Литература о Полтавской битве - научная, популярная, художественная и даже поэтическая составляет целую библиотеку. Сам список её потянет на достаточно толстый фолиант. Поэтому нет, вероятно, надобности лишний раз пересказывать ход событий того славного времени: от разгрома корпуса Левенгаупта под деревней Лесной («мать полтавской победы») - до героической обороны крохотной крепости Веприк под Гадячем, где на переломе 1708-1709 годов был положен в землю цвет офицерства шведской армии, не менее героической 89-дневной обороны крепости Полтава и собственно баталии, навеки обретшей имя Полтавской: достаточно при надобности посетить ближайшее книгохранилище, погуглить Интернет, а кому это возможно - посетить музей государственного заповедника «Поле Полтавской битвы».
Но знаете ли вы, что не только та битва, которая произошла 27 июня (по старому стилю) 1709 года, но и по крайней мере несколько других тоже могут претендовать на имя «Полтавских», причём именно с большой буквы?
Согласно с современной научно обоснованной концепцией первой из таких является битва литовского князя Витовта с монголо-татарами во главе с ханом Тимуром (Эдигеем), состоявшейся в 1399 году. Об этом, как о доказанном факте писали наши отечественные исследовали, ещё дореволюционные; об этом, ссылаясь на историка, сопровождавшего короля Карла XII - Адлерфельда - пишет, в частности, современный шведский историк Петер Енглунд в своей книге «Гибель одной армии» (так называется русское издание, в оригинале - «Полтава»): «Мы вышли на то самое поле...»
Что это действительно так, подтвердили материалы первой (и пока что единственной) археологической экспедиции на поле Полтавской битвы, которая работала здесь в 1911 году. Археологи обнаружили тогда несколько групповых захоронений. Исследование черепов показало, что они принадлежали людям монголоидного типа, и что возраст захоронений равняется примерно 500 годам.
Другой, и не менее значимой для города Русской славы, была битва между войсками полтавского полковника Мартына Пушкаря и гадячского - Ивана Выговского, основные события которой развернулись около села Рыбцы (ныне - ближняя окраина областного центра). Пушкарь погиб 1 июня (по старому стилю) 1658 года от рук крымских татар под предводительством хана Карамбея, которые были в составе войска Выговского; тогда же их руками Полтава была ограблена подчистую, и сожжена. Разрушения постигли также Крестовоздвиженского монастыря, основанного Пушкарём; вплоть до битвы со шведами 1709 года полной мерой восстановить его так и не удалось. Возможно, именно поэтому Пётр Первый и выдвинул предложение создать монастырь как бы сызнова на поле Полтавской битвы, что привело бы старый монастырь в окончательный упадок - но этого, к счастью, не случилось. Получилось наоборот: Крестовоздвиженский монастырь отстроил, воздвигнув в нём новый соборный храм, полтавский полковник Василий Васильевич Кочубей, сын казнённого предателем Мазепой Василия Леонтьевича Кочубея. Возрождение духовного центра произошло вскоре после баталии. А в 1850 году на территории монастыря был возведён храм во имя святой Троицы, затем, в 1887 году - храм святого Симеона Богоприимца (на средства иркутского купца Иннокентия Семёновича Котельникова). На самом же поле Полтавской битвы в 1856 году была сооружена на проценты с капитала, завещанного на эти цели тайным советником Осипом Степановичем Судиенком, полтавцем, каменная, в византийском стиле, Сампсониевская церковь, приписанная к Крестовоздвиженскому монастырю.
Третьей и самой известной изо всех была, собственно, битва со шведами - центральное, как считают историки, событие Великой Северной войны. Самая известная в мире, она до сих пор привлекает к себе внимание исследователей из всех тех 14 стран, которых она коснулась. На неё имеют свой, часто отличный от прочих, взгляд историки из разных скандинавских стран. О поляках и говорить не приходится: они ведь воевали и на стороне Швеции, и на стороне России. До сих пор в известной мере terra incognita остаются архивы Турции - и не только потому, что попытки добраться до них требуют определённых финансовых трат на переезды, переводы текстов - но и потому, что турецкая сторона крайне неохотно открывает свои архивы.
***
Список битв, которые могут быть названы именно полтавскими, со временем может быть дополнен и другими знаковыми сражениями. Поразмыслим: почему именно здесь, возле Полтавы, состоялась битва Витовта с Тимуром-Эдигеем, Петра Первого с Карлом XII? Ответ лежит, как говорится, буквально на поверхности: из-за уникального расположения этого города. Только здесь, близ него, и более нигде река Ворскла не распадается, как тут, на три брода, которые легко и непринуждённо могла форсировать любая армия. Из-за этого и князь Игорь, герой знаменитого «Слова о полку Игореве», «поеха противу Половцемъ, и перееха Врсколъ» не где-либо в ином месте, а именно тут (это, напомним, первое летописное упоминание о Полтаве, датированное 1174-м годом). Кстати случилось это событие на Петров день, то есть календарно через два дня после баталии, до которой оставалось 535 лет: возможно, есть и в этом некий таинственный знак?
Вполне возможно, что и легендарная битва персидского царя Дария со скифами, стрелы похода которого на картах в исторических трудах всё ближе поворачивают к геродотовому Гелону (с. Бельск Котелевского района, отстоит от Полтавы на 70, примерно, километров к северо-востоку), тоже состоялась именно здесь, на поле Полтавской битвы? Во всяком случае, на почти 800 гектарах заповедника «Поле Полтавской битвы» расположено 30 скифских курганов, ни один из которых до сих пор не исследован... А наконечников скифских стрел в окрестностях поля Полтавской битвы до сих пор находят немало.
***
Заметим: не только броды на Ворскле обусловили то обстоятельство, что битвы происходили неподалеку от них. Постарались для этого, как не странно... сами полтавчане, вырубив лес (на топливо), и распахав (то есть выровняв) землю под свои посевы ржи и пшеницы. Расчёт здесь прост: для того, чтобы человек мог нормально пропитаться и хотя бы чуток подкормить зерном скот, нужно обработать чуть больше гектара земли. В Полтаве состоянием на 1709 год проживало около 4 тысяч жителей. Какое-то их количество насчитывалось в окрестных сёлах Жуки, Рыбцы, Будища, Яковцы и на Побиванке (цифру 4 тысячи жителей в этом случае можно без натяжки удвоить). Общими, как говорится, усилиями они и подготовили площадь, почти полностью свободную от насаждений, на которой и сходились в схватке уже перечисленные нами ранее армии. А, возможно, и какие-то иные, о которых мы пока ещё ничего не знаем.
Полтавская крепость. Южный бастион. Рисунок полтавского художника Евгения Путри