Дважды Герой Петр Кошевой

Новости Москвы 
0
598
Время на чтение 7 минут

В год 70-летия начала освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков хотелось бы благодарно почтить память тех, кто принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны. Немало жизней было положено за освобождение территорий, которые ныне входят в состав Украины. Жизней солдат, жизней мирных жителей.

Теперь в Киеве на Аллее Славы по решению правительства устанавливаются бронзовые бюсты дважды Героям Советского Союза, чья судьба связана с Украиной. Нам неизвестно, есть ли в том бронзовом строю «промежуток малый» для Петра Кошевого, но помнить об этом человеке мы обязаны.

Военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер пяти орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, 3-х орденов Красного Знамени, ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени, ордена Суворова 2-й степени, двух орденов Кутузова 2-й степени, многих медалей и иностранных наград. Уроженец Украины, прошедший жизненный путь от простого крестьянского мальчишки до Маршала Советского Союза, Петр Кириллович Кошевой родился 8 (21) декабря 1904 г. в городе Александрия (ныне в Кировоградской области) в семье крестьянина.

* * *

15-летним (!) Петр вступил в молодую Красную армию рядовым, а в 1920 г. закончил военное начальное училище. Потом служил во 2-м кавалерийском полку 8-й кавалерийской дивизии Червонного казачества. В те годы ему довелось принимать участие в боях «против белополяков» и войск Петлюры на Юго-Западном фронте. Позже воевал с украинскими повстанцами. В 1923 г. успешно закончил Крымские кавалерийские курсы, после чего до августа 1924 г. служил старшиной кавалерийского эскадрона 3-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Червонного казачества Украинского военного округа. В 1927 г. Кошевой окончил Кавалерийскую школу им. С. М. Буденного. Продолжал службу в кавалерии, командовал взводом в Московском военном округе. После окончания Военной академии им. М. В. Фрунзе служил начальником штаба 15-й кавалерийской дивизии в Забайкальском военном округе. С февраля 1940 г. там же стал командиром 65-й стрелковой дивизии.

* * *

В начале Великой Отечественной войны комдив Кошевой принимал участие в ожесточенных, трудных боях под г. Тихвином близ Ленинграда. Был момент, когда после долгих, казалось, безнадежных боев появился проблеск надежды. П. Кошевой в своих мемуарах писал: «Командарм часто останавливался, всматриваясь в опаленные огнем сражения здания, в разбитую немецкую технику, о чем-то думал... На дороге лицом вверх лежал труп фашистского солдата. На животе тускло блестела пробитая пулей пряжка пояса с надписью «Gott mit uns». Мерецков заговорил: "Ну вот, товарищ Кошевой, теперь враг отступает. Я думаю, что мы помогли не только Ленинграду, но и столице. А поворот происходит не только здесь. Он идет на всех фронтах. Гитлеровцы еще сильны. Борьба предстоит тяжелая и долгая, но фашистов можно бить... В этом нет сомнений". Преследуя противника, мы приближались к реке Волхов. Трудно передать словами тот огромный подъем, который охватил тогда войска. Несмотря на крайнюю усталость, командиры и бойцы действовали стремительно и энергично. Нас радовали сообщения Совинформбюро, в которых говорилось об успехах советских войск под Тихвином. Но еще больший энтузиазм вызвало экстренное сообщение о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы. Генерал Мерецков, как оказалось, был прав: мы помогли столице».

Карта Тихвинской операции

Летом 1942 г. Кошевой был назначен командиром 24-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 8-й армии, под начало генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова. Дивизия располагалась в Волховском районе, участвовала в наступлении, снявшем блокаду с Ленинграда. Известно, что от фельдмаршала Эриха фон Манштейна Гитлер тогда лично потребовал «немедленного вмешательства в обстановку на Волховском фронте, чтобы избежать катастрофы». В «стратегической истерии» атаки врага не прекращались - войска Манштейна без перерыва, много суток подряд, вели наступательные операции, пытаясь отодвинуть линию фронта. «А чуть позже на позициях воины отбивали противника, не направляя мимо цели ни одной пули, - вспоминал П. Кошевой. - Теперь с еще большей отчетливостью мы видели, что есть такое гвардейская дивизия. Люди стали по-особому подтянутыми и сосредоточенными. Даже раненые встали в окопы, не желая оставлять товарищей».

 

 

И. М. Бовкун, П. К. Кошевой, С. И. Храмцов (слева направо). Волховский фронт. Июнь 1942 г.

15 октября 1942 г. 24-я стрелковая дивизия была направлена в село Рассказово Тамбовской области. Теперь она входила во 2-ю гвардейскую армию, которой командовал генерал-майор Я. Г. Крейзер. Состав дивизии смог немного передохнуть и пройти переподготовку, а в конце 1942-го был отправлен «сквозь пургу и вьюгу» под Сталинград... Дивизия столкнулась с вражескими танковыми соединениями у хутора Верхне-Кумский. В боях за хутора Генераловский и Новоаксайский она разгромила две румынские дивизии - 2-ю пехотную и 17-ю танковую. А при освобождении города Котельниково нашими войсками были захвачены многочисленные склады противника с провизией, медикаментами и припасами для 6-й армии, участвовавшей в Сталинградской битве под началом фельдмаршала Паулюса.

2 февраля 1943 г. Сталинград был освобожден. Дивизия продвинулась с боями дальше. Были освобождены Семикаракорск, Новочеркасск, Матвеев Курган. П. Кошевой писал: «На реке Миус войска фронта столкнулись с прочной позиционной обороной гитлеровских войск. Здесь и на реке Молочная мы сражались всю первую половину и следующие три месяца 1943 года. Нам не пришлось ломать хребет главным силам гитлеровского вермахта, как это делали советские войска под Курском. Мы изо дня в день долбили прочную оборону, расшатывали ее и крепко держали здесь крупные силы противника, не позволяя немецко-фашистскому командованию высвободить резервы для использования на решающем, западном направлении. Каждое утро мы с нетерпением ждали новостей из-под Курска, Орла и Харькова, знали, что там свершаются главные события войны. Свои задачи, как все советские воины, выполняли по совести и долгу, верили, что настанет и наш черед быть в первых рядах наступающих».

* * *

В 1944 г., после пребывания в резерве, дивизия П. Кошевого вошла в состав 51-й армии и была направлена для дальнейших боев в Крым, на южный берег озера Сиваш. Вместе с 19-м танковым корпусом ей удалось полностью разрушить немецкую оборону на Турецком валу и укрепиться в районе Армянска. Это позволило развить прорыв обороны в направлении Джанкоя, Симферополя и Севастополя. В апреле началось активное наступление. «Важнейший узел сопротивления противника - Каранки - был полностью ликвидирован, - писал в мемуарах П. Кошевой. - Мы достигли рубежа Асс-Наймана, и впереди уже маячила высота 30,3, где проходила последняя позиция вражеской обороны. Разведчики докладывали, что разгромлены 33-й пехотный полк 10-й пехотной дивизии румын и 70-й пехотный полк 111-й пехотной дивизии немцев. Мы взяли в плен 550 человек, из них 11 офицеров. На поле боя враг оставил множество трупов. Было захвачено много вооружения, особенно артиллерии».

С трудом была взята Сапун-гора, с которой и началось освобождение «легендарного Севастополя, города русских моряков». Город-герой был освобожден ровно за год до окончания войны - 9 мая 1944 г. Военачальник Кошевой через годы нашел проникновенные и образные слова, чтобы передать личное и общее настроение того периода: «...я покидал свой последний наблюдательный пункт в Крыму уже утром 10 мая. Вышел на вершину Малахова кургана, чтобы взглянуть в последний раз на разрушенный героический город. Его руины еще дымились. Лишь в районе мыса Херсонес слышались залпы и шум боя... Миндаль был изранен осколками и пулями. Куски рваного, уже потемневшего металла впились в кору. Сок, словно кровь, тек густыми каплями, оставляя по стволу неровный, извилистый след. Цвести не было сил, но миндаль уже поборол смерть и теперь жадно тянулся к солнцу порубленными, но неубитыми ветками. Так, думалось тогда нам, и сам Севастополь обретет новую, еще более прекрасную молодость и жизнь...»

Потом войска под командованием Петра Кошевого освобождали Белоруссию, штурмовали Кенигсберг, воевали в Восточной Пруссии. До победного конца.

* * *

После Победы П. Кошевой остался в строю, в 1948 г. закончил Высшие курсы при Военной академии Генерального штаба. Занимал должность командующего войсками Сибирского и Киевского военных округов, был главнокомандующим Группой советских войск в Германии, состоял в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. 15 апреля 1968 г. Петру Кошевому было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Скончался Петр Кириллович в Москве 30 августа 1976 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Ратные подвиги Петра Кошевого по-прежнему памятны в разных уголках нашего большого Отечества. В родном городе маршала установлен бронзовый бюст, его имя носят улица и площадь.

Его имя было присвоено Омскому высшему танковому инженерному ордена Красной Звезды училищу (ныне Омский танковый инженерный институт).

На улице Маршала Кошевого в Волгодонске

Дважды Герою Советского Союза П.К. Кошевому установлены бюсты в Омске, Александрии, Волгодонске. И в Джанкое одна из улиц носит имя маршала П.К. Кошевого.

http://odnarodyna.com.ua/content/dvazhdy-geroy-petr-koshevoy
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хусточка
Все статьи Михаил Хусточка
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужен ли русским памятник Сталину?
Новый комментарий от Русский Иван
29.09.2025 13:56
Зачем подданным государство?
Новый комментарий от учитель
29.09.2025 13:56
«Пример Чарли — урок для нас»
Новый комментарий от Константин В.
29.09.2025 13:56
Страхи и страшилки
Новый комментарий от Русский Иван
29.09.2025 13:43
Под этим флагом нам и побеждать!
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2025 13:11
Государь
Новый комментарий от Александр Волков
29.09.2025 12:22
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.09.2025 11:59