itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина: карательные батальоны теряют остатки человеческого

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
248
Время на чтение 4 минуты

После того как 23 сентября силы ополчения вернули контроль над поселком Нижняя Крынка (Донецкая область), на территории лесного склада шахты № 22 «Коммунар» были обнаружены массовые захоронения убитых мирных жителей. При этом еще за два дня до этого эти позиции занимали бойцы Вооруженных сил Украины (25-я аэромобильная бригада ВСУ) и добровольческих батальонов (батальон «Айдар»). По данным местных жителей, 20 августа поселок заняли войска Киева, а на территории шахты был их штаб. Представители ОБСЕ подтвердили основные факты.

Украинские же СМИ это событие целенаправленно обходят стороной. Нацгвардия официально открестилась от того, что она каким-то образом вовлечена в эту ситуацию: «Эта информация не соответствует действительности, так как ни одно подразделение НГУ не базировалось в указанном районе и вблизи него».

Правда, тут есть нюанс: батальон «Айдар», который и находился в указанном районе, на самом деле не входит в структуру Нацгвардии, являясь добровольческим подразделением Министерства обороны Украины. Соответственно, любые опровержения должна давать именно эта структура, однако как раз она и молчит.

Сейчас ключевыми вопросами, связанными с этим делом, является выяснение того, кто это сделал, зачем, и организация полноценного международного контроля за расследованием всех обстоятельств данного зверства.

Выяснение того, кто это сделал, представляется более или менее понятным. Весьма маловероятно, что регулярные части ВС Украины, в которых есть относительно полноценная вертикаль власти, традиции, уставы и понятие о допустимом/недопустимом, стали бы заниматься казнями мирного населения. Зато в отношении батальона «Айдар» уже набралась критическая масса сообщений об откровенно бандитском характере их поведения на захваченных территориях.

Еще в июне-июле в СМИ стали появляться сообщения о том, что бойцы «Айдара» занимаются откровенным грабежом, изнасилованиями и похищениями.

Так, после вхождения батальона в город Счастье Луганской области первым делом начали грабить местных жителей: «...вывезли из моего дома диваны, шкафы. Мои друзья побывали в доме 11 июля и увидели, что сняты даже двери, багеты. В общем, поснимали все, включая люстры, коляску и детские памперсы. Я обращался и в милицию, и в Минобороны, и МВД, последнее приняли мое заявление, но значение этому не придали», - заявил один из жителей Счастья. А заммэра города В.Тюрина, который стал свидетелем этих событий, каратели просто похитили и отпустили лишь спустя три недели.

Судя по всему, уже к началу августа таких случаев стало столько, что закрывать глаза на них в Киеве просто не могли. И было принято решение расформировать этот батальон. Однако одно дело решить, а другое - разогнать 600 вооруженных человек, которые не стесняются применять это оружие и имеют боевой опыт. Поэтому (после недолгой шумихи вокруг возможного роспуска) все закончилось тем, что «Айдар» продолжил свою деятельность. Причем абсолютно не меняя характера своих действий. В августе снова появились сообщения о том, что «Айдар» занимается мародерством и разбоем. И таких даже официально задокументированных - более 30.

8 сентября международная организация Amnesty International опубликовала свой доклад и одновременно обратилась к руководству Украины с требованием «приструнить» карателей. В докладе прямо обвинила «Айдар» в нарушении прав человека в местах его базирования. И снова - никакой реакции из Киева.

И вот теперь можно видеть, к чему приводит такое попустительство Киева - массовые захоронения мирных жителей. Причем с высокой долей вероятности большинство из них - это либо бывшие свидетели мародерства и разбоя «Айдара», либо прямые его жертвы. И на этом случае отчетливо видно, что «Айдар» чувствует свою безнаказанность и потихоньку входит во вкус карательных действий. Если раньше речь шла в основном о грабежах и похищениях ради выкупа, то теперь айдаровцы дошли до пыток и отрезания голов. Сколько еще нужно Киеву фактов и доказательств зверств для того, что бы перестать прятать голову в песок?

Судя по всему, единственной действительно эффективной формой давления на Киев сегодня является широкий международный резонанс и контроль со стороны их финансовых доноров.

Поэтому приоритетная задача на сегодня - не дать замолчать этот случай и привлечь международные организации к расследованию этого ужасного события. С заявлением выступил МИД РФ. «Мы работаем над тем, чтобы привлечь внимание соответствующих международных организаций, как межправительственных, так и правозащитных, к этой информации о массовых захоронениях под Донецком, исходим из того, что они должны внести практическую лепту в обеспечение беспристрастного и эффективного расследования», - сообщил посол по особым поручениям МИД РФ К.Долгов.

И естественно, что международное сообщество обязано настойчиво требовать от Киева проведения расследования этих случаев. Хотя откровенный саботаж юридического преследования «Айдара» (да и других карателей) наблюдается на всех уровнях того же МВД: у руководства нет политического желания этим заниматься, а у милиционеров на местах - реальной возможности что-то сделать с вооруженными бандами. Последний случай, когда милиция задержала двух боевиков, закончился тем, что к райотделу милиции приехали около 50 вооруженных боевиков «Айдара» и просто забрали их.

Вопрос о том, насколько Киев заинтересован в таком расследовании, не столь однозначный. С одной стороны, властям очень не хочется привлекать внимание к действиям карателей и принимать политическую ответственность за их действия. Однако из-за наметившегося противостояния между партиями мира и войны, возможно, первые захотят использовать эту ситуацию в своих целях. Тем более что каратели становятся активными не только в вопросах грабежа населения востока страны - они активно идут в политику, имея за спинами штыки своих батальонов. Власть очевидным образом осознает эту угрозу, но пока не видит путей борьбы с ней. Возможно, случай в Нижней Крынке и станет тем спусковым крючком, с которого и начнется реальная борьба Киева против карательных батальонов, создающих ему все больше проблем при минимуме полезности.

http://odnarodyna.com.ua/node/25006
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Костенко
Все статьи Виктор Костенко
Новости Украины
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31