Несмотря на то, что Папа Франциск отправился в эту поездку прежде всего как паломник, а уже затем как глава государства Ватикан, его политические заявления и оценку ситуации на Ближнем Востоке с нетерпением ожидали мусульмане, представители иудаизма и, конечно, христиане. Целью паломничества стало привлечь внимание к арабо-израильскому конфликту, войне в Сирии, а также встретиться с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.
В политическом плане нынешний глава Римско-католической церкви продолжил линию своего предшественника Бенедикта XVI, побывавшего на Святой земле в 2009 году, который выступал за создание двух суверенных и независимых государств. Практически в своих официальных выступлениях папа Франциск повторил его слова: «Израилю должны быть гарантированы мир и безопасность в признанных международных границах, но и палестинцы должны иметь свою независимую и суверенную родину».
Однако пять лет назад призыв Бенедикта XVI не был услышан. Даже больше, в Израиле к нему отнеслись довольно холодно, и было нетрудно заметить, что Папа-немец, несмотря на все свои старания, не вызвал особых симпатий у большинства населения.
От Папы Франциска обе стороны ожидали намного большего. Прежде всего - не только политических заявлений, но и реальных, конкретных шагов, поскольку в короткий срок он завоевал себе репутацию человека, способного реформировать католическую церковь и изменить вещи, которые до этого казались незыблемыми.
Паломническая поездка Папы Франциска началась в Аммане, столице Иордании, где он встретился со многими христианскими беженцами из соседней Сирии.
Христиане Сирии до недавнего времени составляли около 10% населения, и большинство из них поддержало официальное правительство Дамаска, которое гарантировало свободу вероисповедания. Сирийские христиане хотели встретиться с главой Римско-католической церкви, чтобы попросить конкретной помощи в их бедственном положении и заручиться обещанием способствовать миру в их стране, раздираемой гражданской войной на протяжении последних трех лет.
«Во время правления Башара Асада и его отца Хафеза Асада не было насилия, разрушения и беженцев, - говорит Норма, молодая женщина, вынужденная оставить свой городок Маалула, жители которого до сих пор говорят на одном из арамейских языков. - Сегодня христиане находятся в опасности. Мы хотим, чтобы Папа приехал в Сирию и сам увидел, как там нужен мир. Он должен увидеть, в какой ситуации находятся христиане и что сделали террористы с нами и с нашей историей».
По подсчетам некоторых религиозных организаций, около 450.000 христиан разных конфессий вынуждены были бежать из Сирии с начала гражданской войны.
Тема преследования христиан на Ближнем Востоке была одной из основных во время паломничества Папы Римского.
В последние двадцать лет многие христиане покидают этот регион из-за войн, безработицы, сложной экономической ситуации, разрушения их домов и ограничения в свободе передвижения, введенных израильским правительством. Со времен войны 1967 года в Израиле около 35% палестинских христиан предпочли уехать в другие страны.
В недавно вышедшей книге-интервью итальянского журналиста Николы Скопеллити с латинским Патриархом Иерусалима Фуадом Туалем «Иерусалим - столица человечества» впервые затронута тема повседневной жизни христиан на Святой земле и проблем, с которыми они сталкиваются, находясь среди мусульманского большинства и еврейской гегемониии.
Особое беспокойство монсиньора Туаля вызывает религиозный фанатизм, распространяющийся во всем мире. Не удается избежать его и на Святой земле. Например, незадолго до приезда папы Франциска в Иерусалиме появились антихристианские надписи, а в здание женского монастыря неподалеку от города Бейт-Шемеш были брошены бутылки с зажигательной смесью. Нельзя игнорировать и то, что один из каналов израильского телевидения показал сатирическую программу, в которой высмеивались основы христианской веры.
Трудно обойти молчанием еще одну тему: в Израиле и в арабских странах по закону запрещено переходить в другую веру, если только человек не принимает иудаизм или ислам. Мусульмане и евреи, принимающие христианство, вынуждены скрывать свою новую религию, иначе им грозят тяжелые последствия, и нередко за этим следуют нападения на христиан и разрушения церквей.
Есть и другая тенденция: палестинские христиане, особенно живущие в Секторе Газа, иногда вынуждены обращаться в ислам, чтобы не потерять работу и не быть вынуждеными эмигрировать.
Именно поэтому постоянное присутствие христианских паломников очень важно на Святой земле, и поэтому в этом регионе христиане должны быть как никогда едины, чтобы противостоять тем радикальным группам, которые хотели бы сделать Иерусалим городом исключительно еврейским или мусульманским, тогда как он должен стать столицей трех основных религий.
Во многих местах своей паломнической поездки - Вифлееме, Вифании за Иорданом, Иерусалиме - папа Франциск не только молился и встречался с представителями власти, но и с инвалидами и жертвами Холокоста, с беженцами.
Особенно трогательной была встреча в Вифлееме с палестинскими детьми, живущими в лагере для беженцев, чьи отцы погибли во время военных действий или находятся в израильских тюрьмах.
«Израиль боится мира, - говорит монсиньор Фуад Туаль. - Жить в мире означает для израильтян прежде всего остановить постройку новых поселений на палестинской территории, решить проблему с Иерусалимом, прийти к согласию с палестинцами по поводу границ и управления природными ресурсами, прежде всего водой... Мне кажется, что Израиль не собирается искать никакого решения этих проблем и в особенности обозначить границы своего государства, поскольку это означало бы приостановить его экспансию».
Несмотря на это, Папа Франциск, имевший возможность потрогать рукой стену, которая не дает многим палестинцам свободно попасть в Иерусалим, вновь бросает вызов судьбе, предложив себя посредником в переговорах по урегулированию арабо-израильского конфликта. Его призыв встретиться в Риме 9 июня приняли как палестинский президент Абу-Мазен, так и президент Израиля Шимон Перес. И если во время этого визита будут сделаны какие-то конкретные шаги к миру на Святой земле, тогда остается только надеяться, что Папа Римский выступит посредником и в урегулировании конфликта в Сирии.
http://www.stoletie.ru/zarubejie/hristiane__v_opasnosti_807.htm