«На войне тебя видят или белым, или черным»

Новости Украины  Новости Новороссии  Украинский кризис 
0
382
Время на чтение 7 минут

Что делать православному священнику, когда мир разделился на «своих» и «чужих»? Где пересекаются Интернет и реальность, и как получить целостную картину происходящего в войне на Донбассе?

Протоиерей Георгий Гуляев, пресс-секретарь Донецкой епархии, - о жизненной позиции, социальных сетях, политической атрибутике и христианском отношении к миру.

На войне тебя видят или «белым», или «черным». А для христианина не может быть такого разделения. С точки зрения христианина мир устроен немного по-другому: все мы грешники. И грешные люди делятся на две категории - кающиеся и не кающиеся. Задача священника перевести не кающихся грешников в категорию кающихся. Вот мы, эти кающиеся грешники, как раз и составляем Церковь земную. И только когда произойдет личное преображение, тогда и станем святыми.

А на войне совершенно другие категории: там «свои» и «чужие». «Своим» всё прощают, их прославляют, поклоняются их мужеству и отваге, «чужие» - злодеи, достойные осуждения, в них сосредоточены все пороки и негатив. Это обычная человеческая психология, так, наверное, проще жить и выживать. И священника в этой ситуации обязывают занять определённую, однозначную позицию. А я не могу так поступить. Мне жалко всех, поэтому я чувствую, что не устраиваю ни тех, ни других.

Не беру на себя много, но, по-моему, Христос тоже разочаровал своих современников. И еврейских патриотов, которые говорили, мол: «Римские оккупанты пришли, надо бы возглавить народное восстание!» Не получилось. И римлян Христос разочаровал, потому что Он «странный какой-то» - взял бы и поддержал власть Рима, а она бы гарантировала Ему защиту и предоставила места для проповедей.

Прот. Георгий Гуляев возле Свято-Игнатьевского храма на ДМЗ, где он - настоятель

Так было во все времена. Христиане оказываются «не от мира сего», но, как по мне, нам от этого и легче. Лично в моей жизни ничего не поменялось, «президент» у меня тот же - Иисус Христос - «вчера и днесь, и вовеки тот же». Я всегда был достаточно активным в общественной жизни, но - вне политики. Поэтому сегодня мне не приходится менять флаги или «будённовку» снимать, как дед из фильма «Свадьба в Малиновке». Не говорю, что все таковыми должны быть. Но, по крайней мере, священнослужители не должны освящать людские страсти и делать их смыслом человеческого бытия.

Псевдорелигиозное напряжение

А на деле получается, что гражданская псевдорелигия, гражданский культ, включающий в себя элементы патриотизма и войны как некое религиозное напряжение - более привлекательны, чем истинная духовная жизнь человека. Ведь молитвы, посты, богослужения - это не так «интересно и захватывающе» по сравнению с виртуальными «битвами» в сети Интернет.

Лента новостей в том же Фейсбуке иди другой соцсети подвижна, она затягивает. Ты вроде с кем-то общаешься, он отвечает - это своеобразная форма молитвы.

Вот и получается: Не «к тебе Владыко Человеколюбче от сна восстав прибегаю», а «к тебе, Фейсбук и Мэйл.ру, от сна восстав прибегаю» - иду проверять новости и почту: а что же случилось в мире, пока я спал?

И это - наша горькая реальность. Одно дело, когда у тебя есть минимальная религиозная атрибутика, которую ты носишь у себя на груди - это Крест, который ты несёшь всю жизнь, которым спасаешься. Другое дело - обвешать себя ленточками разных цветов и наименований, покрасить забор, вывеску переименовать или памятник сбросить, подраться с кем-то.

Похоже, что впадать в крайности, забывать историю - это наше «национальное увлечение». Это часть нас: забывать одно - отдаваться другому. По моему мнению, консерватизм Церкви в этом смысле очень оправдан, он помогает не принимать скоропалительных решений.

Пост прот. Георгия Гуляева в ФБ от 22 февраля 2015 г. facebook.соm/georgiy.gulyaev

«Я не удалил ни одного человека из списка друзей в Фейсбуке»

У меня свое чувство юмора, своя интонация, свой символический язык, как, впрочем, у любого человека. В соцсетях для священника есть особый риск, надо быть исключительно корректным, надо помнить, что люди могут неправильно истолковать твои слова. В соцсетях не всегда уловишь полутона и нюансы. Исходя из пастырских соображений, многие вещи остаются «за кадром», вдали от общих баталий - в личной переписке, реальном общении, молитве о примирении враждующих.

За все время войны я не удалил ни одного человека из списка друзей в Фейсбуке.

Пусть будущее мы видим гадательно, как сказал апостол, «через

тусклое стекло», но пребывает с нами Вера, Надежда и Любовь.

И Любовь из них больше... facebook.соm/georgiy.gulyaev

Через какое-то время Пилат помирится с Иродом, но Христос уже будет избит, распят

и погребен. Пост прот. Георгия Гуляева в ФБ. facebook.соm/georgiy.gulyaev

Вернее, только одного удалил. Когда был парад пленных в Донецке - мне было очень больно, что это произошло. А один собеседник стал писать откровенные глупости на моей странице, вот я не ту кнопку нажал - и случайно «забанил» его. Всех остальных оставил. У меня друзья, фейсбушные «френды», если бы увидели друг друга в реальной жизни - очень бы удивились. У многих людей проблема в том, что отфрендив друзей, они сформировали для себя новостную ленту из сообщений своих оставшихся френдов, и появилась весьма однобокая «картина мира». Это убежденные сторонники либо одной власти, либо другой. Они даже бояться заглядывать друг к другу на странички.

А я - вижу и тех, и других. И понимаю, что есть общий корень - одна и та же болезнь, которая поразила всех. Та болезнь, о которой я скорблю как священник.

«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Мф. 7: 3)

Всегда есть искушение, которое в том и состоит: у другого вижу, у себя - нет. И врачом здесь очень сложно быть, потому что на тебя набрасываются с обеих сторон. Одни ждут поддержки своих идей, и другие ожидают того же. Чувствую, что начал раздражать некоторых своих друзей... Вот это мое спокойствие они стали воспринимать как равнодушие или некие скрытые мотивы. «А не латентный ли ты националист?! А не тайный ли ты ДНР-ровец?!».

А я - христианин. И если что-то есть грех - то я и называю это что-то - «грехом».

Фестиваль православной культуры в Донецке «Пасха красная»-2015. facebook.соm/georgiy.gulyaev

«Настоящий патриотизм - это умение платить налоги»

К сожалению, народ настроили на войну, для этого постоянно подпитывают нетерпимость к иному мнению. Градус ненависти постоянно поддерживается - с одной-единственной целью: чтобы кровавое противостояние продолжалось. Те лозунги, которые провозглашаются, не ведут к миру. Но я верю, что со временем люди придут к нормальному состоянию. А война - это не есть нормальное состояние для человека.

7 марта 2015 г. facebook.соm/georgiy.gulyaev

Покаяние ведь возможно! Это то, что может предложить человеку только Церковь.

Никто ведь не отнимает убеждений и взглядов, но сейчас все смешалось... Например, любовь к национальному костюму может выдаваться за патриотизм. При этом человек спокойно уходит от уплаты налогов. А ведь настоящий патриотизм - это умение платить налоги, поддерживать страну в любой ситуации. Прекрасная страна, огромный потенциал, добрые люди - пора бы уже мириться и начать созидать!

Богоявление 2014 г. facebook.соm/georgiy.gulyaev

http://pravlife.org/content/na-voyne-tebya-vidyat-ili-belym-ili-chernym
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Гуляев
Все статьи Протоиерей Георгий Гуляев
Новости Украины
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Святейший Патриарх Кирилл, похоже, освоил стилистику «политического дзюдо»
20.04.2024
«Западу плевать на то, сколько жителей Украины погибнет»
Украинцы безутешно стенают по поводу того, что Запад не хочет поставить их с Израилем на одну доску
20.04.2024
Так говорил Заратустра…
Киевской хунтой применяются нацистские практики принудительного оплодотворения украинок
19.04.2024
Майданный режим заматерел
Зеленский уже не нужен?
19.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Суворов в Новороссии
Доклад на 4-й Всероссийской конференции «Имя победы – Суворов»
12.04.2024
Киев брать!
Время на т.н. Украине работает против Москвы, враг переносит войну на территорию России
02.04.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Все статьи темы
Украинский кризис
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Поляки не нуждаются в войне с Россией!
Открытое письмо властям Польши
19.04.2024
Европейцы и «русский вопрос»
Почему Запад всегда боится России
19.04.2024
Politico: Трамп винит Украину в своих политических проблемах
Почему Дональд Трамп ненавидит Украину
19.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07