Человек толпы

Феномен толпы - он известен с древних времен и его суть заключается в том, что человек при большом скоплении народа перестает быть личностью.



Попадая в нее, мы становимся, как будто другими. Начинаем сомневаться в том, в чем никогда не сомневались и эмоционально следуем за настроением других людей. Причем происходит это изменение не заметно, помимо нашей воли. Один из ярких примеров - вход Господень в Иерусалим. Иудеи встречали Христа с пальмовыми листами в руках. Это была почесть, которую по обычаю оказывали царям, вернувшимся победителями с войны. Но вскоре, эта же толпа потребует распятия Иисуса меняя свои возгласы с «Осанна!» на «Распни его!». Так может ли человек толпы принимать грамотные и обдуманные решения или он перестает быть личностью и становится доступным для различных манипуляций?

Гости:

Борис Юрьевич Кагарлицкий (социолог, директор института глобализации и социальных движений, кандидат политических наук)

Акоп Погосович Назаретян (главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории» главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Кагарлицкий
Все статьи Борис Кагарлицкий
Акоп Назаретян
Все статьи Акоп Назаретян
Анатолий Кузичев
Все статьи Анатолий Кузичев
Видео
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 02:57
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 02:43
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от учитель
16.01.2021 11:04
Отец, я еще здесь
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.01.2021 10:28
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Константин В.
16.01.2021 10:20
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.01.2021 10:12