир в школе
Сколько можно экспериментировать со школьной программой по литературе?
10.01.2017
ЕГЭ из 9"Б"
20.07.2015
Двойка по русскому
Зачем преподаватели русского языка объединились во Всероссийскую ассоциацию учителей-словесников
18.11.2013
Чувство веры
Если Основы религиозных культур станут обязательным предметом для всех классов, придется переписать учебники
04.12.2012
Мигрант на обучение
Скоро 30 процентов учеников в классах будут составлять дети гастарбайтеров
02.10.2012
Все статьи Ирина Ивойлова
ЕГЭ
Падение в пропасть только началось…
Президент РАН Александр Сергеев встревожен падением уровня знаний выпускников российских вузов
18.05.2021
Болонская система образования на фоне второго начала термодинамики
Или «стакан горячего чая с лимоном на холодном подоконнике»
17.05.2021
Как не вырастить мутантов, заточенных на ЕГЭ
Ещё раз о «неправильном» учебнике
30.04.2021
К формированию национального самосознания
Список литературы, рекомендованный Союзом писателей России для восстановления отечественного школьного образования
18.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
15.06.2021 19:20
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Андрей Сельский
15.06.2021 16:09
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07