Гибель Андрея Стенина наполнена глубоким духовным содержанием - Щипков

Александр Щипков 
Новороссия: война, новости 
0
06.09.2014 114

Андрей Стенин погиб как солдат, исполнивший свою присягу, и орден Мужества, полученный им посмертно - та награда, какой и должны отмечаться такие люди, утверждает православный публицист и главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков.

Гибель фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина не бессмысленная жертва, она наполнена глубоким духовным содержанием исполнения своего долга и присяги в самом широком понимании этого слова, заявил РИА Новости православный публицист и главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков.

Андрей Стенин погиб в районе Донецка около месяца назад - автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе.

"Когда в зону боевых действий направляют военнослужащих, даже независимо от их желаний, у них есть осознание присяги и выполнения своих обязанностей. Такая ситуация более менее понятна. Но когда речь идет о штатских, гражданских людях, которые попадают в горячие точки, то здесь эта вещь не так очевидна. Но на самом деле это то же самое. Андрея направили на Украину по работе, но он мог отказаться, даже если руководство МИА "России Сегодня" стало бы настаивать. Но Андрей не отказался. Это ведь была не первая горячая точка, в которой он был. Поэтому здесь, на мой взгляд, с его стороны отношение к своей работе было как к выполнению долга и обязанности, если хотите - как к выполнению профессиональной "присяги", - считает Щипков.

Собеседник агентства заметил, что "сейчас, к сожалению, выполнение долга - понятие, которое в последние годы было забыто и девальвировано". "Часто приходилось слышать насмешки над словами "долг", "честь", "присяга", утверждение, что все это устарело, что сейчас - капитализм и рынок, который все регулирует. На самом деле нашу жизнь регулирует никакой не рынок, а вот эти самые понятия, связанные с долгом, присягой, ответственностью, работой. И они чрезвычайно важны", - подчеркнул публицист.

Александр Щипков также отметил, что работа журналистов, освящающих события на юго-востоке Украины чрезвычайно важна, хоть мало кто знает "ценой каких неимоверных усилий и напряжения она дается".

"Мы должны понимать, что сегодня на юго-востоке Украины идет национально-освободительная борьба, восстание русского меньшинства страны, которое было подавляемо сначала идеологически и психологически, а потом и физически. И присутствие там журналистов - это не есть "вмешательство в чужие процессы". Потому что это русское национально-освободительное движение - причем "русское" здесь не в национально-этническом, а в широком общероссийском понимании - не оставляет безучастным никого. И те русские, которые находятся в России, в Москве и других городах страны, они, во многом и благодаря работе таких журналистов, как Андрей Стенин, чувствуют себя сопричастными происходящему на Украине, они не могут этому не сопереживать, не соучаствовать тому, что происходит там", - подчеркнул Щипков.

"У меня отношение к Андрею - как к военному, хотя я и не знаю, служил ли он в армии, принимал ли присягу. В данном случае это совершенно не важно, ведь присяга это не журнал, в котором мы расписываемся, принимая ее. Присяга - это то, что внутри, в душе человека. И все эти люди - герои, которых необходимо награждать воинскими наградами", - заключил публицист.

Чем известен Андрей Стенин

Андрей Стенин работал фотокорреспондент РИА Новости с 2009 года, с 2014 года работал специальным фотокорреспондентом Объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня" и специализировался на съемке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов.

С 5 августа, работавший на востоке Украины фотокорреспондент не выходил на связь. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал.

По всему миру проходили акции в поддержку фотокорреспондента. Акции в поддержку Андрея Стенина прошли в Сербии, России, Аргентине, Великобритании, Мексике. Обеспокоенность судьбой фотожурналиста выразили представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, Международная федерация журналистов (IFJ), а также Международная организация "Репортеры без границ" (Reporters sans frontiers, RSF).

3 сентября 2014 года стало известно, что Андрей Стенин погиб в районе Донецка около месяца назад - автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе.

В пятницу президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении погибшего на востоке Украины фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина орденом Мужества посмертно.

http://ria.ru/religion/20140905/1022921140.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Щипков
Ультиматум.
«О требовании извинений от телеканала "Спас" сайту "Правмир"»
26.04.2021
«Не что иное, как религиозный расизм»
Почему священники проигрывают в разговоре с Познером
16.04.2021
Кредо консерватора
Идейное пространство ортодоксии и его анализ в новой книге Александра Щипкова
12.03.2021
Все статьи Александр Щипков
Новороссия: война, новости
«Россия не допустит кровавой расправы»
Заявления российских политиков о намерении присоединить Донбасс к России – жупел, остужающий горячие украинские головы от захвата республик
14.05.2021
Почему арабо-израильский конфликт снова
напомнил о себе и чего ожидать
13.05.2021
Паспортов, напомню, полмиллиона. Даешь миллион к сентябрю!
Евросоюз подозревает Россию в попытке интегрировать самопровозглашенные ДНР и ЛНР
13.05.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
Колокольный звон пасхальный...
В Москве, Переделкине и Луганске на ХV Международном фестивале славянской духовной поэзии и музыки воссияло торжество славянской соборности
12.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 03:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Георгий
16.05.2021 01:36
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Hyuga
15.05.2021 21:04
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
15.05.2021 20:20
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2021 20:12
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Игорь Федоров
15.05.2021 18:52