itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вторая украинская Директория

Воссоединение Крыма с Россией 
0
425
Время на чтение 4 минуты

Одной из последних директив украинской Верховной рады, принятой под занавес прошедшего года, стала задача вернуть Крым. Обозначен и срок - до 2017 года. Поскольку Крым - российская территория, то ясно, что мирного решения у задачи нет. Удивительным образом это решение Рады перекликается с другим событием - ровно 96 лет назад, 16 января 1919 года, украинская Директория объявила войну большевистской России.

Почти век прошел. Сменились режимы. Ушли в небытие создававшие их политики. Мир, Европа, Россия, Украина - казалось бы, все вокруг изменилось. Ан нет. Приводные ремни те же.

Провозглашение Декларации Директории на Софийской площади. 1918Для начала вспомним, как создавалось независимое украинское государство. Практически сразу после Февральской революции киевские либерально-буржуазные и националистические круги начали лихорадочную работу в тылу и на фронте. Нет, не по укреплению находящейся в опасности общей матери-Родины. А по ее еще большему ослаблению, чтобы урвать всего, что можно, да побольше и «тильки для сэбэ». Сначала образовавшаяся в марте 1917 года Центральная рада добивается от Временного правительства автономии Украины. А в июне II Всеукраинский военный съезд четко разделяет интересы россиян и украинцев, высказывается за создание собственной армии и ее передислокацию для защиты собственных границ. Выдвигается лозунг полного и немедленного отделения от России и борьбы «за свободу Украины». Борьбы понятно с кем. По сути, участники съезда призвали к войне с русским народом, вчерашними братьями.

Тогда такое предложение не прошло. Но после Октябрьской революции была предпринята вторая попытка. И уже 9 февраля 1918 года самопровозглашенная Украинская Народная Республика подписывает мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. В марте полумиллионная немецко-австрийская армия установила на Украине оккупационный режим и занялась вывозом продовольствия и сырья.

Генерал СкоропадскийРаду сменил провозгласивший себя «гетманом всея Украины» генерал Скоропадский, а когда его вместе с иностранными хозяевами вышибли (это хорошо описано у Булгакова в «Белой гвардии»), в Киеве воцарилась Директория. Режимы менялись, как декорации в оперетке, но лейтмотив самостийности оставался неизменным. Москве была объявлена война. Что характерно, возглавлявший Директорию литератор Владимир Винниченко заявлял о готовности поддержать Советы, но только при условии, что ему дадут полную волю в проведении украинизации республики. На что Ленин провидчески ответил: «Мы согласны признать не один, а даже два украинских языка, но, что касается их советской платформы - они нас надуют». Так и вышло. В конце концов народ Украины устал. И сделал свой выбор в пользу общей судьбы с российским. И прогнали два народа - а по сути, один - и Антанту, и Петлюру, и прочих.

Сегодня ситуация во многом повторяется. У власти в «незалежной» те же политики-перевертыши и национал-обманщики, готовые ради личных интересов предать всех и вся. Втащить украинский народ под полное внешнее управление, в неисчислимые страдания и даже войну. Не с кем-нибудь, а опять с нами. «Мы должны создать одну из самых мощных армий Европы. Наша война завершится только тогда, когда будет освобождена вся территория, в том числе Крым», - вещает новоявленный секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Высокая доля военной составляющей в бюджете, отказ от внеблокового статуса, работа в три смены оборонных предприятий, мощнейшая антироссийская пропаганда - все это подтверждает, что слова Турчинова не пустое бахвальство.

Причем Украина не только сама готовится к войне, ее активно подталкивают к этому. Вот, к примеру, международное рейтинговое агентство Standard &Poor ‘s заявило, что в 2015 году не ожидает разрешения российско-украинского конфликта и потепления отношений России с Западом. Напротив, изоляция России может вырасти. Украину при этом планируют всячески усиливать. Правда, исключительно в милитаристском плане. Президент США Обама уже подписал «Акт о поддержке свободы Украины». На военные расходы Америка предоставляет нашему беспокойному соседу 350 млн долларов. Однако на мирное развитие никто раскошеливаться не хочет. В итоге будет расти число голодных, озлобленных и вооруженных людей. Затем при помощи пропаганды и дезинформации их негативную энергию направят на Россию и русских. Мол, вот кто агрессоры. Отобрали Крым. Устроили войну в Донбассе. Душат экономически. Избавиться от них можно только радикально - военным способом.

Многие российские эксперты не верят в то, что подобная политика способна перерасти в открытое объявление войны. Не хочется в год 70-летия Победы вспоминать, но в 1941-м похожее неверие нам очень дорого обошлось. Кроме того, настораживает уровень экспертных оценок. Стараемся не замечать того, что может огорчить. Например, в конце декабря министр экономического развития России Алексей Улюкаев признал, что Россия недооценила «сланцевую революцию» - рост добычи дешевых сланцевых нефти и газа. «Видимо, недооценили возможность такого резкого наращивания объемов производства», - сказал он. Ну да Бог с ней, со сланцевой - это всего лишь экономическое соперничество. А вот если мы «недооценим» возможность военной авантюры украинского марионеточного руководства и помощи ему со стороны Запада, тогда ситуация будет гораздо хуже. Военную машину нельзя наращивать до бесконечности. В какой-то момент она начинает действовать - независимо от политиков. Очень много усилий уже сегодня предпринимается для того, чтобы не просто дать украинской армии вооружение, но и обеспечить ей максимальную поддержку в обществе.

Эти усилия дают результаты. Так, по данным социологического исследования Gallup, 56% украинцев надеются на реванш в крымском вопросе. Причем 16% из них готовы отвоевывать полуостров прямо сейчас. А 40% предлагают прибегнуть к силовым действиям после урегулирования донбасского кризиса. Хочется надеяться, что украинский народ в конце концов поймет, кто и куда толкает его в очередной раз. И, как почти сто лет назад, сделает правильный выбор.

http://portal-kultura.ru/articles/history/78983-vtoraya-ukrainskaya-direktoriya/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Вадим Бондарь
«От культурной вторичности придется как-то избавляться»
Известный телеведущий о проблемах русской беспочвенности и потере чувства России
19.12.2022
Начинается какая-то чудовищная антиутопия в реальности
Куда нас заведут искусственный интеллект и монополии типа «Сбер.Всё»?
14.11.2020
Все статьи Вадим Бондарь
Воссоединение Крыма с Россией
Сегодня День памяти всех святых в земле Крымской просиявших.
Крым в духовном пространстве России
28.12.2022
«У Зеленского масса врагов, готовых отомстить злому клоуну за свои мытарства»
Обвинение в госизмене украинскому президенту легко выдвинут, если инициированный им вопрос Севастополя станет предметом обсуждения на высоком международном уровне
17.12.2022
Они стремились накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям
По словам Владимира Путина, страны Запада изначально не собирались исполнять Минские соглашения
10.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
09.02.2023 10:26
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
09.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 10:09
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Тимофей56
09.02.2023 10:07
«Проигрышу не бывать»
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 09:11
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.02.2023 09:11
СП-1 и СП-2 взорвали водолазы ВМС США
Новый комментарий от Тюменец
09.02.2023 08:32