Второе пришествие Кудрина

Бывший министр финансов согласен на роль «спасителя России»

0
451
Время на чтение 7 минут

Алексей Кудрин готов вернуться в правительство. Разумеется, в том случае, если его очень хорошо об этом попросят. И если само государство, ранее не оправдавшее его надежд, готово будет исправиться. Короче, он согласен встать у руля, «если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых». 

Бывший министр финансов заявил об этом в интервью, которое дал перед своим выступлением в Совете Федерации. И тут дело, конечно, не в самом этом интервью: мало ли что может подумать о себе оппозиционный политик, формально давно уже никаких постов не занимающий, а именно в факте выступления. Бывших министров у нас не так уж мало, но до сих пор их выступать в верхней палате парламента не приглашали, было вполне достаточно действующих.

Неудивительно, что размышления Кудрина о грядущих реформах сразу же привлекли внимание прессы. И круги по воде продолжают расходиться. Публично заявленная готовность бывшего главы минфина вернуться во власть неминуемо ставит вопрос, а кто и зачем хочет его туда вернуть?

 

Заметим, что высказывания Кудрина прозвучали не в политическом вакууме, они отлично ложатся в общий контекст событий, когда значительная часть российской правящей элиты всерьез обеспокоена поисками путей для примирения и установления взаимопонимания с Западом.

 

Некоторое время назад подобный вопрос, сколь бы ни был он важен для либеральной части нашего правящего класса, не стоял в практической плоскости. Позиция Соединенных Штатов и Евросоюза была по отношению к России настолько жесткой и бескомпромиссной, что любые попытки договориться с нашей стороны были заведомо обречены на провал. Однако в мае с Запада начали проступать несколько иные сигналы. Стремительный бросок канцлера Ангелы Меркель в Москву 10 мая и последовавший за ним визит американского государственного секретаря Джона Керри в Сочи показали, что ситуация меняется. Сразу же после этого, по странному стечению обстоятельств, западные рейтинговые агентства начали пересматривать оценки российского экономического кризиса. Принялись уверять, что не все у нас так уж плохо, а в Брюсселе и Вашингтоне даже нашли несколько поводов пожурить официальный Киев, дав понять тамошним властям, что с рук им будет сходить далеко не все и не всегда.

Это, однако, отнюдь не значит, будто позиция официального Запада по отношению к России меняется. Ничуть нет. Никаких признаков изменения стратегической линии или признания собственных ошибок нет и в помине. Просто политика Вашингтона, Берлина и Брюсселя становится несколько гибче, а поступающие оттуда сигналы - более дифференцированными. С одной стороны, цели и приоритеты остаются прежними, с другой стороны, части российских элит дают понять, что договариваться в принципе готовы. Вот только что может российская олигархия предложить со своей стороны?

Гибкая политика будет по отношению к России продолжаться еще примерно полтора года. Этот срок является вполне предсказуемым и «объективным»: в ноябре 2016 года в Соединенных Штатах проходят президентские выборы, и оба фаворита - Хиллари Клинтон от демократов и Джеб Буш от республиканцев - явно будут проводить жесткую линию. Так что либеральное крыло нашего правительства ясно понимает: что-то хорошее и приятное надо предложить или хотя бы пообещать Западу до того, как пройдут выборы.

Вот тут-то, по странному стечению обстоятельств, Алексей Кудрин не просто возникает на сцене со своими идеями и предложениями, но и получает возможность официально выступить перед российскими сенаторами. Предлагает себя на роль, если не спасителя Отечества, то уж, во всяком случае, в качестве знатока и специалиста по решению проблем.

 

И в самом деле, фигура удобная. С одной стороны, оппозиционер, либерал, «западник», рыночник. К тому же не был во власти на момент присоединения Крыма и ни за что не отвечает.

 

С другой стороны, среди оппозиционеров - не самый радикальный, а, главное, в отличие от Алексея Навального и других лидеров Болотной площади, не призывающий к расправам над «кремлевскими коррупционерами», человек умеренный и приятный во всех отношениях. Такого либерала вполне можно предложить и Кремлю, и заокеанскому Белому дому - не говоря уж о «Белом доме» московском, где у него в любом кабинете близкие друзья, а то и единомышленники. Короче, компромиссная фигура, которую можно предъявить западному миру как доказательство нашей «договороспособности».

Неудивительно, что речь бывшего заместителя председателя правительства и главы минфина вызвала целую волну восторженных комментариев со стороны либеральных экспертов, которые досказали то, что не счел нужным заявить сам Кудрин. Игорь Юргенс и Евгений Ясин дали понять, что смысл происходящего - в подготовке своего рода верхушечного переворота, который совершен будет не снизу, а сверху. Более того, судя по их высказываниям, либералам власть передать должен сам Владимир Путин.

Выглядит это на первый взгляд весьма странно, но своеобразная логика в их рассуждениях есть. Легко догадаться, что никакими «майданами» власть в России не сменить. И дело даже не в том, что население России категорически против этого, а в том, что имеющаяся структура государства и общества вообще иначе, нежели на Украине построены. У нас власть меняют не с помощью уличных манифестаций, а через бюрократические перевороты, совершающиеся внутри самой же власти. Так уже бывало не раз. И мысль эта далеко не чужда либеральным политикам: если не смогли получить необходимые полномочия в 2011-2012 годах давлением снизу, выпросим сверху. В первый раз зашли с радикальной карты, сейчас пойдем с умеренной.

Насколько такой подход будет воспринят в окружении президента, остается большим вопросом. Но в правительстве точно к подобным голосам прислушаются.

Кудрин сам это прекрасно понимает, а потому и предлагает свои услуги даже несколько навязчиво. Он не просит, а ставит условия. Нынешняя «политическая конфигурация» его не устраивает. Он не согласен с проводимой политикой власти: «Потому я не там». Но он не таит зла и готов снова работать в команде Владимира Путина. Только сделает это не просто так, а лишь «при проведении реформ, в том числе политических».

Пожурив правительство, он, впрочем, отдал должное чиновникам, столкнувшимся с тяжелыми проблемами: «С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад». Кризис проявляется в массовых увольнениях на предприятиях, росте цен на потребительские товары, падении доходов.

 

Однако что конкретно предлагает Кудрин в качестве антикризисной политики? По большому счету - ничего нового. На самом деле, экономическая политика правительства и так последовательно либеральная.

 

А потому максимум, что может сформулировать бывший чиновник - это ряд общих тезисов, касающихся радикализации курса, который и так проводится: сокращение государственного сектора, открытая экономика, повышение пенсионного возраста... Ясно, что нам предлагают в качестве антикризисных мер те самые решения, которые и привели к нынешнему кризису - благо Кудрин как раз и курировал экономический блок правительства в течение всего того времени, пока вызревали противоречия и проблемы, сегодня рушащие наше хозяйство. Но в том-то и дело, что Кудрин вернуться собирается не как экономист, а как политик. Упор делается на «политические реформы».

Любопытно, что общий курс этих реформ был обозначен недавно в докладе, который Кудрин готовил не просто так, а вместе с Михаилом Горбачевым - вернее, конечно, с экспертами «Горбачев-фонда». Название доклада говорит само за себя: «1985-2015: ценности перестройки в контексте современной России». Главная мысль тоже не блещет оригинальностью и звучит предельно просто: стране нужна новая перестройка.

При этом план политических реформ опять же, на первый взгляд, не представляет ничего конкретного. Но если внимательнее вслушаться в высказывания бывшего заместителя председателя правительства, некоторые черты «плана Кудрина» начинают вырисовываться. Во-первых, будет предоставлено государственное финансирование либеральным и западническим средствам массовой информации - ради повышения уровня политической конкуренции. Во-вторых, либеральным партиям будет дана возможность заседать в Государственной Думе вместе с «Единой Россией». Ей надо будет немного потесниться: «Пока государство не исправит ситуацию, партийная система не станет эффективной. У ряда политических организаций заранее занижены возможности. Это отпугивает многих нормальных людей от политической деятельности». Вот, в сущности, и все!

Как ни странно, ни о какой радикальной демократизации политической системы, ни о какой свободной игре политических сил речи не идет, надо изменить режим управления с учетом потребностей либералов. И это очень разумно, ведь если разом дать рядовым гражданам более широкие политические возможности, вдруг они используют их против либералов и проводимого ими курса?

Главное в политической реформе, провозглашаемой Кудриным - не сама реформа, а новые уступки Западу на глобальном уровне. Об этом он сказал вполне ясно. И не случайно именно эта часть его заявлений оказалась наиболее четкой и конкретной. По мнению бывшего чиновника, «минские соглашения являются наиболее правильным способом решения проблем. А в минских соглашениях сказано, что Донбасс - это часть Украины. Даже если сейчас фактический контроль Киева над востоком Украины не будет установлен, это может произойти через какое-то время. Переходный период реинтеграции Донбасса в Украину займет лет 10-15, может больше. Но, по крайней мере, появится свет в конце тоннеля».

 

В общем, «линия Кудрина» предельно проста: Россия должна предать Новороссию и народ Украины, заставив их оставаться под властью нынешних киевских правителей, а за это мы получим благорасположение Запада.

 

Не совсем понятно, удовлетворится ли этим сам Запад, или там воспримут уступки России лишь как первый шаг, за которым последуют новые. Достаточно вспомнить чем кончились односторонние уступки все того же М. Горбачева, который тоже очень своевременно напомнил нам о своем существовании.

Так или иначе, но если «план Кудрина» существует, значит, это кому-то надо. Пробный шар вброшен. Теперь остается ждать, когда проявят себя другие игроки, предпочитающие до поры оставаться в тени или прикрываться «оппозиционным» именем Кудрина.

 

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений

 http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/vtoroje_prishestvije_kudrina_597.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Кагарлицкий
Все статьи Борис Кагарлицкий
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 23:49
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Vladislav
26.12.2024 23:10
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12