Дума о Тарасе Шевченко (I)

Новости Москвы 
0
199
Время на чтение 6 минут

Всё пока относительно тихо, но, предполагаем, чем ближе ко дню рождения Тараса Шевченко, тем сильнее будет возрастать информационный прессинг, в большей или меньшей мере «прожимающий» мысль, что в случае с Шевченко мы имеем дело не просто с поэтом, писателем и художником, но и с «пророком», «батьком нації», Кобзарь которого способен с успехом заменить Библию (прости, Господи!).

Достоверных ответов «по Шевченку», увы, трудно найти в «канонических» работах шевченковедов, в подавляющем большинстве своём заказных и ангажированных. С 1918 года (именно тогда был открыт первый памятник ему в Москве) культ Шевченко агрессивно был насаждаем сначала большевиками, затем гитлеровцами (не удивляйтесь: в оккупационной прессе его имя, что называется, не сходило со страниц газет), а потом и современными украинскими националистами. А создателей любого культа (и шевченковский - отнюдь не исключение) меньше всего интересует правда. Отсюда и сумятица в умах; поэтому частенько не только прихожане, мнящие себя достаточно ревностными христианами, но и сами священники признаются, случается, в своей любви к Шевченко. То есть речь идёт о явлении как минимум противоестественном.

Где же искать эту правду? Замечательный историк Василий Никитич Татищев такой давал совет: «По неразумению малые книжки или тетрадки, великого разуму и нужные к ведению, из-за малости презирают, а великие, баснями и ложью наполненные, предпочитают, и так оные полезные в забвение предаются». Но по промыслу Божию они же, эти великого разуму малые книжки или тетрадки, в случае их востребованности вновь как бы всплывают из небытия и возвращаются на книжную полку.

Так случилось, к примеру, с глубоко аргументированной, обстоятельной статьёй на данную тему широко эрудированного историка и стойкого православного христианина харьковского профессора Андрея Сергеевича Вязигина «Особое мнение о чествовании Т.Г.Шевченко», впервые обнародованной в журнале «Мирный Труд» в 1914 году (№ 1-2).

Андрей Сергеевич Вязигин

Прошли многие годы. Новая её публикация была подготовлена А.Д. Каплиным и А.Д.Степановым (ИА «Русская Линия») в 2006 году.

В качестве дополнения в эту «христианскую шевченкиану» мы предлагаем ещё одну работу на эту же тему, насколько нам известно, современным исследователям малознакомую.

Впервые она была опубликована даже раньше, чем работа А. С. Вязигина, - в 1910 году. Когда только начали раздаваться «первые залпы» предстоящих мемориальных мероприятий, и одни из первых делателей грядущего культа тиснули «отчёт» по творчеству Шевченко в журнале «Нива» (в приложении к № 1 за 1910 год), вроде бы уважаемого и популярного иллюстрированного журнала литературы, политики и современной жизни.

Прелюбопытно, что отповедь на словоблудие, появившееся в печати в столичном Санкт-Петербурге, родилась не где-либо, а именно во Львове, в той самой Галичине, которая со временем стала самой антирусской (а следовательно, и антихристианской), чьё имя было начертано на знамёнах дивизии Ваффен-СС и которая сейчас демонстрирует желание интегрироваться со, считай, сатанинской империей - Евросоюзом.

Примечателен и язык публикации - гораздо ближе стоящий к современному русскому и отнюдь не напоминающий тот словесный винегрет из польского, австрийского и венгерского, который превозносится нынче как «самый украинский» и «справжня щира мова». Поэтому мы, обнародуя данный труд именно на языке оригинала и надеясь, что немногие местные выражения не станут препятствием для восприятия текста, но внесут в чтение особый колорит, лишь в некоторых редких случаях вмешались в расстановку знаков препинания и дали буквально несколько необходимых ссылок.

Итак, Иосиф Кобылянский: «Т.Шевченко в отношении до христианской веры в последних летах своей жизни» (1).

* * *

«Головною причиною, заставившою мене написати предлежащую статью о отношении Т. Шевченка до христианской веры в последних летах его жизни, является розосланный с № 1 «Нивы» за 1910 г. отчёт о Шевченку, который поминувший многии ничтожныи извинения Шевченка, передовсем вводит в заблужденье священников тем совершенно ошибочным утверждением, будто бы найгорша для христианской веры поема Шевченка «Мария» была у него только «пробою», а он сам оставал в сердце таки христианином.

В той моей статье буду ссылатися на Кониского «Житєпись Шевченка» (Львов, 1898 и 1901) в двух томах, из которого то сочинения буду означати том и стороны, а касательно поезий Шевченка буду ссылатися на Львовского «Кобзаря» (1903), также в двух томах, означуючи лишь том и сторону.

Коротко дело так представляется: у Шевченка с початку очевидно была христианская вера, божь родился в христианстве; но познейше, що найменьше от часу написанья «Марии», он, як низше увидим, решительно откинул христианскую веру. Може быти, що скорше, а даже о много скорше, он отступил от христианской веры, но тое заявил он совершенно выразительно доперва в поеме «Мария». Впрочем он не был атеистом и по откинению христианской веры у него остала вера в Бога; хотяй така вера в Бога, оставшаяся по откинению христианской веры, для нас совсем не достаточна.

Шевченко (рожд. 25/2 1814, †26/2 1861) написал поему «Мария» (II, 296) 11 ноября 1859 г., в 46-м роце свого житья, 15 - 16 месяцей перед смертью, и в поеме той нанес найбольшу зневагу Христу-Богу и Матери Божой, представляючи Матерь Божу покрыткою, котра любила молодого, а мусела ити за старого, а Иисуса Христа яко с греха рожденного: значит он явно и решительно представил веру Христову, а именно божество Христа и Его рождество от Девы, ложью и байкою. А то зробил он, даже без взгляда на божественность христианской веры, дуже недостойно: бо коли уже сам не верил, то по що обижати тое, що для других есть найсвятейшою речью?

У Шевченка суть также многии, а часто и дуже злыи, и порицания достойныи высказы против Бога; однако ж те высказы можна извиняти хвилями пристрасти по причине того великого зла, якое есть в свете, а кроме того суть также некоторыи, хотя й слабыи, ретрактации (отменение чего-либо, отречение от того, что прежде делалось, писалось. - Ю.П) тех злых высказов. В том отже, що злыи высказы Шевченка о Бозе можна извиняти, вполне соглашаюся с отчетом о Шевченку. Но на обиду, нанесенную ним христианской вере, нет никакого правдивого извинения, которое уменьшало бы вину Шевченка, бо: а) поема «Мария», которою он передовсем нанес обиду христианству, не писана в хвиле забытья або пристрасти, но целость еи безперечно показуе, що уложена в совершенном спокою и с размыслом, а впрочем сам еи объем исключае совсем хвилю забытья или пристрасти; б) дальше не писана она в молодых, нерозважных летах, но в полном мужеском возрасте в 46-м роце житья; и в) на конец со стороны Шевченка до самой его смерти не последовала, як тое ниже выкажем, ниякая ретрацкия, ни прямая ни убочная, напротив, он еще многими способами подтвердил и умножил обиды, нанесенныи христианской вере.

Из извинений Шевченка в отчете вспомну еще лишь тое, будто бы Шевченко написал «Марию» по причине смутку. Но хотяй бы кто действительно из смутку попал в безверие, тож хиба сам смуток николи не може быти достаточною причиною того, щобы человек обижал веру и явно и решительно представлял ю ложью и байкою, но непременно мусить до того присоединитися воля человека. Отже извинение такое есть неважное. Кроме того видно из жизнеописания Шевченка (Кониский, ІІ, 320), що, противно, Шевченко, пишучи «Марию» не был в смутку, но в дуже добром успособлению и полной надеи на счастливую семейную жизнь, и доперва в следующем роце показалося, що надея тая его завела. - Впрочем и из того, що наведем под ІІ, 1) до 6), видно, що не смуток, но решительная воля Шевченка была причиною запереченья христианской веры.

Теперь же, оставляючи в стороне другии очевидно ничтожныи извинения Шевченка в отчете, выскажу, что Шевченко в часе от написанья поемы «Мария» до своей смерти (11/11 1859 - 26/2 1861), І. не лишь не ретрактовал нияким решительным способом своей обиды христианской веры, но, ІІ, еще и многими способами подтвердил ю.

І. Шевченко в часе от написания «Марии» до своей смерти нияким решительным способом, ни прямо ни убочно, не ретрактовал своего отрицания Христового божества и рождения Его от Девы. Бо из того обстоятельства, що в том часе написал он гдеякии молитвы до Бога, совсем еще не следуе, що он также верил в Христовое божество и рождение Его от Девы. Ведь же и в поеме «Мария» он не выступил против существования Бога, а отрицал Христовое божество и рождение Его от Девы. А известно, що есть дуже много людей неверующих, которые однако в Бога верят, но не признают Христа яко Бога, ни рождения Его от Девы.

Тут есть головная ошибка в отчете: на основании того, що Шевченко верил ещё в Бога, а додаймо и в будущую жизнь, автор отчета заключае, що он был в сердце христианином. Ведь же если бы вера в Бога и загробное житье уже становили о христианской вере, то и все евреи и магометане были бы христианами! А и сама поема «Мария» не противилась бы христианству, бо в ней не отрицаеся ни существование Бога, ни вера в загробную жизнь».

(Окончание следует)

(1) Иосиф Кобылянский. Т.Шевченко в отношении до христианской веры в последних летах своей жизни. Оттиск с «Галичанина». Львов, 1910. Типография Ставропигийского Института, под управлением М. Рефця, накладом «Галичанина».

http://odnarodyna.com.ua/content/duma-o-tarase-shevchenko-i
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Погода
Боль, запечатлённая светом на серебре
К выходу фотоальбома «Белая Армия: Фотопортреты русских офицеров 1917-1922»
10.07.2017
У храмов святителя Николая
Часть I. Вежливое похищение
28.06.2017
Все статьи Юрий Погода
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Сергей
19.04.2024 09:38
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11