Раскол не удался

О провале очередной кампании белорусской оппозиции

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
213
Время на чтение 7 минут
Раскол не удался

Декабрьское заседание Священного Синода имело, без преувеличения, судьбоносное значение для Русской православной церкви: был избран новый Патриарший экзарх всея Беларуси. Им стал митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

Его предшественник - митрополит Минский и Слуцкий Филарет ещё три года тому назад подал прошение об освобождении от должности в связи с достижением 75-летнего возраста. Тогда прошение было отклонено. Сейчас же Священный Синод повторно рассмотрел просьбу и удовлетворил её. При этом владыка был назначен почётным Патриаршим экзархом всея Беларуси. Таким образом, сложилась уникальная ситуация - с 25 декабря 2013 года в Белоруссии два Патриарших экзарха - почётный и действующий. Это необычное решение принималось в связи с рядом факторов как внутрицерковных, так и политических, которые в той или иной мере, но, будем правдивы, влияют на церковную жизнь.

Сразу же после назначения митрополита Павла в оппозиционных СМИ - вначале электронных, а на следующий день и в печатных - поднялась истерика.

Захлёбываясь от «праведного» гнева, оппозиционные журналисты и политики в один голос твердили о том, что Белоруссии нанесено «страшное оскорбление»: смещён действующий глава БПЦ, новым Экзархом назначен «ставленник Москвы», который «даже не знает белорусского языка» и местных реалий. Досталось митрополиту Павлу и за его негативное отношение к сексуальным меньшинствам. И всё это было поставлено в вину президенту Александру Лукашенко, который «в обмен на российские кредиты торгует независимостью». «Комментарии» сводились к тому, что БПЦ должна стать самостоятельной, не иметь ничего общего с РПЦ, а в нынешней «промосковской БПЦ» оставаться нет смысла. Эта вакханалия длилась более двух недель. Любопытно, что началась она на католическое Рождество, а закончилась на православное.

На этом фоне весьма показательно, что президент Белоруссии направил почётному экзарху Филарету специальное обращение, в котором написал: «Для меня Вы были и остаётесь мудрым учителем, добрым другом и советчиком. И я вновь и вновь готов восхищаться Вашим оптимизмом, жизнелюбием и замечательным чувством юмора».

А перед православным Рождеством А.Г. Лукашенко направил митрополиту Павлу поздравление с такими словами: «Убеждён, что на высоком посту руководителя Белорусского экзархата Вы сделаете всё возможное для сохранения и развития традиций соработничества государства и Церкви, будете активно способствовать укреплению стабильности, согласия и мира в белорусском обществе». Фактически это означало официальное признание нового Патриаршего экзарха и практически сняло все вопросы. И уже 9 января митрополит Павел принял участие в церемонии вручения премии «За духовное возрождение» и специальных премий президента Белоруссии. Но это не успокоило оппозицию. В самом начале церемонии белорусский лидер обратился к теме назначения нового Экзарха: «Для нас очень важно, что новым предстоятелем Белорусской православной церкви стал человек мудрый, опытный, повидавший мир» и обратился к белорусам с просьбой принять Митрополита Павла «как своего, родного по духу человека». При этом А.Г. Лукашенко отметил, что в Белоруссии любят почётного экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета и выразил надежду, что Митрополит Филарет справится с болезнью и «всегда будет в наших рядах». Белорусский президент напомнил, что православная церковь является одним из духовных столпов белорусского общества и единственной конфессией, с которой белорусское государство заключило соглашение о сотрудничестве. Митрополит Павел также подчеркнул роль Митрополита Филарета и заверил белорусского президента и присутствующих: «Я постараюсь, чтобы то, что совершил Митрополит Филарет, продолжилось, чтобы мы не разрушали, а созидали».

Как известно, Белорусская православная церковь (Белорусский экзархат Московского Патриархата) не является отдельной церковью, а существует в качестве специального административно-территориального образования РПЦ.

Вообще, если говорить об истории экзархатов, то чаще всего это были временные образования, которые либо со временем становились полноценными патриархатами, либо упразднялись. В 1989 году «Устав об управлении Русской Православной Церкви» был дополнен отдельной главой об экзархатах, которые могут создаваться по национально-территориальному принципу. Необходимо было определить, что представлял собой на тот момент Украинский экзархат РПЦ и, что не менее важно, на каких принципах предстояло создавать новый - Белорусский экзархат РПЦ.

Не совсем верно говорить о том, что Белорусский экзархат РПЦ был образован только с объявлением независимости Белоруссией. Конечно, процессы распада СССР имеют к этому отношение. Однако решение об образовании экзархата было принято ещё 11 октября 1989 года, прежде всего, в связи со стремительным возрождением православия в БССР. Экзарх, кстати, является постоянным членом Священного Синода РПЦ. Фактически Белорусский экзархат (Белорусская православная церковь), оставаясь в составе РПЦ, пользуется значительной автономией.

Ситуация со статусом и положением Русской православной церкви на Украине и в Белоруссии сразу же стала активно использоваться различными политическими силами, которые стремились ускорить распад Советского Союза.

Раздавались требования украинизации и белорусизации Украинского и Белорусского экзархатов. И если образование Белорусского экзархата в 1989 году на время сняло остроту проблемы, то на Украине положение было, как мы помним, совсем иным. Более того, несмотря на все положительные последствия создания Белорусского экзархата, это решение имело и негативные последствия, так как послужило определённым толчком к активизации сторонников большей независимости от РПЦ на Украине.

Определённая двоякость толкования вторых названий Украинского и Белорусского экзархатов - Украинская православная церковь и Белорусская православная церковь позволила многим говорить о том, что ситуация с экзархатами - всего лишь переходный период.

На Украине, где в отличие от Белоруссии, православная церковь не была столь единой и монолитной, так как в ней, особенно на западе, было немало сторонников идей автокефальной и автономной церквей и униатов, создание экзархата было воспринято, как сигнал к решительным действиям. Фактически сразу после подтверждения всех прав Украинского экзархата началась активная деятельность сторонников автокефалии и автономии.

Под давлением сторонников «незалежности» 27 октября 1990 года Архиерейский собор РПЦ в Москве упразднил Украинский экзархат и основал самоуправляемую с правами широкой автономии Украинскую православную церковь Московского патриархата. Практически Синод УПЦ стал высшим органом управления. Влияние Московского Патриархата стало чисто символическим - оно осталось в названии УПЦ и в том, что избираемый решением Синода УПЦ предстоятель УПЦ должен получить благословение Патриарха Московского и всея Руси. Главой УПЦ стал Митрополит Филарет (Денисенко).

В течение 1989-1990 годов была организована широкая пропагандистская кампания. На имя Патриарха Пимена в Москву и митрополита Киевского, Патриаршего экзарха Украины Филарета в Киев поступали многочисленные послания от клириков и мирян из западноукраинских епархий с призывами даровать автокефалию экзархату. Кампания была хорошо подготовлена и скоординирована. Решение Архиерейского собора о представлении УПЦ независимости и самостоятельности в управлении было вполне в духе объявления о «независимости» Российской Федерации, которое в своё время практически похоронило Советский Союз. На мой взгляд, оно создало опасный прецедент дробления Русской православной церкви и в будущем.

Церковная жизнь Украины 1990-х - отдельная большая тема... Для решения проблемы УПЦ 13-16 августа 2000 года был созван Юбилейный Архиерейский Собор РПЦ, на котором присутствовали все правящие архиереи УПЦ Московского Патриархата. Разброс мнений был от предоставления УПЦ полной автономии до возвращения статуса экзархата. В итоге было подтверждено решение 1990 года. Таким образом, ситуация в УПЦ пока до конца так и не урегулирована. Вопрос об автономии и даже автокефалии поднимается, однако единодушия в этом вопросе пока нет, в том числе и между Московским и Константинопольским патриархатами. УПЦ пользуется де-факто практически полной автономией, но все правящие архиереи УПЦ принимают участие в Архиерейских Соборах РПЦ, что и обеспечивает определённую степень единства.

Вместе с тем очевидно, что в религиозные споры о судьбе УПЦ сегодня в той или иной степени вовлечены не только сами РПЦ и УПЦ, но и иные православные церкви и отдельные государства.

Я остановился на ситуации в УПЦ именно для того, чтобы было понятно, что точно такая же ситуация могла возникнуть и в БПЦ.

В чём были весьма заинтересованы противники российско-белорусской интеграции, как на Западе, так и в самой Белоруссии (и оппозиция, и в определённой степени белорусские власти). Если права широкой автономии и самоуправления были предоставлены УПЦ, то было вполне логично добиваться этого для БПЦ. И такие голоса начали раздаваться всё чаще.

Более того, в белорусских СМИ название «Белорусский экзархат Московского Патриархата» почти не использовалось, речь шла только о Белорусской православной церкви - словно о церкви самостоятельной, а не части РПЦ.

Начались активные процессы белорусизации внутрицерковной жизни. В связи с ухудшением состояния здоровья митрополита Филарета и его возможного отхода от дел по этой причине сторонники автокефалии питали определённые надежды на реализацию своих планов

Избрание митрополита Павла перечеркнуло этот негативный для РПЦ и БПЦ сценарий. К тому же в Москве начало свою работу представительство Белорусского экзархата под руководством архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, авторитетного церковного иерарха, давнего сторонника единства РПЦ. В отличие от Украины связь РПЦ и БПЦ, их единство заметно укрепилось. Сторонники автокефалии БПЦ потерпели поражение, что вызвало столь нервную реакцию белорусских националистических кругов. Очевидно также, что цель критики избрания митрополита Павла Патриаршим экзархом всея Беларуси - это попытка политизации церковной жизни, расшатывание ситуации в Белоруссии. Но очередная кампания оппозиции явно провалилась.

http://www.stoletie.ru/vzglyad/raskol_ne_udalsa_598.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Полозов
Все статьи Алексей Полозов
Бывший СССР
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Отделить истину от наслоений лжи
О книге Григория Блехмана «Сталин, Берия, Хрущев: созидатели и разрушитель» (М., 2024)
15.11.2024
День празднования Шуйской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Д.Н.Мамина-Сибиряка, И.М.Сеченова и М.О.Доливо-Добровольского
15.11.2024
Наше выживание только в Победе...
Другого пути у нас нет
14.11.2024
Ноосферная парадигма как идейный ориентир гражданкой стратегии России в XXI веке
Главным наставником граждан ноосферного будущего должна стать идеология «Софийности» или «Мудрости» как творческой, созидательной реализации природных сил человеческого существа
14.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
16.11.2024 12:59
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
16.11.2024 12:46
Сатанизм стучится в церковные двери
Новый комментарий от Советский недобиток
16.11.2024 12:43
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
16.11.2024 11:37
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
16.11.2024 11:30
О трезвомыслии, скромности и карантине
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
16.11.2024 10:53
Зачем?
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.11.2024 09:46