Как Невский не стал Горбачевым

0
491
Время на чтение 5 минут

18 апреля - День воинской славы России. Отмечается он в честь победы, одержанной в 1242 году русскими воинами под командованием князя Александра Невского над крестоносным рыцарством, осуществлявшим по призыву папы римского «натиск на Восток» (семь веков спустя, кстати, столь же неудачно повторенный «дранг нах Остен» ). Это событие сыграло важнейшую роль во всей последующей истории нашей страны.

Располагаясь между Европой и Азией, Россия находилась - как и сейчас находится - под постоянным воздействием с обеих сторон. По подсчетам Василия Ключевского, великорусская народность в период своего формирования за 234 года (1228-1462) вынесла 160 внешних войн. С тех пор и вплоть до Великой Отечественной много раз перед нашей страной и ее народом вставал страшный вопрос - быть или не быть, в самом прямом смысле слова. В XIII веке над раздробленной на удельные княжества Русью угроза нависла как с востока, так и с запада. На тот период пришелся расцвет татаро-монгольского государства, осуществлявшего свою экспансию повсюду, куда могла ступить нога монгольского коня. И если сегодня расширение азиатского влияния носит в основном финансово-экономический и миграционный характер, то тогда главным образом - военный. Двигаясь на запад, азиатский каток прошелся и по большинству русских земель. Поверженные и разоренные, они вошли в зону монгольского влияния.

Северо-западные земли, не подвергшиеся нашествию, ждал другой удар. В это же самое время в Европе набирала обороты «глобализация». Тогдашний Западный проект. Только проходил этот процесс под знаменем распространения «истинной веры». Для этого в XII-XIII веках под сенью католической церкви даже было создано некое подобие нынешнего НАТО - военно-монашеские организации рыцарей, или ордены. Которые по призыву папы консолидировали силы для осуществления крестовых походов против «неверных».

И вот, в самый тяжелый момент для Руси, папа Григорий IX призвал западное рыцарство к крестовому походу против прибалтийских язычников и «русских схизматиков». Первыми откликнулись те, кто был ближе всего к предстоящему месту действия: Ливонский орден, Швеция и Дания. Начался набор добровольцев в Германии. О том, как осуществлялась эта глобализация «во имя веры», красноречиво свидетельствует «Ливонская хроника»: «Войско по всем дорогам и деревням истребило много народу и преследовало бежавших в прилегавшие земли и взяло в плен женщин и детей. Многие из язычников, бежавшие в леса и на морской лед, замерзли и погибли».

Народное вече в Пскове

Как и сейчас, тогдашний Западный проект продвигали не только силой, но и посулами всяческих благ, исходящих из единства «праведных народов», а также откровенным подкупом представителей местных элит. В северных центрах Руси - Пскове и Новгороде, стоящих на пересечении торговых путей, где роль боярско-купеческой аристократии была наиболее сильна, это стало особенно актуально. И хотя формально тот же Новгород был вечевой республикой, реально управляли этой народной демократией «300 золотых поясов» - местные олигархи. Которые за «хороший интерес» готовы были продвигать чьи угодно проекты. Пытались они заставить действовать в своих интересах и приглашаемых в качестве глав исполнительной власти князей. А когда это не получалось, провоцировали вечевое горлопанство и изгоняли неугодных из города. Подобной судьбы не избежал и будущий триумфатор Ледового побоища князь Александр Ярославич. Несколько раз его изгоняли из Новгорода, а затем под давлением простого народа звали обратно.

На 1240 год западные крестоносцы запланировали двойной удар по русским землям. Группировка, основу которой составляли шведы, должна была ударить по Новгороду, а германский кулак - обрушиться на Псков. Шведы начали выдвижение первыми. Однако Александр внезапной атакой разбил противника прямо в его лагере на Неве. Не дав даже полностью выгрузиться с кораблей.

Несмотря на это поражение, стратегически 1240 год оказался для Западного проекта вполне успешным. В сентябре боярин Твердила Иванкович с сообщниками сдали Псков. Твердила стал немецким наместником. А в ноябре те же силы спровоцировали конфликт с Александром в Новгороде. В результате невский герой в гневе покинул город и уехал в Переяславль-Залесский. Оккупанты решили, что дело сделано, с русскими можно больше не заигрывать, и ударились во все тяжкие. На многих это подействовало отрезвляюще, и народ потребовал «звать Ярославича».

В 1241 году Александр вернулся в Новгород и начал выпроваживать незваных гостей. Первым делом были уничтожены опорные пункты врага, включая крепость Копорье. Отец Александра, великий князь Ярослав, послал к нему на подмогу младшего сына Андрея с полками владимирцев и суздальцев. Это позволило освободить Псков. Решающее сражение между крестоносцами и войском Александра произошло на берегу Чудского озера. Русский полководец противопоставил рыцарской тактике удара «кабаньей головой» отечественные клещи. Основной удар тяжелой вражеской конницы, атаковавшей со стороны озера, приняла на себя пешая рать. Крестоносцы надеялись разрезать ее своим клином, расчленить и уничтожить. А пешие кнехты и ополчение, состоявшее из чуди, должны были довершить разгром.

Однако на этот раз все пошло не по плану. В тылу русской пехоты оказались береговые валуны и множество специально поставленных здоровенных саней. Это свело результаты прорыва к минимуму. В условиях ограниченности маневра боевые порядки смешались, и началась «собачья свалка». Когда крестоносцы и вражеская пехота увязли в каше ближнего боя, конные дружинники под командованием Александра ударили неприятелю в тыл. Клещи сомкнулись. Разгром был полным, а его последствия - далеко идущими. Александру удалось остановить продвижение тогдашнего Западного проекта в русские пределы.

Видя, что силой оружия католическую глобализацию на исконную Русь не продвинуть, папа Иннокентий IV попытался решить этот вопрос, применив индивидуальный подход к личности князя. В адресованной Александру булле он пишет: «Коль скоро пристанешь ты к людям, угодным нам, более того - Богу, тебя среди других католиков первым почитать, а о возвеличивании славы твоей неусыпно радеть будем». Но Горбачевым Средневековья Александр Невский не стал. Как свидетельствует летопись, папе он ответил: «От вас учения не приемлем, и словес ваших не слушаем».

В. Серов «Въезд Александра Невского во Псков после ледового побоища»

Остановив поглощение Руси Западом, Александр сумел расположить к себе татар, сведя к минимуму и восточный фактор. Четырежды съездив в Орду и дважды имея длительные беседы с Батыем, ему удалось получить ярлык на великое княжение Владимирское, добиться права самостоятельно вести государственные и военные дела, неприкосновенности веры и многого другого. Летописец сообщает, что побеседовав с Александром, Батый сказал свите: «Все, что мне говорили о нем, все правда - нет подобного этому князю».

Таким образом, в критический для Руси момент одновременного воздействия западного и восточного факторов, она, благодаря победе на Чудском озере, полководческому искусству и мудрости Александра Невского, сумела не только сохраниться, но и подготовиться к крупнейшим геополитическим победам, начавшимся с XV века и предопределившим роль России как влиятельного игрока на мировой арене.

http://portal-kultura.ru/articles/history/98104-kak-nevskiy-ne-stal-gorbachevym/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Бондарь
«От культурной вторичности придется как-то избавляться»
Известный телеведущий о проблемах русской беспочвенности и потере чувства России
19.12.2022
Начинается какая-то чудовищная антиутопия в реальности
Куда нас заведут искусственный интеллект и монополии типа «Сбер.Всё»?
14.11.2020
Все статьи Вадим Бондарь
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51