itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нацвеличества сочиняют закон для нацменьшинств

Александр Сергеевич Пушкин  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
170
Время на чтение 7 минут

Одним из первых «славных» дел киевской хунты стал, как мы будем помнить всегда, запрет русского языка - отмена закона «О принципах государственной языковой политики». Произошло это 23 февраля. Перепуганное большинство Рады безропотно давило кнопки - как велено. Раз! - и отменили закон Кивалова-Колесниченко, исполнили сокровенную мечту наряду, к слову сказать, с отменой запрета пропаганды фашизма. Молодцы! Сразу понятно: «подлинная демократия» наступила, «европейцы» у власти, «народ» победил.

Яценюк, любимец США, прозвенел пластмассовым голосом робота, мол, отмена языкового законодательства - это восстановление Конституции. Ему, конечно, лгать не привыкать. На самом-то деле Конституция запрещает сужать права граждан. Следом и нацист Тягнибок порадовал, мол, будет, будет на Украине новый закон о языках, который устроит всех, и представителей нацменьшинств в том числе! Почему-то ему не многие поверили. Более того, в мире и на Украине шум поднялся. Услышав голоса протеста, в том числе и в самих ЕС и США, некоторые функционеры хунты стали имитировать огорчённость, мол, перегнули палку, обидели Юго-Восток, зря обидели, а хотели-то как лучше. Иные, не мудрствуя, попросту признали: «Прокололись! Поспешили! Пока вообще не нужно было трогать русский язык, всё равно закон К-К не работал, не финансировался». Турчинов, обладающий в хунте диктаторскими полномочиями, надул сиреневые губки, почмокал ими и выразил мысль такого рода: закон К-К хоть и был несбалансирован и непрофессионально подготовлен (на самом-то деле согласован с Венецианской комиссией), пусть себе живёт, пока Рада не примет новый закон, «который предоставит возможность для развития в Украине всех языков». При этом вождь хунты подчеркнул, что единственным государственным языком останется украинский, и это - бесспорный факт.

В недрах Рады 4 марта была создана Временная специальная комиссия по подготовке проекта закона о развитии и применении языков в Украине.

Состав - песня! Вы не верите? Рассмотрим персонально и докажем - песня. Даже и более того - свист художественный над просторами цветущей демократии!

Председатель комиссии у нас вице-спикер Верховной рады (сами понимаете, уровень!) свободовец Руслан Кошулинский. Увы. Но нацист-свободовец - это честно и откровенно... Кто-то думает, что слово «нацист» оскорбление? Ничуть. В программе этой в кавычках украинской «Свободы» прямо обозначено: «...забезпечить безупинний розвиток української нації». Не народа. Тем более речь не о народах, населяющих земли нынешней Украины. Вот и боевики «майдана» клялись, как мы крепко помним, не на верность народу, но на верность нации. Так что не оскорбление, констатация факта. Для любого нацика вроде Кошулинского русский язык как красная тряпка для быка - мгновенно приводит в бешенство: пена с губ, кровь в выпученных глазах. В СМИ не раз попадались сообщения вроде этого: «В аэропорту Жуляны Фарион и Кошулинский наехали на двух молодых инспекторов на досмотре безопасности за то, что они на русском поинтересовались - нет ли колюще-режущих предметов, вызвали старшего смены, начали грозить всем увольнением». Ещё бы! Власть, она шутить не любит.

Следом в списке - Светлана Фабрикант, одесситка, милая женщина. В своё время она прославилась как игрок команды КВН «Одесские джентльмены». В Раду Фабрикант попала по списку Партии регионов от «Сильной Украины» С. Тигипко. В том, что Светлана Самуиловна не будет стоять насмерть за русский язык, можно, видимо, не сомневаться. В 2010 году Тигипко, подогревая в себе президентские амбиции, говорил в Харькове: «Я мог бы на юго-востоке Украины набрать много голосов за счет языкового вопроса, но не стану этого делать. Можно решить проблему, не разъединяя страну. Если местная власть принимает решение о втором региональном языке - русском, то чиновники тут же должны начать работать как на украинском, так и на русском...» Это пустые слова. Сергею Тигипко известно, что все попытки придать русскому языку статус регионального упирались в прокурорский и судебный запрет.

Третьим в списке - Владимир Яворивский, главный писатель Украины. Если честно, эта личность столь одиозна, что и говорить о ней неприлично. Но придётся. Это он 22 февраля 2014 года инициировал проект «Об отмене ответственности за оправдание фашизма», что и было принят хунтовой Радой. К этому Яворивский шёл долго, чётко наращивая своё благосостояние. Начинал он с любви к Ленину. Это о Ленине Яворивский вещал, мол, вождь «остается дорогим и священным для нас: его учение, революционный темперамент, способ мышления, умение говорить с тысячами людей, его улыбка и одежда». А как Яворивский мочил бандеровцев! Это он о бандеровцах: «Вся местная сволочь, гадость людская...» О как! Потом Яворивский стал руховцем, потом ещё кем-то и ещё, теперь фашистом. И хватит о нём.

Далее у нас в комиссии Мария Матиос, тоже писательница-политик. Трудно сказать, чего в ней было больше - неудовлетворённой писательницы или глуповатого политика, когда она обелиск на Могиле Неизвестного Солдата в Киеве сравнила с фаллосом. Матиос - западно-украинская «ударовка», теснейше связанная с СБУ, которое теперь, при временах хунты, недоброжелатели именуют Службой Бандеризации Украины. Она как-то сочинила книжку «Нация» и уверяет, что на Востоке есть выбор, и выбор этот: «Читать «Нацию» на украинском или на русском языке». Это круто сказано. Но нельзя ли как-то обойтись без всех ваших «Наций»? Нет, говорят, никак.

В качестве некоего прикрытия в комиссию включён харьковский коммунист Валентин Матвеев. Вроде бы положительный момент? Увы, когда мы обнаруживаем, что это не просто коммунист, но буржуа-коммунист, которому есть что терять, например золотые цепи при годовом доходе в полмиллиона, то и надежды на него ноль.

От Партии регионов включён и Виталий Журавский. Когда-то он разработал закон о клевете. Много было шума. Старшие товарищи ему разъяснили, что это неактуально, и Журавский, дико извиняясь, отозвал законопроект: «Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект...» Не боец. Ещё ему хватило, говорят, ума и воли протолкнуть племянницу в «Мисс Украины» и выступить в защиту журавлей. Но это никак не говорит о том, что он будет отстаивать права носителей русского языка в комитете, набитом националистами. Сомнение в нём усиливается, когда вспоминаем, что Журавский недавно с симпатией отзывался о натовском деятеле А. Гриценко, мечтающем о войне.

К венгру Иштвану Гайдошу в комиссии вопросов нет. Гайдош был против отмены языкового законодательства и против экстремизации Украины. Помимо прочего Гайдош заявлял: «В Закарпатье в данное время, несмотря на отмену закона о языке, я не вижу никаких признаков того, что венгры должны бояться... Если в будущем правительстве будут экстремисты, то ничего хорошего не ждет меньшинства». Экстремисты, как мы видим, уже в правительстве и правят бал. Хорошо бы услышать из Венгрии, которая является членом ЕС, твёрдый голос в защиту национальных меньшинств Закарпатья.

Абсолютно знаковой фигурой в комиссии является фигура Ирины Фарион. Кто не знает Фарион?! Все знают! Она более знаменита, чем Сафо, Клеопатра и Склодовская-Кюри, вместе взятые! Но знаменита она, увы, лишь пещерной своей ненавистью к русскому языку. Она, разумеется, «свободовка», нацистка. Правда, и в компартии в своё время интернационально светилась. Но для Украины это пока неактуально. Её звездный час - визит в детский сад, где она, не предъявив справку из психиатрической клиники, заявила, что «Ваня», «Маша» - это омерзительные формы украинского языка». «Никогда не будь Алёнкой, - учила она девочку. - Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию». Ирине Фарион принадлежит и глубокомысленный философский вопрос: «Откуда взялся русский язык? Кто его засеял, на каком г*вне, простите, он вырос?» Сами понимаете, эта дама всякому горло порвёт и через артерию мозг выпьет за одну лишь мысль, что «русский язык имеет право быть».

* * *

Скажем и о сути их ужаса перед русским языком - языком Пушкина, Гоголя, Толстого, Некрасова, Достоевского, Чехова, Платонова, Шолохова, Твардовского, Набокова, Распутина, Солженицына...

Если бы они действительно заботились о развитии украинского языка и думали о будущем Украины, они бы всячески поддерживали русский язык! Это очевидно. В Древнем Риме было обязательным для человека вменяемого кроме своей звонкой латыни знать греческий. Интеллектуальным блеском для императора считалось умение написать пьесу на языке Гомера. Незнание греческого, равно как и неумение почему-то плавать, в Риме считалось идиотизмом. Римляне тянулись к великой культуре, сами вырастая до гомеровских высот. Украинские же националисты хотят возвыситься, растаптывая великую культуру. Их ощущение собственной карликовости - скорбное ощущение. Своим идеалом бандеровцы видят, как известно, гитлеровскую Германию, но у Германии в истории уже были такие разнообразные сочинители, как Кант, Братья Гримм, Гёте... Когда-то одна из украинских писательниц, «полевая исследовательница украинского секса», радовалась, побывав в Восточной Европе, обнаружив там, что отставание Украины от литератур «естественного окружения» (Чехии, Словакии, Румынии) совершенно не катастрофично. Писатель Армен Асриян по этому поводу остроумно заметил: «Если бы в качестве «естественного окружения» были бы выбраны культуры Папуа-Новой Гвинеи, Микронезии и Кирибати - так не исключено, что можно было бы даже обнаружить, что украинская культура их в чем-то даже превосходит».

* * *

Судя по всему, Верховная рада Украины и на этот раз не в состоянии будет даже теоретически справиться с языковой проблемой. Возможно, время ещё не пришло и должны ещё пророкотать какие-то значительные события, чтобы стало абсолютно ясно: двуязычие - абсолютное благо, которое должно быть подтверждено законодательно.

http://odnarodyna.com.ua/content/nacvelichestva-sochinyayut-zakon-dlya-nacmenshinstv
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Тришатный
Все статьи Олег Тришатный
Александр Сергеевич Пушкин
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Сегодня мы вспоминаем поэтов С.Я.Надсона и С.П.Боброва, а также скульптора М.О.Микешина
01.02.2023
День памяти преподобного Иринарха Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем военного историка Д.И.Ахшарумова, адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена, генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова и генетика Н.И.Вавилова
26.01.2023
В этот день Русская армия первый раз взяла Кенигсберг
Также сегодня мы вспоминаем писателей А.Ф.Вельтмана и И.А.Родионова, монархических деятелей графа А.И.Коновницына и В.М.Пуришкевича, философа Н.О.Лосского
24.01.2023
«Россия стоит на позиции защитницы мирового культурного разнообразия»
Опубликована резолюция конференции «Традиционные духовно-нравственные ценности в русской философии права и отечественной юриспруденции»
17.01.2023
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Откровения Роберта Кагана
Муж Виктории Нуланд заявил о необходимости прямого военного столкновения Запада с Россией, чтобы держать в подчинении весь мир
29.12.2022
Безопасная жизнь всех наших граждан будет обеспечена
По словам Владимира Путина, Россия совершенствует Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства
22.12.2022
Они стремились накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям
По словам Владимира Путина, страны Запада изначально не собирались исполнять Минские соглашения
10.12.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
«Киевский режим ведёт Украину к полному исчезновению»
В период с 2014 года бывшая союзная республика потеряла 53,7% населения
03.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталинградская битва: мифы и реальность
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 06:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 06:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 06:34
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Георгий Н.
02.02.2023 05:11
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
02.02.2023 04:45
Наступление России
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 02:53
С широко закрытыми глазами
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 00:12