itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пражские бои и спекуляции

Семь спасенных столиц

70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
347
Время на чтение 6 минут

В Праге календарно закончилась Вторая мировая война в Европе. Но мне хочется вернуться к одной памятной дате из ее начального периода: 17 ноября по решению ЮНЕСКО отмечается Международный день студентов. Он был установлен на Всемирном конгрессе студентов в память чешских студентов-патриотов, расстрелянных в позднеосенний день 1939 года. То есть это не развлекательный, не тусовочный, как говорят, а серьезный праздник молодежной солидарности в борьбе за свои права и человеческое достоинство. После волнений в честь образования Чешского государства и убийства студента-медика 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь Зак­сенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. Вот как со славянами, даже союзниками, немцы расправлялись! Так что все познается в сравнении, напрасно Владимир Путин начал на прямой лини распинаться о каком-то «советском навязывании», которое выражалось не в жестоком диктате, а в бескорыстной помощи да пестовании тех же студентов. Танки в Праге 1968-го (и не только советские) - совсем другой разговор. После бомбежек Югославии, расширения НАТО к нашим границам и окровавленной Новороссии он вообще представляется излишним и спекулятивным.

Вопрос, кто освободил Прагу, почитай, каждый год в преддверии майских праздников вбрасывается в чешское общество на протяжении всех «постреволюционных» лет. Историки, публицисты, журналисты ломают копья, отстаивая свой взгляд на этот вопрос. После войны утвердился и существовал в течение 45 лет реалистичный тезис: Прагу освободила 9 мая 1945 г. Красная Армия, спешившая на помощь восставшим пражанам. В 90-годы это утверждение стало публично и настойчиво оспариваться. В зависимости от политических пристрастий и меры знания (или незнания) истории вопроса ответы на него были разные, а именно: могучие пражские повстанцы, которые с 5 по 9 мая с большим или меньшим успехом вели бои с немецкими оккупантами; прозревшие власовцы (так называемая Русская освободительная армия), пришедшие на помощь восставшей Праге; наконец, фактические освободители - советские войска, вошедшие в столицу Чехословакии в ночь с 8 на 9 мая. Появились и такие пацифистские утверждения: вечером 8 мая в Праге прозвучали последние выстрелы, ее не надо было освобождать, она уже была свободна.

Активно обсуждаются и другие вопросы. Например, такие: почему американская армия, оказавшаяся значительно ближе к восставшей Праге, чем Красная Армия, не пришла к ней на помощь и не вошла в город? Почему повстанцы, Чешский национальный совет не смогли скоординировать свои действия с действиями Красной Армии?.. Надо начать с событий, предшествовавших пяти дням (5-9 мая) непосредственных боев за столицу Чехословакии. К середине апреля 1945-го ни у кого не вызывало сомнения, что дни гитлеровской Германии сочтены. С востока к Берлину, ведя жестокие бои, пробивались части Красной Армии, с запада - встречавшие несравненно меньшее сопротивление противника англо-американские войска. 2 мая советские войска овладели Берлином, но части вермахта, сосредоточенные на территории Чехии, продолжали ожесточенно сопротивляться Красной Армии. Но еще 1 мая войска 1-го Украинского фронта (маршал И.С. Конев), участвовавшие в Берлинской операции, получили директиву Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии: использовать части его правого крыла «для стремительного наступления в общем направлении на г. Прага». 2 мая 2-й Украинский фронт получил директиву: «главные силы фронта развернуть на запад и нанести удар в общем направлении на Йиглава, Прага» с задачей после 12-14 мая «выйти на р. Влтава и захватить Прагу». Третий рейх агонизировал. В этих условиях тактика нацистов состояла в том, чтобы, вбив клин между западными державами и Советским Союзом, попытаться заключить сепаратный мир с первыми, продолжая войну против второго. Сам Эйзенхауэр писал впоследствии: «К концу апреля неприятель окончательно отказался от всех попыток воспрепятствовать движению союзников с запада и востока одновременно. Он повернулся к западным союзникам спиной, чтобы сосредоточить все оставшиеся силы на последней отчаянной попытке задержать русских; однако было уже чересчур поздно. По мере того, как его армии пятились все более и более назад, их части в тылу тысячами сдавались англо-американским войскам».

Эйзенхауэр 4 мая направил начальнику Генштаба Красной Армии послание, подтвердив согласованный ранее рубеж своего продвижения в Чехословакии, однако он добавил о вероятном выходе американских войск к р.Влтаве, что означало овладение Левобережной Прагой. Генерал Антонов с этим согласиться никак не мог, потому что советские войска уже завершали подготовку Пражской операции. По его мнению, внезапное изменение рубежа встречи с американскими войсками грозило опасностью: наступление навстречу друг другу союзных армий могло привести к жертвам. Генерал Д.Эйзенхауэр 6мая отдал приказ командующему 12-й группой армий генералу О.Брэдли дальше рубежа Ческе-Будеевице, Пльзень, Карловы Вары не продвигаться. В направленной Антонову телеграмме Эйзенхауэр согласился и написал: «Полагаю, что советские войска могут быстро перейти в наступление и разгромить силы противника в центре страны». Все ясно, так и произошло.

Но каждый год перед 9 мая российские либеральные СМИ тоже начинают муссировать тему «Власов и освобождение Праги». Вот и в этом году ведущий «Эха Москвы» В. Дымарский, который первый вбросил тему сдачи Ленинграда для «сохранения жизней жителей», приглашал странных знатоков. В программах «Цена Победы» у него и Д. Захарова гостил историк А. Мартынов. Вот как начал Дымарский: «Присутствие Мартынова оправданно той темой, которую мы выбрали для сегодняшней программы. Андрей, правда, еще не написал, но пишет книгу о генерале Власове. Я надеюсь, что вы ее напишете когда-нибудь, а сегодня поделитесь некоторыми своими знаниями об этой странной, я бы даже сказал, странице истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, поскольку фигура генерала Власова - смотрите, сколько уже лет прошло, больше шестидесяти - она до сих пор вызывает споры и комментарии, прямо противоположные. Генерал Власов предстает то героем, то предателем. Были попытки даже реабилитировать его, относительно недавние, правда, реабилитация не произошла...». Да, «Эхо Москвы» об этом жалеет, но пусть проведет опрос и сами слушатели большинством снимут споры: предатель!

А вот как он беседует с другим историком, К. Александровым, об участии власовцев в освобождении Праги: «Каковы были мотивы поведения самого Власова? Вот то, что я читал, во всяком случае, даже по свидетельству немцев, они называют его человеком все-таки честным, человеком слова, который просто, с одной стороны, понимал, что - всё, а с другой стороны, вот так в открытую перейти на другую сторону, против немцев, тоже не мог себе позволить.

- Ну примерно вот то же писали и Швенингер, и некоторые другие немцы, которые видели его в эти дни. Но дело в том, что я думаю, что Власов все-таки руководствовался в первую очередь мыслью о судьбе других соединений, частей и подразделений власовской армии.

- Но все-таки основная мысль была сдаться, но сдаться союзникам?

- Сдаться союзникам, конечно. Потому что Власов, например, в тот момент еще не знал, что части военно-воздушных сил Комитета освобождения народов России, которыми командовал генерал-майор Виктор Иванович Мальцев, они уже сдались американцам. Около 5 тысяч человек, включая летный состав...

И вот всё темнят, мутят воду... Да, положение восставших в Праге было крайне тяжелым. Хотя немецкий гарнизон состоял преимущественно из запасных частей, он оказал упорное сопротивление, и к Праге стали быстро стягиваться подкрепления, включая танки и авиацию. В итоге немецкие войска начали планомерное уничтожение подразделений повстанцев. В этот трагический момент и произошли события, до сих пор вызывающие споры историков. Существует версия, что восставшие обратились за помощью не только к советским войскам, но и к одной из дивизий так называемой Русской освободительной армии (РОА), сформированной после долгих колебаний Гитлеpa бывшим советским генералом Власовым из советских военнопленных. Эта дивизия, которая до этого момента практически не участвовала в боях и отходила через Прагу в предполагаемую зону оккупации американских войск, якобы помогла восставшим переломить ситуацию и очистить город от немецких войск еще до подхода советских танков. Другая, более реальная версия, - участие подразделений РОА имело место, но оно было вынужденным и ограниченным, что фактически на стороне восставших воевало несколько сотен или даже десятков человек, перевербованных советскими разведчиками, которые действовали в районе Праги, а также в рядах самой РОА. Во всяком случае не вызывает споров, что Власов был резко против участия своих войск на стороне восставших пражан, то есть «человек слова» до конца оставался предателем! Чего тут мусолить?

Советские войска в составе 3-й и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта, совершив стремительный ночной 80-км бросок, без боя вступили в Прагу утром 9 мая. В тот же день к Праге подошли передовые части 2-го и 4-го Украинских фронтов. Главные силы группы армий «Центр» были окружены. Оставшиеся вне окружения дивизии группы армий «Австрия» громили войска левого крыла 2-го Украинского фронта. В цветущие дни 10-11 мая основные силы войск противника были пленены; советские войска вошли в соприкосновение с 3-й американской армией. Освобождение Чехословакии было завершено. Города и веси славянской страны встречали освободителей с ликованием: ведь остались кадры кинохроники, а свет в глазах не смонтируешь. Скажут в ответ: а кто-то затаился в домах и подвалах, исходя злобой. Ну и что? Такие и сегодня есть - да не в подвалах, а в эфире страны-победительницы. И это самое горькое, что омрачало празднование 70-летия Великой Победы.

Александр Бобров

http://www.voskres.ru/army/publicist/bobrov6.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бобров
Последний из великой плеяды
К 90-летию Валентина Васильевича Чикина
25.01.2022
Для кого писаны законы?
Героини Московской битвы и очернители
27.11.2021
Две сверхзадачи
Выразить себя и свой народ, Россию…
25.10.2020
На ЕГЭ нахимичили и с литературой
Может быть, такой формат экзамена себя всё же изжил?
02.09.2020
Все статьи Александр Бобров
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
24.02.2024 17:33
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.02.2024 13:01