89-я гвардейская Белгородско-Харьковская дивизия

Новости Москвы 
0
1713
Время на чтение 11 минут

В этом году исполняется 70 лет битве на Курской дуге, ставшей коренным переломом в Великой Отечественной войне. Продлилась она полтора месяца. Начавшись 5 июля 1943 г., пройдя через своеобразный пик - беспрецедентное в истории человечества танковое сражение у села Прелестное под райцентром Прохоровка, состоявшееся 12 июля, в Петров день по православному календарю, Курская битва ознаменовалась освобождением от немецко-фашистских захватчиков 5 августа городов Орел и Белгород, а завершилась 23 августа - освобождением Харькова.

Мы помним, что Орел и Белгород с тех самых пор именуются «городами первого салюта».

Так сложилось волей военного руководства, да и провидением, что в освобождении Белгорода (РСФСР) и Харькова (УССР) особую роль сыграла, в частности, 89-я гвардейская стрелковая дивизия, которая в результате успешной войсковой операции получила характерное, связующе-объединяющее название «Белгородско-Харьковская». Об истории ее создания и некоторых ее героях мы и постараемся вспомнить.

* * *

89-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в апреле 1943 г., можно сказать, накануне Курской битвы, на основе 160-й стрелковой дивизии. А 160-я дивизия начала формироваться еще в июле 1940 г. в Гороховецких лагерях под г. Горьким (ныне Нижний Новгород). К концу августа соединение значительно пополнилось - в него стал прибывать личный состав, командиры и политработники из Сталинского, Бауманского и других районов Москвы, из Белоруссии. В марте 1941 г. дивизию перевели на шеститысячный штат. И она пополнилась призывниками из Поволжья, Кировской области, Молотовской (ныне Пермской) области, Алтайского края, Ростовской области, Курской области, Сталинграда, Кабардино-Балкарской АССР, Омска и области, Оренбурга, Казахстана, Украины, Армении, Грузии. Состав, как видим, был весьма интернациональный.

 

 

Граждане Советского Союза слушают заявление о начале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г.

В судьбоносный день 22 июня 1941 г. подразделения 160-й стрелковой дивизии пешим ходом выдвинулись на место постоянной дислокации - в г. Горький, где дивизия была пополнена до штатов военного времени. Однако дивизия не была полностью отмобилизована - в полках отсутствовала артиллерия, многие солдаты не прошли подготовку. Однако 28 июня дивизия была отправлена на фронт, в распоряжение 20-го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта, державшую оборону на Днепре в районе г. Могилева. Там фактически прямо из эшелонов, с колес, в тяжелейших условиях подразделения вступали в схватку с противником, проявив особое мужество во время боев под Чаусами и Кричевым, уже находясь в окружении противника, понеся большие потери. Военная статистика свидетельствует, что дивизия из 14 тыс. человек личного состава потеряла в том окружении свыше 9 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести и практически всю матчасть.

С июля 1941 по март 1943 г. 160-я стрелковая дивизия участвовала в оборонительных боях на западном и юго-западном направлениях. В течение длительного времени держала оборону на верхнем Дону - до перехода наших войск в контрнаступление под Сталинградом осенью 1942 г. Как она получила звание гвардейской, можно узнать из воспоминаний майора М. П. Серюгина: «За три года боев с немецко-фашистскими захватчиками дивизия увенчала свое знамя многими победами. В боях и сражениях, в обороне и в наступлении бойцы и офицеры проявили величайшее мужество и героизм. Лицом к лицу встретилась дивизия с частями танковой группы Гудериана, рвавшейся к Москве. В конце 1941-го и начале 1942 года дивизия провела ряд наступательных операций. Яркой страницей в истории дивизии являются бои, проведенные на Дону. Наши полки прорвали сильные укрепления немцев и вместе с другими частями Красной армии гнали врага сотни километров на запад. Когда в боях 1943 г. враг подтянул и сосредоточил против нас крупные силы, дивизия насмерть стояла на Северском Донце и отбила все его попытки форсировать реку. За эти бои дивизии присвоено почетное наименование гвардейской».

Победа в Сталинградской битве. 1943 г.

В январе 1943 г. 160-я стрелковая дивизия с 3-й танковой армией (командующий - П. С. Рыбалко) на южном участке Воронежского фронта принимала участие в Острогожско-Россошанской операции, в ходе которой были полностью разгромлены 15 вражеских дивизий.

Именно тогда и были созданы стратегические предпосылки для наступления на Харьков.

И уже в феврале 1943 г. нашими войсками был захвачен Харьковский тракторный завод. К сожалению, успех развить не удалось - враг сконцентрировал мощную группу на харьковском направлении и в начале марта заставил советские войска оставить город. Закрепиться и стабилизировать линию фронта удалось лишь близ Белгорода, на р. Северский Донец.

Именно в это рубежное время весны 1943 г. дивизия была преобразована из 160-й в 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

С новым названием дивизия вступила в Курскую битву, начав наступление на Белгород с севера. Рано утром 5 августа наши воины ворвались в Белгород, и к концу дня город был освобожден.

Август 1943 г. Белгород

За успешное проведение операции по освобождению города дивизии было присвоено название «Белгородская». Это был первый случай, когда дивизии давали такого рода наименование. Читаем торжественный, духоподъемный Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина:

«Генерал-полковнику Попову, Генерал-полковнику Соколовскому, Генералу армии Рокоссовскому, Генералу армии Ватутину, Генерал-полковнику Коневу.

Сегодня, 5 августа, войска Брянского фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев овладели городом Орел. Сегодня же войска Степного и Воронежского фронтов сломили сопротивление противника и овладели городом Белгород.

Месяц тому назад, 5 июля, немцы начали свое летнее наступление из районов Орла и Белгорода, чтобы окружить и уничтожить наши войска, находящиеся в Курском выступе, и занять Курск.

Отразив все попытки противника прорваться к Курску со стороны Орла и Белгорода, наши войска сами перешли в наступление и 5 августа, ровно через месяц после начала июльского наступления немцев, заняли Орел и Белгород.

Тем самым разоблачена легенда немцев о том, что будто бы советские войска не в состоянии вести летом успешное наступление. В ознаменование одержанной победы <...> 89-й гвардейской и 305-й стрелковым дивизиям, ворвавшимся первыми в город Белгород и освободившим его, присвоить наименование «Белгородских» и впредь их именовать: 89-я гвардейская Белгородская стрелковая дивизия, 305-я Белгородская стрелковая дивизия.

Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.

За отличные наступательные действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в операциях по освобождению Орла и Белгорода.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины!

Смерть немецким оккупантам!»

 

 

Первый салют - в честь освобождения Орла и Белгорода. Москва, 5 августа 1943 г.

Далее логика развития операции вела наши войска на Харьков. В боях за него воины 89-й дивизии уничтожили более 1500 вражеских солдат, 13 точек длительной обороны, удалось подавить огонь 5 минометных и 4 артиллерийских батарей.

Ощутим атмосферу победы тех дней, прочитав Приказ Верховного от 23 августа 1943 г.:

«Генерал-полковнику Коневу, Генералу армии Ватутину, Генералу армии Малиновскому.

Сегодня, 23 августа, войска Степного фронта при активном содействии с флангов войск Воронежского и Юго-Западного фронтов в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника и штурмом взяли город Харьков. Таким образом, вторая столица Украины - наш родной Харьков освобожден от гнета немецко-фашистских мерзавцев. (Выделено мной - Авт.) В наступательных боях за овладение городом Харьков наши войска показали высокую боевую выучку, отвагу и умение маневрировать.

В боях за город Харьков отличились войска генерал-майора Манагарова, генерал-лейтенанта Крюченкина, генерал-лейтенанта Шумилова, генерал-лейтенанта Гагена, генерал-лейтенанта танковых войск Ротмистрова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова, а также части 33-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Козлова М. И. и 34-го стрелкового корпуса генерал-майора Колчигина. В ознаменование освобождения Харькова 89-й гвардейской Белгородской стрелковой дивизии, 252, 84, 299, 116, 375, 183-й стрелковым, 15, 28 и 93-й гвардейским стрелковым дивизиям присвоить наименование «Харьковских» и впредь их именовать: 89-я гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия ...»

 

 

Победители провозят Красное знамя по пл. Дзержинского. Харьков, август 1943 г.

С этим почетным названием соединение прошло весь долгий «остаток» войны - дивизия участвовала в освобождении Украины, Ясско-Кишиневской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. К концу войны на знаменах дивизии красовались орден Суворова (2-й степени) и ордена Красного Знамени.

* * *

Около 11 тысяч солдат и офицеров 89-й Белгородско-Харьковской гвардейской стрелковой  дивизии были награждены орденами и медалями, более 50 - удостоены звания Героя Советского Союза.

Вспомним биографии хотя бы некоторых.

Петр Михайлович Болтенков родился в крестьянской семье 18 июня 1908 г. в селе Сорокино Курской губернии (ныне Старооскольский р-н Белгородской обл.). После окончания школы устроился работать в местный колхоз. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в действующие ряды Красной армии. Дослужился до командира саперного взвода 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии. Принимал участие в битвах на Юго-Западном, Воронежском и Украинских фронтах. Участвовал в операциях по освобождению Белгорода и Харькова.

Петр Болтенков

Награжден был за подвиг, совершенный при форсировании Днепра. В сентябре 1943 г. П. Болтенков с отрядом пошел в разведку - в условиях боевой обстановки требовалось изучить берег реки и возможность переправы. Под вражеским огнем отряд Болтенкова на самодельных плотах из подручных средств переправился на правый берег, попав прямо на минное поле. Группа Болтенкова обезвредила там 530 мин. Командир Болтенков организовал оборону, захватил вражеский пулемет, уничтожил более 30 вражеских солдат. Отряду под его началом удалось удержать захваченный плацдарм. 22 февраля 1944 г. П. Болтенков был удостоен звания Героя Советского Союза. Также комвзвода был отмечен двумя орденами Отечественной войны I степени и другими наградами. Демобилизовавшийся в звании лейтенанта в 1946 г. Петр Болтенков вернулся в родное село, где работал председателем колхоза; скончался в 1986 г.

Петр Тимофеевич Горелов - тоже из крестьян, родился 3 июля 1923 г. в деревне Деменыцино Рязанской области. Получил неполное среднее образование. Был мобилизован в сентябре 1941 г. и сразу направлен на фронт. В 89-й дивизии служил разведчиком в 270-м гвардейском стрелковом полку. Свой героический подвиг П. Горелов совершил в конце сентября 1943 г. - тоже в битве за Днепр. Среди первых он форсировал реку близ с. Келеберда Кременчугского района и на протяжении двух дней удерживал занятые позиции. Разведчик Горелов с группой смог отразить шесть вражеских атак, а также уничтожил танк противника. Когда у разведгруппы подошли к концу боеприпасы, П. Горелов переправился через Днепр и к утру вернулся к отряду с ящиками патронов и гранат. Звания Героя Советского Союза был удостоен 20 декабря 1943 г. Воин был также награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I-й степени, медалями. Демобилизовался на проживание в Гомель.

А вокруг имени и памяти Алексея Ильича Бельского, героического комбата 89-й дивизии, развернулись и современные политические баталии.

Родился герой 30 марта 1914 г. на станции Голышманово в Тобольской губернии, в семье служащего. В двухлетнем возрасте потерял отца, и семья переехала в село Лягушье, на Новосибирщину. В 1929 г. окончил школу крестьянской молодежи. До 1940 г. работал в школе. Был призван в Красную армию и направлен в Минское военно-политическое училище. В начале войны был досрочно выпущен из училища и назначен комиссаром отдельной зенитной батареи 160-й стрелковой дивизии.

Алексей Бельский

В феврале 1943 г. в ходе зимней Харьковской операции был тяжело ранен командир стрелкового батальона, Бельский принял командование батальоном на себя, провел ряд успешных боев, после чего и был назначен комбатом. На подступах к Харькову он и сам получил тяжелое ранение, был отправлен в глубокий тыл. Вернулся на фронт в свою дивизию через год, лишь в марте 1944 г., на свою должность. Во время боев за освобождение Кишинева батальон под командованием Алексея Бельского первым прорвался к центру города и вечером 23 августа 1944 г. водрузил Красное знамя.

Отличился А. Бельский и во время боев в Польше. Командир его полка писал: «...достигнув реки Пилица, товарищ Бельский, несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь, вместе с 5-й стрелковой ротой переправился на левый берег и, закрепив его за собой, переправил на захваченный плацдарм весь батальон. За день боевых действий батальон прорвал вражескую оборону, форсировал реку Пилица, уничтожил сотни вражеских солдат и офицеров, разгромил 30 огневых точек противника. Боевую задачу батальон с честью выполнил. Своими действиями он открыл путь в Германию». 27 февраля 1945 г. А. Бельский был удостоен звания Героя Советского Союза.

Командующим 5-й ударной армией генерал-полковником Н. Э. Берзариным за бои в Берлине А. Бельский был представлен ко второй звезде Героя Советского Союза, но из-за досадной ошибки в документах (было перепутано отчество) и гибели генерала Берзарина не получил ее. После войны герой жил в освобожденном им Кишиневе, где и скончался в 1970 г.

В 1970 г. именем героя была названа улица в Кишиневе, но после распада СССР - переименована. На здании, где бойцы Бельского установили красный флаг, в свое время была открыта мемориальная доска. У села Трибужены Оргеевского района, где в 1944 г. стояла часть Бельского, до сих пор у дороги сохранился указатель: «273 стрелковый полк». Местные крестьяне и сегодня чтят память своего освободителя.

Красноречивы молдавские события июня 2012 г.

Фракция коммунистов в кишиневском городском совете поддержала инициативу Лиги русской молодежи (руководитель Игорь Тулянцев), Партии патриотов Молдовы и других общественных организаций, а также жителей столицы о возвращении одной из улиц Кишинева ее исторического названия - имени Алексея Бельского, почетного гражданина Кишинева с 1964 г. «Много лет это имя носила одна из красивейших улиц Ботаники, - говорилось в заявлении. - Пока ее самым бесцеремонным образом не переименовали псевдодемократические власти, фактически надругавшись над памятью героя. Это кощунство продолжается и сейчас: руководство столичной примэрии цинично игнорирует волю тысяч и тысяч горожан, настойчивые призывы общественных организаций и движений о восстановлении исторического названия улицы, восстановлении светлой памяти о герое». Это принципиальный вопрос, резонно сочли авторы инициативы, - и с политической точки зрения, и в плане человеческой морали и нравственности.

Лига Русской молодежи возле примэрии. Кишинев. Сентябрь 2012 г.

17 сентября 2012 г. решением муниципального Совета Кишинева улице Бельского было возвращено ее название. В настоящее время на улице на домах уже появились трафаретные надписи: «Str. A. Beliski - Улица А. Бельского».

Улица Бельского. Ради этого мирного будущего воевала 89-я дивизия

Это достойный пример отстаивания нашей общей исторической памяти, отдания дани памяти герою-освободителю.

Значит, 89-я Белгородско-Харьковская гвардейская стрелковая дивизия - на марше, снова, уже на духовно-историческом поприще, сражается с фашистами, неонацистами и нынешними коллаборантами. Как на этом харьковском фото августа 1943-го.

http://odnarodyna.com.ua/content/89-ya-gvardeyskaya-belgorodsko-harkovskaya-diviziya
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хусточка
Все статьи Михаил Хусточка
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Этого прощать нельзя!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 16:07
Важные решения Священного Синода
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 16:04
Раздел «Важное» на РНЛ
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 16:01
Добрый пастырь земли Иркутской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 15:36
О новой киноверсии великого романа Достоевского
Новый комментарий от Советский недобиток
27.12.2024 15:20
Книга о допотопной истории человечества
Новый комментарий от РОНОЛ
27.12.2024 15:06