Аберрация, или Как толкуются факты в эмигрантской прессе

Владимир Устинов 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
14.11.2014 118

«Дурдом» - сатирическая передача, выходящая на Втором канале немецкого общественного телевидения, высмеяла германские СМИ в отношении событий на юго-востоке Украины: почти все они сознательно и грубо искажают и толкуют факты в пользу Киева.

В той же тональности, увы, поют и эмигрантские русскоязычные издания. Выходящий в Дортмунде ежемесячный журнал «Партнёр» напечатал опус Ю. Кротова «Полчаса на войне»: якобы два интервью с якобы одноклассниками - один «с оружием в руках защищает суверенитет своей страны на востоке Украины, а другой - участвует в войне с террористами ХАМАС». Имена не называет - «война всё-таки», хотя что тут шифроваться, коли воюешь за Родину. Текст даёт основания заподозрить фальсификацию: беседу автор мог просто сочинить, тем более что он сам признаёт, что это «даже не интервью, а полчаса телефонного разговора». Ну, да ладно, главное, что за текст публикует редакция:

«Украинских солдат называют карателями, укропами и майданутыми - контузия от канонады российских СМИ «вывела из строя» множество голов, - так начинается запев. - А ребята, защищающие свою Родину, знают, что воюют за правое дело, и понимают: если не они, то кто же?»

«Правое дело» - это когда, только по данным ООН, убиты 3,7 тысячи мирных жителей и более 9 тысяч раненых?! Когда даже США просят Киев не применять тяжёлое оружие, но Украина, наоборот, после объявления о перемирии ракетами «Точка» рушит кварталы жилых девяти­этажек! Управление верховного комиссара ООН по правам человека в своём докладе подчёркивает: «Большинство жертв среди гражданского населения было вызвано неизбирательными артиллерийскими обстрелами жилых кварталов и использованием тяжёлых орудий». И это «правое дело»? Если каратели не они, то кто же?

«Одноклассник» автора в беседе смирен аки агнец:

- Наши «грады» не применяют.

- По ОРТ показывают, что украинские военные там обстреляли город из «градов»...

- В телевизоре - своя война...

Что ж, всё же признали, что идёт война информационная. Только вот кто применяет в ней запрещённое оружие?

Виновника гибели малайзийского самолёта журнал «Партнёр» сразу знал точно: сбили «сепаратисты» из переброшенного из России комплекса «Бук»: «И началась оргия лжи. На скорую руку сочиняли явный бред...» Верно. Бред - сообщать, что из России перебросили «Бук», который стоит на вооружении не России, а Украины. Оргию лжи на самом деле начали Украина и Запад: ведь о катастрофе самолёта можно нафантазировать что угодно. В расследованиях нет объективности, обсуждают слухи без предоставления фактов, нет бесспорных доказательств.

«Партнёр», правда, оговаривается: «Время для окончательного суждения ещё не пришло. Но право на мнение имеет каждый». Неужто и право на печатное клеветническое мнение тоже?!

Идём дальше. В августовском номере выходящей в Берлине «Еврейской панорамы» под красноречивым заголовком «Капли желчи» свою версию российских событий предлагает Виктор Шендерович:

«Если попытаться одним словом определить то, что сделал с Россией Путин, это, наверное, будет слово «растление»... Россия вернула себе хамский тон и несменяемое начальство - и «рулит». Так рулит на перемене среди очкариков пубертатный второгодник, чьё физическое развитие сильно опередило мозговое... Детине невдомёк, что лузер в этом коридоре не очкарик, которого он чморит, а он сам... А пока он «рулит» и пишет на стенах мерзости про окружающих, и радостно гыкает по поводу своей крутизны и охренительного остроумия».

Наши поздравления берлинской «ЕП» с обретением автора, «радостно гыкающего по поводу своей крутизны и охренительного остроумия»! А заодно и вопрос: отчего же вы, господа хорошие, полный текст «Ироничных заметок о российской действительности» (это подзаголовок обзора Шендеровича) опубликовали только в бумажной версии газеты, а не разместили его и на интернет-сайте, доступном в любое время и в любой точке мира?

О характере материалов о событиях на юго-востоке Украины издаваемого в Хемнице журнала «Восточный курьер» исчерпывающе сказано в редакционной статье сентябрьского номера:

«Нас... очень тревожит развитие ситуации в Украине. Но ещё больше тревожит то состояние какого-то уже нравственного падения российского общества, которое отчётливо обозначилось в последнее время. Конечно, можно было бы, как многие другие русскоязычные издания, коснуться темы агрессии России в Украине вскользь... Но мы не можем молчать».

Да уж лучше б молчали, чем перепечатывать, например, «размышлизмы» бывшего ведущего телепередачи «600 секунд» А. Невзорова. На вопрос, решится ли Путин на масштабное вторжение на Украину, Александр Глебыч глубокомысленно ответствует:

«Я сторонник того, чтобы российские вой­ска были введены на территорию Украины, но только для того, чтобы объединиться с силами АТО и удавить войну в лице террористов. Это был бы наполеоновский шаг. Честно говоря, не думаю, что у российского руководства хватит ума на это. Это просто не позволит клиническое черносотенное имперское лобби, которое имеет колоссальную значимость в кремлёвских стенах».

А в самом массовом русскоязычном издании - еженедельной газете «Русская Германия» (заметьте: не «Бендеровская Германия», не «Украинская», а «Русская»!), из номера в номер на одном и том же месте злобствует небезызвестный либерал-русофоб Акрам Муртазаев.

Много язвит он о гуманитарной помощи России юго-востоку Украины, называя её цирком. И анекдот даже сочинил, как силой всучивают помощь людям, её не желающим. Как такое комментировать? В последний раз 200 грузовиков доставили в Донецк две тысячи тонн грузов - продукты, медикаменты, другие предметы первой необходимости. Жители встречали со слезами на глазах. Муртазаев же иронизирует и шутит.

Бесспорно для него и кто во всём виноват: «Большинство людей, которые там воюют, приехали из России. Ну и техника, и оружие, понятно, тоже - наши. То есть геморрой этот сооружён на средства российского налогоплательщика». Как автор определил это «большинство», он не объясняет - ему просто «понятно». Никто в мире пока не может этого доказать. Мало россиян среди пленных и убитых, но всем воющим информационно против России - «всё ясно». И они уверенным тоном это вдалбливают в головы читателей.

Насчёт муртазаевского словечка «наше» про оружие уточнить бы: чей сам-то? Сын первого секретаря ЦК ЛКСМ Узбекистана Каюма Муртазаева, позже работавшего секретарём ЦК ВЛКСМ, первым секретарём Ташкентского горкома партии, первым секретарём Бухарского обкома и завершившего карьеру синекурой на посту председателя Госкомитета по труду и соцвопросам Узбекской ССР. Окончив бухарский пединститут, Акрам, как и подобает номенклатурному отпрыску, отправился не в кишлак сеять разумное, доброе, вечное, а в Москву, где поступил в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и жил, как вспоминают его однокашники, в более чем привилегированных условиях, будучи приравненным к отпрыскам вож­дей африканских племён, постигавших там марксизм-ленинизм с соцреализмом.

Ну а потом - «Комсомольская правда» и орган ЦК КПСС «Правда». После крушения СССР, как и большинство ему подобных, Муртазаев записался в антикоммунисты. Вот только пробиться на первые роли, растолкав их плотные ряды остренькими локотками, не смог. Потому и прибился к «Антирусской Германии», проводя часть года в Северной Италии, откуда шлёт свои «антипутинизмы». «Либеральные» позиции требуют охаивания всего, что делает Российское государство. Тогда б уж так и врал: «люди, техника и оружие - российские». А не «наши». Какой же ты наш?

Для Муртазаева и возвращение Крыма в Россию - «аннексия», и спросить надо было страну, хочет ли она присоединения полуострова (хотя в другой статье сам пишет о всеобщем ликовании россиян по поводу этого события). И что нужно бы «поселить в этом райском месте всех беспризорников, коих у нас сейчас больше, чем в Гражданскую войну».

Вот ведь и тут врёт нагло - ну не было и нет в современной России столько беспризорников, как в Гражданскую! Уж давно убедительно доказано, что эта клевета сочинена и поддерживалась с корыстными целями разными недоброжелателями нашей страны. Но Муртазаев ради красного словца вновь вбрасывает подлую ложь. Понятно: это его излюбленный приём.

Ещё один автор «Русской Германии», любящий лгать про нашу страну, - некто, скрывающийся под псевдонимом «Арсений Каматозов». Как и Муртазаев, «Каматозов» тоже постоянно норовит укусить Россию: «Перемирие на Донбассе» (которого на самом деле нет) он считает победой и России, потому что благодаря ему она «получает передышку, перезагружает армию, промышленность и логистику финансов; полную свободу рук во внутренней политике (теперь даже если всех либералов разом сошлют в Крым, Запад на новые санкции не пойдёт)». Хорошо, что сообщил про «передышку», а то ведь российские мужики-то и не знали о том, что задыхались.

Но «Русская Германия» при явной тенденциозности в теме Украины всё же оставляет свободу слова читателям, публикуя их комментарии к статьям. Например, такой:

«Удивительный всё-таки бардак в головах этих укропов, им сказали - Россия ведёт открытую агрессию, они повторяют не думая, потом им говорят - скрывают агрессию, они опять не думая повторяют. Причём говорят очевидные глупости с таким апломбом! Ни при каких обстоятельствах ЕС не сможет вам возмещать те суммы, которыми РФ спонсировала украинскую экономику все эти годы незалэжности скидками на газ. Были уже Ющенко и Юля, и ничему вы не научились, ничему...»

Да и в целом СМИ Германии как будто начали движение в сторону адекватного понимания происходящего на Украине. Раньше оправдывали все действия её руководства, сейчас - всё больше критики политики Киева. Пишут и о применении недопустимого в борьбе с сепаратистами оружия. Возможно, вслед за ними и эмигрантские русско­язычные издания одумаются.

Или их принудят к этому немецкие рекламодатели, ориентирующиеся на русскоязычного читателя. Ведь ни один вменяемый производитель не станет платить деньги за рекламу изданию, отпугивающему подписчиков русофобской позицией. Говоря словами «Каматозова», немецкая «логистика финансов» такого бездумного транжирства не допустит.

И что поразительно, большинство главредов и владельцев перечисленных изданий - эмигранты с Украины, принятые Германией в качестве беженцев. А бежали они, как сами же и писали, от украинского национализма и антисемитизма...

Обосновавшись сегодня в благополучной Европе, в нынешней Украине они этих «родимых пятен» не замечают. Все в своём далеке поголовно страдают аберрацией глаз?

http://www.lgz.ru/article/-45-6486-12-11-2014/aberratsiya/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Устинов
Утверждение духовности - основа возрождения России
В первый день работы работы XIV Международных Рождественских образовательных чтений Генеральный прокурор РФ В.В. Устинов выступил с докладом в Государственном Кремлёвском дворце
02.02.2006
Все статьи Владимир Устинов
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Референдум и договор о вхождении Крыма в состав России
Присутствие и действия российских войск в Крыму были законными и санкционированы президентом допереворотной Украины
06.11.2021
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28