Игорь Стрелков - Если завтра война...

Новости Москвы 
0
1546
Время на чтение 7 минут
boev09.jpg

Полковник Игорь Иванович Стрелков, экс-министр обороны Донецкой народной республики, обычно интервью не даёт. В интернетовских новостях даже прошло сообщение, что Игорь Иванович отклонил предложение крупных телеканалов, которые пообещали заплатить ему за интервью несколько тысяч долларов...

Но для «Русского Дома» Стрелков сделал исключение. Оно и неудивительно. Какое ещё издание может быть ближе православному монархисту, последователю Белой идеи?! Итак, с Игорем Ивановичем Стрелковым беседует главный редактор журнала «Русский Дом» Александр Николаевич Крутов.

А.Н. Крутов: Игорь Иванович, только что мы с вами посмотрели фильм «Последние рыцари империи» об Иване Солоневиче, талантливом человеке, который всю свою жизнь был верным России, русскому народу. Насколько трудно сегодня быть таким, как Солоневич?

И.И. Стрелков: Я думаю, что это достаточно трудно. Однако всё-таки не так трудно, как было во времена Солоневича. Поскольку сегодня для того, чтобы быть верным России, не обязательно бежать из концлагеря и удаляться в эмиграцию. По крайней мере сейчас, будучи патриотом и действуя во благо страны, можно найти себе применение и здесь. И не бояться того, что тебя за это в любой момент могут арестовать или посадить, расстрелять.

А.Н. Крутов: Сегодня Россия подвергается серьёзным атакам со стороны западных стран: объявлены санкции, понижаются цены на нефть, запрещаются поставки тех или иных товаров в Россию. На ваш взгляд, что завтра ожидает Россию?

И.И. Стрелков: Война! Если выразиться коротко - война. Не факт, что эта война будет в самой жёсткой форме, но воевать придётся, в том числе оружием. В этом никаких сомнений нет. Так просто нас не оставят в покое. Либо сама попытка выскочить из того места, которое нам уготовано, в упряжке, как говорится, которая тащит мир к глобальной катастрофе, то есть к полному нравственному, а следовательно, и дальнейшему падению. Сама эта попытка будет обязательно наказана, вернее, нас за неё попытаются наказать.

А.Н. Крутов: На ваш взгляд, почему нас так не любят?

И.И. Стрелков: Именно потому, что мы стремимся быть другими, чем нам предписано. Пожалуй, нас не любят намного больше, чем даже кого бы то ни было вообще в мире, именно потому, что у нас, несмотря на все испытания, несмотря на всю вакханалию, которая у нас имела место в начале ХХ века, сохранилось намного больше истинного понимания ценностей, чем где бы то ни было вообще. И в первую очередь - христианских ценностей. На деле я считаю, что Россия - это единственная крупная христианская страна, которая осталась в мире, которая способна по крайней мере к возрождению христианства.

Сам факт существования мощной страны, которая не полностью вписана в поспешно строящийся новый мировой порядок, недопустим с точки зрения строителей этого мирового порядка. Для них неприемлема Россия, пусть даже ещё не возродившаяся, но имеющая шанс на возрождение. Не говоря уже о богатых природных ископаемых России, которые можно и нужно разграбить, чтобы продлить «золотой век» западной цивилизации. А вот, к примеру, когда сегодня говорят о Китае как о стране, которая способна противостоять Соединённым Штатам, то я считаю это категорически неверным. Потому что в целом китайская психология очень близка к западной: очень ограниченная духовность и крайняя приверженность материальным ценностям.

А.Н. Крутов: Вот у нас был народ Российской империи, затем советский народ, сейчас - народ Российской Федерации. А есть отличия у этих народов?

И.И. Стрелков: Я вообще не считаю, что есть какие-то отдельные народы. Дело в том, что если сравнивать народ с человеком, а собственно, это допустимо сравнивать, народ, как и человек, рождается, живёт, стареет, болеет, умирает, - это естественный процесс в истории, он не изменится никогда. Чем сильнее и сплочённее народ, чем сильнее у него в жизни сила, тем дольше он живёт, постоянно изменяясь. Я считаю, что нельзя говорить о трёх разных народах. Можно говорить об одном и том же народе, то есть как о человеке, который пережил ряд тяжёлых болезней и очень сильно изменился. Что-то в нём изменилось в худшую сторону, что-то даже и в лучшую, несмотря на болезни. У государства откололись определённые территории, но народ-то остался один. То, что мы сейчас переживаем на Украине, - это болезнь, кризис внутри русского народа, потому что, на мой взгляд, украинский народ является составной частью народа русского.

А.Н. Крутов: Согласен с вами, украинцы - часть триединого русского народа. Но вот сегодня уже в самом сердце России, в Москве, одни люди идут на Болотную, выражая солидарность с убийцами русских на Донбассе, а другие едут записываться в ополчение. Это один и тот же народ?

И.И. Стрелков: Конечно. Несмотря на то что все говорят на одном и том же языке, все родились и живут примерно в одних и тех же условиях, несмотря на то, что кто-то богаче, кто-то беднее, - это один и тот же народ. Собственно говоря, разделение произошло даже не в революцию 1917 года и не в Гражданскую войну, а ещё раньше. И не закончилось сейчас. Мы имеем просто народ, разделившийся в себе на данный момент. Но народ всё равно один. И пусть первые влекомы ложными побуждениями, а вторые готовы положить жизнь свою за други своя, но и то, и другое говорит о том, что в людях живо чувство справедливости. И это на самом деле очень здорово, особенно после того омертвения в обществе, которое было в поздний советский период. Почему, собственно, обрушился Советский Союз? Потому что чиновники, которые говорили о коммунистической идее, думали одно, делали другое, а хотели третьего.

А.Н. Крутов: А разве сегодня что-то поменялось?

И.И. Стрелков: Я не хочу сказать, что очень сильно, но будем верить в лучшее. По одной простой причине. Как мы уже в самом начале сказали, я думаю, что нам предстоит война. В этой войне мы либо победим, либо проиграем, но мы всё равно очень сильно изменимся в ходе этой войны.

А.Н. Крутов: Война - с кем?

И.И. Стрелков: Со странами так называемой западной цивилизации. У нас часто делают разделение между Европой и США и пишут о том, что Европа якобы имеет отдельные от Соединённых Штатов интересы и ценности. Да, экономические интересы Европы и Америки часто не совпадают, однако ментально европейцы мало чем отличаются от американцев и преследуют одну и ту же цель.

А.Н. Крутов: Вы считаете, что Россия пробуждается, и это настораживает Запад... На ваш взгляд, мы сможем построить в России общество справедливости, общество добра, общество Христа? То общество, которое бы стало примером для других народов?

И.И. Стрелков: Вы задаёте вопрос, на который не может быть однозначного ответа: сможем мы или не сможем. Просто теоретически я считаю, такая возможность имеется. Только мы не должны ни в коем случае зацикливаться на какой-то конкретной идеологии и действовать по лекалам, которые жёстко ограничены. Мы должны воспринять весь свой положительный и отрицательный опыт и сделать его переоценку. Россия прошла через такое огромное количество испытаний, через такие страшные войны и революции не для того, чтобы это все кануло в Лету и было забыто. Хотя сейчас как раз и делается всё для того, чтобы люди жили бездумно, одним днём. Собственно, в этом весь смысл современной пропаганды, всех масс-медиа. Когда очередная шутка живёт не больше одной недели, а кроме шуток, ничего нет. Я считаю, что возможность такая есть, но для этого необходимо очень серьёзно работать, для этого потребуется очень много усилий не только простых людей, но и власти.

А.Н. Крутов: Вспоминаются слова Христа, когда Он сказал: Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Откр. 3, 15-16). Эта теплохладность, она, на ваш взгляд, изживается у нас сегодня?

И.И. Стрелков: Она и не изживается, и не преобладает. Она является историческим уделом значительной части людей. Я считаю, что вся человеческая история делается относительно небольшой группой людей, то есть десятью-пятнадцатью процентами, которые живут общественной жизнью, а не замыкаются на своих повседневных заботах, таких как семья, работа и пр. Семьдесят процентов людей и должны жить такой жизнью. Теплохладность, она, собственно, для них характерна. Ведь если все станут заниматься политикой, ходить на митинги и махать флагами, то некому будет пахать на полях, работать на заводах, служить в армии. А вот для элиты общества (я не говорю про современную элиту - она таковой не является) как раз должны быть характерны такие типы: быть либо горячими, либо холодными, то есть иметь и отстаивать определённую точку зрения. Сейчас мы дошли до очередного жёсткого кризиса. И жить дальше так, как мы жили 23 года после 91-го года, общество просто не может. В той или иной степени всё сильно изменится. И многие, кто не хочет определяться, кто живёт сейчас обыденной жизнью, через какое-то время будут вынуждены это сделать.

А.Н. Крутов: Определяться с выбором между добром и злом?

И.И. Стрелков: В том числе да. Хотя, конечно, людям может быть подсунут ложный выбор.

А.Н. Крутов: Какой Вы хотели бы видеть Россию?

И.И. Стрелков: Вопрос очень сложный и очень широкий. Я хотел бы видеть Россию великой страной, живущей по своим собственным законам, которые развиваются в нынешних условиях. Страной, которая сопротивляется разрушительной глобализации и деградации, превращающей всех людей в винтики без рода, без племени, без национальности, без веры. Я считаю, что Россия как самодостаточная и крупная держава ещё имеет шанс сохраниться и пережить гибель так называемого глобального проекта. Ведь проект этот чисто сатанинский. И, конечно же, могу смело сказать, что хочу видеть Россию вновь объединившуюся. Россия, Белоруссия и Украина - три насильственно разрезанные большевиками части одного целого - пускай они наконец-то сольются снова в единую Великую Россию.

Видеоверсию беседы А.Н.Крутова с И.И.Стрелковым смотрите на сайте РИСИ-ТВ:http://risitv.ru/
и сайте "Русского Дома" http://www.russdom.ru/node/8118

http://www.russdom.ru/node/8167

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Крутов
Все статьи Александр Крутов
Игорь Стрелков
Все статьи Игорь Стрелков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
13.04.2024 12:23
Беда? Урок? Знамение?
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2024 05:24
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59